奔赴属于我的欲望之岛
By 馒头
等待了这么久的年度专辑终于发行了。其实专辑名《Desire, I want to turn into you》是相当形象化的表达,一般Into会被用来表现"深入"或者"进入",被放置在欲望这个客体上,大有一种打开欲望的阀门,诚实面对自己的无畏形象。正如同封面传达的信息,无视周遭的混乱,坚定地追随自己的心,从落满沙尘的车厢匍匐进入自己的欲望之岛。
开场曲"Welcome to my island"那声类似于部落呼唤一般的"Hey Hey Hey"直接无预警把你从高空投掷向她的内心岛屿,采样《Pang》里的"Look at me now"也完成了一次新旧交替的自我致敬。如果你是她的粉丝你应该有看过她在推特发出的对嘴视频,Desire就是要大声喊出来才是Desire,毫不迟疑地去拥抱欲望不是一件值得羞耻的事情。
根据这只单曲视觉上的希腊罗马美学,有粉丝认为这首歌引用了奥德修斯探访埃埃亚岛的典故,而埃埃亚岛是瑟西的岛屿,瑟西是一位令人畏惧的女神,技能是用炼制的魔药把敌人变成动物,常常和之后的女巫形象结合在一起,尤其是她火红的头发很大程度变成了人们对于女巫的刻板印象。这位瑟西女神也确实把奥德修斯的船员们变成了猪,但奥德修斯最终用自己炼制的Moly药水形成了反杀,船员们恢复人型。瑟西获得了奥德修斯的爱情,也帮助他们返回了家乡。
插个题外话,历史上女巫的确会炼制药水,但那更多的是为了治疗人们的疾病以换得微薄的收入,因为当时的人民大部分没有办法负担高昂的医生费用,女巫实际上在当时是一种类似于"民间医生"的角色。 这首歌的宣传图也包含了许多的热带荒岛元素,比如蚂蚁,牛头,甚至延伸到了她现场的火山装置,包括专辑封面的流沙。其实我会倾向于认为这趟充满细沙的车厢是她穿梭她幻想岛屿和现实的媒介,而Island是她Desire的具象化身。
Bridge里说"I am my father's daughter in the end"其实是现实层面的措辞,因为Caroline的父亲却是在20年因为Covid离开了人世,水变成红色是流血的隐喻,是生命逝去的象征。
而她也因此患上了双向抑郁,她坦言父亲教会了她很多,她在少年时曾非常厌恶父亲,但随着年岁渐长她渐渐成为她父亲的"学生"。她的父亲从来没有参加过她的任何一场演出,因为他不喜欢流行音乐(话说我们Caroline做的不是Alternative吗?),但他仍然是给予她信念让她坚持做音乐的人。所以这层"Desire"不仅仅是情欲层面的,也是她追求生之希望的"Desire",在这里她喜欢的人不会离开,电吉他为这座应许之地降下喜悦的彩带。
刚刚提到她追求生之希望,我们可以明确在第二首"Pretty in possible"里找到线索: Sweet eve lies us on the cold, 而伊芙恰好是众生之母。(歌词已更正为"Sweet Eliza's on the court,那么以上解读请理解为相同读法的另一种wordplay) 标题的Possible是表示不确定的词汇,而文本里也多次表达了对于时间流逝的恐慌,比如"时间会在黎明时分飞入游泳池" 还有"午夜是灰色的"由天色表达时间的变化。包括歌曲中出现的脆弱生物"Mayflies",Caroline说: 有一次她在乡下过生日,清晨醒来时发觉游泳池的表面被溺弊的蜉蝣覆盖,它感觉到了这幅图景之中的能量。她由何尝不是在自己打造的名为恐慌的囚笼中"慢性自杀"呢?
她追求这种"Free"但是周遭的变化又时刻带给她压力,让她在自我封闭和勇敢迈出两种状态间反复横跳。所以她需要一个抽象的"Belover"带她走出困境,舔干她痛苦的泪水救赎她呵护她,也是她一次次重申"Don't leave"的原因,她渴求寻找一种稳定的状态,无论是感情上的,还是生活上的,又疑惑是心理上的。
当然这可能是过度解读,但她演绎"Free"这个单词时扭曲的拖长音,可能也有一种突破重重困难奔赴自由的"Desire"。而且在混音上也有一种如同漩涡般旋转的效果,符合她希望有一个人陪她一同堕落的状态。
转向"Bunny is a rider"你可以明显瞥见Caroline对于自由的向往。歌名的Reference是Montreal的"Buuny ain't no kind of rider"这首歌,描述的是一段由强势女性主导的爱情故事,她会让男性脸红,掌控自己在情爱关系里的地位,并且不拘泥于绝对的男女恋爱,敢于跳出性别框架去享受自己的爱情。
而Caroline则完全跳脱情爱,描绘了她的生活态度,"Satellite can't find her"代表她不可捉摸,"No Sympathy"一方面代表基于双向,她对周遭感知能力弱,另一方面则是由于每天社交媒体传递的信息太多,她没有办法和这快速变化的一切共情。
在Caroline和Charli XCX的播客中她谈到:“Bunny是我们每一个人,当每个人变得有点"Unavailable"的时候就可以成为Bunny,如果你没有办法完成你的工作,如果你的生活被各种人事填满忙碌不堪,如果你感觉到自己应该有一个更大的计划。所以这首歌其实是鼓励大家可以对这些想要让你Available的人事说一声不,短暂地按照自己的计划行事。我也觉得在Pandemic时期大家都没有办法离开手机,大家都变得太“Available”,从某种层面上讲这是好的,我们关心彼此。但我们也可以在夏日短暂地抛却这些,不负任何责任,这也是自由和性感的。当然这首歌只是一种独立的幻想,它很难实现。
这首歌还有一个很有趣的部分是文本里的 “Dirty like it's earth day”,Reference是Pusha T的'Number's on the boards'里面说“I might sell a brick on my birthday Thirty-six years of doing dirt like it's Earth Day.”而Caroline录制这首歌的时候正好是36岁,所以无论年龄,你都可以用短暂地放纵去调节自己压抑的情绪,做一只Unavailable的Bunny。就像她自创的短语AWOL"Abset without leave",我们短暂缺席,但从未离开。音乐层面上这首歌灵动弹跳的贝斯也非常有趣,就像到处乱窜让你抓不到的小兔。
在短暂放空后,小岛上的故事仍在继续,Sunset在"Pretty in possible"的基础上具象化了这名Belover的形象,他是一个可以作为她Safety Net让她放心依靠的人,是会牵起她的手在落日余晖下起舞的人,是一个可以一直一往无前为她遮挡风雨的人,是一个可以追随浪迹天涯的人。兜兜转转分分合合,他们注定交织在一起。
音乐上Sega Bodega用西班牙风情的吉他和人群的拍掌声欢迎这对尽情扭动腰肢的恋人,MV里的巴塞罗那的街头更为这座小岛提供了更加具象化的音乐场景。Pitchfork评论这首歌的唱法有点靠近Shakira,的确,但Shakira应该不会在副歌加入古典韵味的吟唱点缀。
来到"Crude drawing of an angel",她开始为把爱人拖入漩涡感到自责,音乐上也在模拟一个深不见底的洞穴,她的歌声凄厉又幽怨。她觉得自己只有"Draw your brow with shaky hand "剥夺对方的快乐才可以赖以生存。她忏悔可是她又不得不这么做,把天使拉下深渊是她获得救赎的方法。
"Look over the edge, but too not far"揭示了I believe的母题: 可以沉溺深渊,但不要过度沉溺。 上首和她一同困在深渊的天使,让破碎都被赋予了耀眼的银光(音乐上钢琴的典雅和跃动的House也带来了一种神圣的雀跃),即使身处"Sky of ventures"的危险境地也感到甜蜜,爱是让她战胜一切的奇迹,中文翻译就是:爱如火会温暖了心窝。当然这首歌的意向其实也可以指代异地恋,We'll get another day together就是很好的证明。
Fly to you里格莱姆斯友情坐阵,Drum&Bass模拟无重力太空漫游,"I'm flying deep inside of me"也做实了这是她的颅内世界,Belover是一个抽象的象征,重要的是"Not loaded with regret"无悔去爱的精神。就像Grimes唱的"Wanted to hate you, but thought he was dead."我恨我爱你,但我还是要爱你。
过度的爱会转化为盲目,于是有了"Blood and butter" 我想要你眼里的火光,想要你甜蜜的苦痛,我查阅关于你的一切想变成你心目中的那个人,却发现那个人不是我认识的那个我。"When the world is a bed,give me green and ribbon me red"即是说你给了我盎然的生气,也是说你的这份爱将我牢牢舒服,是危险的"Red"。吉他为主的配器选择也让人沉溺在这温柔的"陷阱"中,并且被赋予了恬静的乡村风情,声声长笛悠长又美好。
在接受卫报采访时,Caroline也说,向下螺旋的漩涡或许是我们可以感受到的和天堂最接近的东西,一个属于地球的天堂,我们可以在丧失自我全身心投入时感受到它。那些时刻可以让你感觉到自己正在变异成其他事物。
Hopedrunk应该是她自己创造的词汇,整首歌也类似于醉酒后的喃喃自语,自问自答。她仍然是希望有人相拥的害怕孤单的女孩,但同时她又对对方多变的面孔感到害怕。而多变的不仅仅是情人,也是她所处的生活,她所处的时代,这样的不安在夜晚悄悄袭来,Night is a feeling, 又在清晨散去,Dawn is just a deep headspace。音乐上,合成器织出的迷雾渐渐散去,她又孑然一身。
而这首歌的启发也被认为来源于诗歌“Enivrez vous”: “You have to be always drunk. That’s all there is to it—it’s the only way. So as not to feel the horrible burden of time that breaks your back and bends you to the earth, you have to be continually drunk. But on what? Wine, poetry or virtue, as you wish. But be drunk...” 醉是面对残酷现实的武器,是突破平庸生活的法宝,是消磨时间的调味料,对一切保持“钝感力”会让你更容易汲取快感。
Butterfly Net把对方比作蝴蝶,Lana Del Rey也把幸福比作蝴蝶,但Caroline描绘的蝴蝶更像萤火虫的形象,比如fluorescent,可以照亮她的整个世界。Caroline以为自己可以改变对方,但对方一直保持Unwavering,他从来都不会被爱情这张网困住。于是Caroline祈祷天空可以化作一把巨大的伞,笼罩住她和他,这样她就可以短暂靠近他,占有他。
但是一切都是一场幻梦,她以为泰晤士下埋葬着她葬送的蝴蝶,但实际空无一物,她醒来又要开始在这无望的情感游戏里打转,只为了点点荧光。这音乐就是绝望的循环梦境,迷幻又哀伤。
往事如烟,专辑进行到Smoke,Caroline在Vulture采访时提到,她之所以在视觉上选择喷发的火山和浓烟的意向作为视觉展示,是因为这是一种潜意识的隐喻,代表我们在Pandemic下被压迫的现状。所以Caroline说"I can say no",她希望她的听众也可以对这种现状说No,并且释放自己的"Brand new crazy"来找寻精神世界的快乐,用滚烫的熔岩熔化一切,就像这首歌暗流涌动的低沉鼓点。
最后来到了专辑的末曲"Billion",在采访里她说她尝试重新协调自己,我的音乐,我的现实中面对一切的毁灭倾向,我认识到我自己只是凡人,我不能拯救世界,我自己也承受着巨大压力。
我只是万千人类中渺小的一个,善恶和谐共生,Caroline在这里用"Good"指代God,用"Angles"指代Angels,巧妙的Wordplay。同时这种压力也可以扩大到女性群体,在Dazed的采访中她提到:“女性被期待是照顾他人和负责任的,我们对于女性的道德期待已经上升到一个极高的高度。对于男性你会有固定印象,男性就是有犯罪欲望的,男性就是比较坏一点,坏男孩甚至被视作Icon,坏女孩也如此,但坏母亲似乎不被大众所接受,我想要对这个话题进行探究,这不是我第一次探讨这类话题,但我觉得它真的很有趣。”
不仅仅人的数量是Billion,在音乐录影带中,我们可以看到,桌下手机提示音发出的声音是Billion,经过手的钞票是Billion,我们去过的地方是Billion,我们的情感是Billion(歌词中提到的Salty),正是这些Billion,让我们成为了独特的我们。
这首歌创作的时期Caroline结束了她和ian的婚姻,所以用Billion去形容她五味杂陈的感受再合适不过,He's a pearl,I'm the oyster也体现了两人彼此纠缠的爱恨纠葛。从这座幻想的岛屿回到现实,她还在和“Headless angel”“manic”作斗争,不会有一直守候的恋人。
但没有关系,她更清楚自己的Desire在哪里了,她要到达那个地方,到达自己的心向往的地方。
更新: 某叉算是做了次人 这个分数很公正