极端音乐复录:有关天津“带菌手术工作室”的这张群魔乱舞的合辑之——【暗狱戮尸】篇,按照乐队所发专辑前后排序为顺序完整收录(天然环卫)2017年作品-“DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS”(畸形人类意识)。(初评于2017年11月4日/2021年3月3日/2022年11月18日/2023年2月5日/2月13日). 附一定“星光事件”时期过时认知。【韩丹】部分略。

以后请你不要在(再)发消息给我了,我已经不在虚拟网络上了,我过了正常的生活,有了自己重要的人和事。希望你不要在(再)打扰我的生活。也算对我的尊重,谢谢。——【崔明星】 . 发自今年(2023)年2月7日的短信敬告消息。
世界 如初开放在梦间 镶嵌我沉静于梦外的记忆重门 一开两度冷 直目仍旧灯 没了主角的现实戏本 有留意义几人? 童年期待过日夜的成长经程 话言空泛成逝痕 只是兜转圆又圈的年华边棱 有谁许下诺言成新永恒 相顾尽斑白到终离坟 信仰也还一世坚持难相成 童孩摇摆秋千渡下一季春的重逢 话音逐晴往天际山峰 之后是未来及道别的永久离分 人道成长是诅咒长成 与得到相对失去才更 被遗滞在过往的风景故曾 相留天已晚 信徒只依拜等的奢期 童话是梦 话了却一界再梦——【韩丹】
“韩丹”那段,我认为比较符合《DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS》这第三张专辑那封面上“小海豹”的神情,处境。但这点,包括这支乐队的主唱【许择狱】都没太明白,至少未能读明白那部分。所以,我也仅是暂且放上,更多详解,无需。
本篇参考相关音乐:
请注意,写就于此张出自十四年前名为《生命启示录之壹》收录了来自当年国内大陆以“死亡金属”风格为主的乐队合辑评论的至少此篇,只就出现在此张金属合辑中来自于中国天津新派“律动”残酷死亡金属乐队-【暗狱戮尸】进行一定程度的誊录,与补充性评述,不言其他。甚至并不打算就此张合辑中属于这支乐队的“成熟肉体的较量”多做什么评价,因为今日(2022年2月13日)凌晨时分笔者以多少就此张合辑的选曲与排序做出一定多于意见的阐述,也就出现在此张合辑的那首乐队曲目,有过相关叙述,此处不再多言,详情可参考“此篇”。这篇只是按照私人对这支乐队专辑作品“从后向前”的喜爱程度在这张合辑条目页面,再做最后整体的复录,并按照评论前后日期顺序进行标注。而此篇则写到了【暗狱戮尸】这支乐队出版自六年前(2017)的第三张全长原创/翻唱作品-“DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS”(畸形人类意识). 嗯,别说,我今日如同强迫行为般的在此支乐队专辑不同版本页面上进行“标示”的行为,真就有些像【暗叉】这个金属迷曾在“虾米音乐”嘲讽同道对家时笑道的那样似的:“一条狗发现一个可以标明领地之处,于是抬起自己的后蹄,排出自己带有气味的分泌物,然后对世人宣布‘这块地是属于我的了!’” “暗叉”这个男人谈吐脱俗,是一个雅人韵士,原话可能没我如此粗俗,但大意相通。他/你,是真将自己多少视为黑金“引领”的楷模,似那文学开悟封闭思维的“尊古”。但讽刺旁人终究还是脱离不了个“狗”。因为你/他,亦有这种生物的相似行为,比如常爱在曾经黑金相关的“虾米艺人”页面,留个代表“中指”的【凸】。我如今在有关“暗狱戮尸”相关艺人作品条目内哪怕重复,也就这么一错再错的涂抹,也跟你/他当年鄙夷不屑的那群低贱牲畜两样别无,还比你/他言简意赅的“凸”,更像一滩滩散漫的恶臭。但我乐意,这样始终有一丝“血腥”味气飘溢出来的“死亡性质”的本质“残酷”,本就不该是“咬文嚼字”的写法,牠们这群连“人性”都皆视“丑恶”的力图于“发声”兽行靠拢的乐队,就应该流露出一丝“人皆掩鼻”的腐臭,我认为才“接近”此类巴不得自己流芳遗臭的狠厉极度。于是有些刻意为之,旧事重提一些,不快的吐露。愿谅。那也只是事实不过,“暗叉”确实有过“留印”的动物习性,因此他/你才那么懂,那些虽与你/他相似,但却本性相异的品种。当他/她们与你/他“似是而非”时,你/他便会露出不屑的面容。要么就是“犬”的讥笑,要么便是“神经”受损。我借以此篇也确实不识抬举地反问句:“你/他有过审视自己的时候?天秤座申猴?”
“你就是脑子不正常!谁对你好谁有罪过!这篇是你颠三倒四的乐评‘复录’是否?怎么又扯人家‘暗叉’什么?人家就是懂得比你多!过得比你好!怎么?你嫉妒?” 不,请千万不要这么认为,只是许久没有谈及这位,我认为不能总是那颗“明星”独占鳌头。捎带一说,貌似我这么些年,没有对“暗叉”的“凸”作何评价过,至少清晰明了的。那么就借此,抒发下虽是同类,但非同属的感触。
这就是【暗狱戮尸】的主唱“许择狱”在去年问过我的一个问题:“我其实想问你,人间目击者,你有真正喜欢过金属乐吗?我作为一个沉默的旁人,这么多年对你的默默关注,时间越长,读的越多,真的越看不清你这个人。就比如‘金属乐’这块,你真的爱过吗?”
“什么是‘爱’啊?你问我?我还想问你呢,老许。如果你真的爱过自己为之奋斗的这个‘副业’,以你的话说,你会搞出【祭月奸尸】这样纯粹畸形的品种?”
“哦!不要转移话题!现在是我在问你一个再简单不过的问题!不是你在写我们黑金前身乐队的评析!回答我这个问题!这也不是什么难以回答的问题吧?只要你回答,我就回答你的。”
“我当然真的爱,而非‘爱过’。但你能一直‘爱着’吗?你的世界里,也肯定不只有‘金属乐’不是吗?我只是比一些金属迷自我感觉更‘透彻’一点,如此不过。”
“所以是因爱生恨了吗?这是?好吧,我的世界也不仅仅是金属音乐,也不可能一直在‘爱着’,甚至有时我感到骑虎难下,不知下一步该怎么走,是该继续逗留,还是选择落幕散伙。但我享受在金属乐的片刻从容,至于‘透彻’?或许不少金属乐有此醍醐灌顶的效用,但我,至少我们这支,原本志不在此。就是为了让听众沉浸在杀伐决断的狂想中,哪怕片刻。别问我‘片刻之后呢?’ 我不关心他们是依依不舍,还是信以为真。我们只是一种声音的传送,至于声音之内都有些什么?我本不想让我的歌迷如此思索,我们也没有拘泥于所谓‘思辨’的烦琐。就是想用不加掩饰至血肉横飞的音乐,带给听众与歌迷们短暂的享乐!至于是不是所有人都会感到‘快活’,哪个音乐大家能做到众口皆调?我想真没出现过。所以我们也只能顾及我们乐迷的反馈与感受,无暇更多!”
大致如此吧。以上话题在去年,不知怎么,双方聊的聊的就都跑题,而且貌似忘了是“真的喜欢过金属乐”这个核心内容了。我肯定爱过,但我不知什么是“爱”。至少内心深处没有那股“涌动”之感。你们有吗?
“我们有过,但从‘畸形人类意识’这张开始,我便清晰的感觉到,有,也只是‘假性’翻涌。或者说为了让自己永远有所激情,为了不让歌迷失望,或仅仅是为了写歌而写歌,继而主动晃动起,热情的浮动。当我们对于‘音乐’本身的爱,开始有所变故,那么,就得往里面添加些更为‘确切’的脉络,比如‘环保’,例如‘历史’,譬如‘社会’什么。总得有个让我,我不知其他几位兄弟怎么想的,至少我,坚持做下去的理由。但我也向你承认,人间目击者,有你这样事事讲究个‘透彻’,但自身却连‘自己’都搞不明白的人的存在,使我的坚持,显得像个笑话似的。因此我才那么愤怒,甚至对你这样的人的存在,感到悲伤。亦是对我。”
而有关“畸形人类意识”这第三张的命名,我本以为是“批判傲慢自大的畸形人类对于自然生态的破坏”这种字面意思。但主唱【许择狱】却对我说:“你可以视作一语双关,那就是分明简单暴虐的残忍死亡金属,非得自称‘律动’;本应胡吃海喝,大鱼大肉的风格,非得挥舞‘环保’的假说。这何尝不是一种‘畸形意识’的人类歧途?”
“怎么看样子好似连‘律动金属’这样的命名都不是你们心甘情愿的?” 我有些疑惑道。而答案,有些出乎意料:“哥们儿,真不是。拜托以后你再写我们时,莫忘补充‘律动金属’这一称呼,其实都不是我们完全主动承认的。”
至于这点,留到下回说,或者,我会忘了。
“你这条单身狗,就是孤独啊!情人节秋后算账完网络上的旧识后,只能写写这些五大三粗的冷血残酷。着实可怜。”
不必可怜我,情人节,印象中我亲自与人同过,本就不出六次。没错,未达七次。次数太少了,所以一清二楚。就那样吧。只是记得有一年的立春,近情人同属。貌似前几年有一次这样的巧合。
本篇参考相关豆列
2017年11月4日
极其少数能让我在聆听的过程中不再“情不自禁”联想起南笙的残死专辑。仅凭这点,就值得满分。哈哈,我深知这个比喻很油腻,但每个人欣赏各式音乐的内在水准都高低有别,不经相同。所以我并不觉得承认在听此类地下音乐时却总能勾起我对那些个如花似玉的姑娘的记忆有什么难堪的坏处,也不认为这种算得上独辟蹊径的金属音乐有什么特别之处,它给多数人内心的撩逗,本就不是那么些个在主流环境中,羞于启齿的龌蹉吗?只是用了一种较为歇斯底里,亦或“拖泥带水”的形式输出。我就不喜那种嗓音太显“滞重”的水腔,这种“干巴利脆”的咆哮更有感觉一点儿。再加上颇具戏谑的古筝、相声、影视剧作品片段的采样融入,更显一种“随心所欲”似的自在轻松。没有前两张那么狰狞,尽显病态恶臭。这也是我觉得“耳目一新”的地方。颇有些“国风残死”的奇妙感受。(我个人也觉得无甚不可,将中国传统的偏古典飘逸的内敛气质与西方极端音乐的现代工业乐器巧妙融合,营造出一种“动静皆宜”的氛围来。也是不错。有种“喜怒无常”的情绪波动,而不是一直呈现面露凶相的恐怖。)虽然说真的,除了那首“垃圾场”,其它歌曲我只能从大体字面上去理解他们想要表达的是思想何种。对于这种确实比较偏激的类型,我现在基本不听了,听,也真是听个热闹。而且很多,我并不觉得有啥“热闹”。但这张,真心有令我“忍俊不禁”的笑点,这就很难得了。我也没说谎,不仅是“大撸”那么肤浅单调。以及这封面……也是看的有些心疼啊。虽然我是“忠人道”。 注:(“忠人道”是笔者构思的一本“小说”内一个人类至上组织,奉行肉食主义,残害动物保护者,和素食主义者群体。)
所以我分享了这么张专辑。希望诸君莫要吓到。偶尔听听,确实挺开心的,而且“暗狱戮尸”这个乐队,总是在畸形里,有那么一丝不修边幅的嬉笑。这可能也是他们恐怖的地方吧,大开杀戒,却满不在乎,理直气壮的模样。还有,突然想到,当初我给杨家遥还推荐过这个乐队呢……呃……真不知道怎么想的……人家一姑娘家家的。那时只是有点儿“显摆”的意思,“瞧,我知道你那么多不知道的,连这都听呢!” 现在我可不觉得有啥“骄傲”的了。只是很久都没推荐这么重的类型了,所以说下。个人确实感觉不错。也没那么变态扭曲的一张。
2021年3月3日
如果说,中国旋律死亡金属是来自首都北京的“霜冻前夜”最为人熟知的话,那么隶属更为凶残彪悍的“残酷死亡金属”这种就我个人而言,更加难以成为“众所周知”的极端音乐艺术的小种类型分支,我们所能首当其冲想到的就是——“暗狱戮尸”。不过可能一些乐友,同好,亦或过客可能多少知晓,我对“暗狱戮尸”的“黑金前世”可是不留情面的给予过恶评。那支乐队叫做“祭月献尸”。
总而言之,这支乐队的确离不开“尸山血海”这一音乐核心主旨了,无论是紫雾缭绕的漫漫长夜,还是血气冲天的直指兽性本我的癫狂宣泄。但是比较出人意料的是,“暗狱戮尸”,我承认,我很喜欢。因为至少在“新派残酷死亡”的这一确实更为小众,也更需要一定耐心去聆听的极端风格中,这支乐队,确实找准了自己的发展方向。但比较可惜,的确是挺可惜的是——这支乐队的音乐主题,思维构造,旋律内容等,在这个讲究“政治正确”的时代,也是难以大施拳脚。(很多音乐网站基本已经无存这支乐队的音乐作品了......包括我以为能够“侥幸”的腾讯音乐。)因为咱们首先承认一点,这种音乐的大多数情欲,可谓“情欲”指向就是——奸淫掳掠,无恶不作。(请不要否认他们的本质,如果否认这点,这种音乐毫无意义。他们的意义,就在于此,无法无天。)首先,至少将听者的那股子“欲望”确实先点起,跟随着这些粗野狂暴的韵律,一同恣意的“舞蹈”。无论那是内心的渴望,还是压抑的野望。而这类音乐通常的“解决方法”也不是充满“希望”的,它真的多少有些类似于“听觉的爽片”,咱们在大脑的短暂幻象中,“舒服”下,就好。当然,“爽不爽”,也是因人而异。就好象调节情趣的成人向影片一样,有的人入迷,有的人即使再好色,也不喜欢看这种类型的“电影”。“残酷死亡金属”,就相当于音乐中,的确始终比较难登“大雅之堂”的极端音色。当然,他们也从未有过,想要“扬名立万”的期望,这类乐队/艺人挥舞的旗帜就是——真实。是的,释放你内心的兽欲,或者包容你至少泄恨的情绪,已经是这种音乐,算得成功的标志了。“穷凶恶极”,就是他们力图达到的目标。
不过这张“DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS” (人类畸形意识)多少还是没那么“单调”,是的,我私人认为,这张专辑,无论是音乐该有的基础“旋律性”,还是此类风格必有的“作呕”感,以及多少带有“趣味”性,而且比较契合这张“极端自然主义”深意的国剧采样,都可以算得上是此类极端金属中,近乎“完美无缺”的经典之作了。没错,我个人解析这张残酷死亡金属,就是“极端自然主义”的深意。至于何出此言,事实上这张专辑的封面,多少已经表露出,这支乐队歌者,所要在这张专辑中,想要怒吼的一些除却“畅快淋漓”外,终于有些更为“深层次”的算是“社会反思”的“主义式”坚定立场。那就是——表达人类的冷酷无情,对自然生态的麻木不仁。而我们人类本身,不过是创造垃圾的废物核心。
真是如此。事实上这样算得上“人文”性质的音乐载体,多少是残留着几分“祭月献尸”时期,本应该属于“黑金属”应有的沉重音乐内涵,但在最初立意不明的乐队成员,却在本应该更为“深思熟虑”的黑金前身中,只记得“侮辱断香零玉”这一本应该放在“残酷死亡金属”的可谓“恐怖”主题。是的,这是我始终无法给“暗狱戮尸”这支也算得上是“国之骄傲”的极端金属乐队,满分的原因——他们的“祭月献尸”太一无是处了。
也不知是否是这支乐队多少隐约也感觉到社会整体气氛“微妙”的巨变了。似乎从“血块潮吹”那张开始,“暗狱戮尸”乐队就不再仅仅满足于“荒淫无度”的淫糜音浪了,而是从采样的选取,和封面更为精益求精的绘制,逐渐向明显的“自然主义”靠拢。“你这又是从哪里得来的结论?” 首先,自然是已经无从做以参考的音乐作品(因为基本上被“和谐”了,我对不能做当下参照的此类音乐,就不多言了。) 其次,真的是封面——“血块潮吹”的封面是什么?显而易见——一位横眉立目的海盗,在毫不留情的肢解,满眼无望的“美人鱼”。而“美人鱼”这种“童话生物”一定程度上,其实是“人类近亲”的产物。我认为是这样的。而也是从这张开始,我似乎感觉到“暗狱戮尸”的确有心向“剖析本恶人性” “表达自相残杀” “怜悯自然生态”这些更具有“悲悯”情怀的深意靠拢,而不仅是像“黑丝袜的秘密”那张,就是“卖弄血肉”的高度刺激性的听觉紧张。
但可以这么说,这样“微小”的变动,还是“为时已晚”。毕竟这支乐队,还是属于带有“律动”之感的“残酷死亡”。即使不再完全表达属于“兽欲”的宣泄疯狂,但终究,还是没能躲过,越发严苛的环境审查。因为他们的音乐还是“残酷”为根本,他们的唱腔,依然是“兽吼”的带着淫荡,他们的封面,还是血流成河,不曾收敛的皮开肉放。结果就导致现在,很难再像“虾米音乐”时期,能够听到他们了。
是的,这支乐队,我曾分享给“杨家遥”,而那位说“我不喜欢你”,好像我有多“喜欢她”似的“崔明星”,很爱这支有段时间,我给记差成“北京乐队”的来自天津的残酷死嗓。如果诸位过客问我“这两位是谁?” 我只能这么回答,都是我想蹂躏过的姑娘。这个形容词,实在太不对味儿了,但在一张“残酷死亡金属”的音乐评论中,我认为“恰到好处”。就好象这张本质上是“自然主义”的残死专辑,他们选择的采样,居然有“西游记”里的孙悟空与猪八戒。我认为,选得很好。那首,也最为好听,好玩。
是的,这张专辑,这两个我确实难以忘怀的女性,都说它“最佳”。我也是这么想的,至少在中国,这片不允许如此癫狂的土壤里,实属不易了。
那么好,这篇“音乐评论”,也就暂且到此结束了。以及,最近几天,我会逐一转录个人对于这支乐队的一些过往,和再写明点,全新的看法。一定程度上,这支乐队,真算得上是中国的——“Cannibal Corpse”了。也就是“食人尸”。我感觉没有夸大。
2022年11月18日
此张来自中国天津新派“律动”残酷死亡乐队第三张全长作品-《DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS》/(畸形人类意识)是这支乐队少有的发行了两张不同语言版本的全长大碟,一版就是貌似更为“知名”的本张,封面是一条神情凄然,望见同类被剥皮去骨身首异处时,略显惶恐的无辜幼年海豹黯然的眼;另一版就是以国画艺术为封皮设计的中文版,专辑名采用的也是汉语残暴的直言——《畸形人类意识》。但笔者本人在初遇的“虾米音乐”时期很明显,鉴赏的是“海豹”这版,而且从此张作品所透露出对人类恶行一定程度“矫枉过正”的强拍批判的主思倾向而言,此版的封面,本意更显。洁白晶莹的冰雪覆盖之地所发生的为满足口腹之欲而进行的触目惊心的血腥捕杀,极为点题专辑“DEFORMITY”(畸形)的标榜批判,也更贴合“残酷死亡”这一充满惨烈外在的重音气场。仅从“声画合一”的层面来听与看,此版封面与音乐内质混合着的那股子略显“嘲谑”的采样亦是合拍。悲戚的省思魂骨,涂抹急缓有度不失沉郁的近似重伤恶兽几度濒死的低音水吼,和猖狂至忘我般在垂死兽类尸首间撒野狂欢尖锐哨喉,令此张近半数皆为翻唱的原创专辑整体气质上,陡然接近几分独属“黑金属”般苦闷的志向,和激昂的张扬。冰封雪盖的凄寒轮廓令此张在“血腥”程度上比之前两张(《血块潮吹》《黑丝袜的秘密》)骤降不少,但却未因此对整张专辑的冷血基调减分任何,反而因更为稳重的兽腔,与搭配的更合节奏的哨喉尖嗓,而更显一种“躁动的坚固”。有一种更趋于此类音乐中少有的“理性”平缓的顺畅感。对于曲艺、相声、电影、以及名著改编剧的适当采样,也更浑然天成,犹如一体。更主要的是,在有限的不超过四分钟的作品中,有时会巧妙地衔接两种采样,比如“Despite of Desolation”(断崖下哭魂)一曲,将其他诸如国外历史新闻演讲与国产经典电影的高潮段落台词进行“合并”式过渡,并迅速拉回器乐整体的演奏,和人声已略显悲冗的痛鸣。处理得当。不会让副唱的尖嗓喧宾夺主,也没有像2019年EP作品《物极必反》那样,“采样”堆积过多,电子渲染反客为主。总而言之,这是一张曲作力度平衡,美术设计虽略显“粗糙”,但极为符合音乐本身所定概念的“Slam”统称的一张国产佳作。当然,另个更具“国色”风范的同名另版,同样精彩。只不过总觉得跟什么“畸形人类意识”有一定冲突。但这张专辑内已经开始点缀更为明显“国风”器乐的流萤,那版封面也挺符合此张作品,多少带有“中西合璧”的流畅交缠。此张尚未像两年后那张EP——《物极必反》般,过度掺入本就不适合“金属”这一总类风格的音乐品相来。是的,客观而言,“Metal”(金属乐)可以自由随性,但它还没有达到像“中国风”一般,“目无全牛”之境。错了,金属乐必须有一种“意志”基础的奠定,或者一种思想的哪怕偏离。它不属于“无影无形”,但“中国风”却是来去自如的,想要将“国风”合理有效的完全归入金属本就略显“倔强”的整体,绝非朝夕,任重道远。
我在今年(2022)五月下旬的“网易云音乐”与【许择狱】本人谈及此专时,差不多就是如上的建议,的确,略显装腔作势。如果有人认为:“人家才是乐手好不好?用得着你来指点迷津?” 那我可以这么写,至少上段最后一句,这支乐队主唱“老许”,是认同的。而且他还希望“我其实挺想在现场看到你的,如果你能出现,我肯定会招呼你到舞台中央,向广大乐迷热情介绍:‘这就是那位在网上把我骂的都差点心服口服的家伙!没错!就是今夜的特别来宾——人间目击者!’ 然后邀请你对中国金属乐发表点自我见解什么的,就当歌手与歌迷间一笑泯恩仇的茶话会又如何?你能来吗?我们下半年有巡演的打算。”
对不起,老许,我去不了,除非你的巡演有山西太原,我还可以考虑,不然我哪里都去不了。很简单的原因——穷。若是还有,那就是懒。别跟我开玩笑了,即使你给我那个出丑的机会,我自己都没有什么机会去。倒是北京,你们应该会有前往北京的计划吧?哈哈!指不定【崔明星】会捧场。真的。她喜欢你们。也有资本去,更有那精力和时间。既然你都已经多少“认识”这位女性。我不妨实言。可能你邀请她,更有收获。
对此,“暗狱戮尸”的主唱【许择狱】表示:“这位明星,我还真不敢在众目睽睽下邀请,因为我结婚了。而且过的还不错。我的爱妻也是双鱼,会吃醋的。如果我邀请这位,靠!台上不会有事,台下?不一定啊!如果你还有点人性,千万不要如此建议。不然被‘暗狱戮尸’的人,将会是老哥我。”
我这里读到如此消息也是有些吃惊,略为诧异:“你居然都结婚了?” 结果人家主唱“老许”回的也妙:“你以为我是你?孩子都到了未成年人保护法的年龄了。”
于是,我与其又闲聊了几句,比如“你会给自己的孩子听乐队的音乐吗?” 老许说“不会”,因为孩子太小,这样的音乐确实有损听力。而且即使孩子无意间听过,他也不知所以。没到接受这种风格的年纪。“嫂子是圈内人吗?” 老许回“不是”,他不想在舞台中央是群痴狂,下了舞台,还与疯狂相关。生活是生活,乐手只是一种职业罢了。不想混淆。老婆,就要找个知书达理的,不想再是金属党。至少太过入迷的,不会去找。以及,人家在北京、天津都有房。“你别说,跟你的那位‘明星’指不定真有机会成为朋友。至少比你要有机会。哈哈!我也开个玩笑。” 对此,我没否认。
“你连个现场都来不了?我还真挺失望。我们乐队的门票又不贵!这么多年了,也算是亦敌亦友的陌生朋友了。我还真想见你在现场高谈阔论,喋喋不休呢。” 老许确实有些没想到,我居然穷成这样。其实也不完全是,而是除却观看现场,我作为外地人,吃喝住哪怕一天也是开销吧?太麻烦了。我真的更喜欢录音室专辑,完美无缺。音乐,是该自己一个人静赏的。
“恕我难以苟同。你穷就你穷,咱敞亮点。没本事我也没说你什么。但音乐,应该与好友一起共赏。音乐除却是心灵的释放外,应该也起到兼容并包,呼朋唤友的功效。我还是挺享受跟那些有钱没处洒,有劲没处撒,听了专辑还不满足,非得冒着生命危险来乱哄哄脏兮兮的现场观摩我们几只猴子在台上乱吼乱叫的土老帽们一道撒野的感觉的,热闹。人活着,就是一口‘生气’,连‘生气’都不参与的人,还有什么乐趣?不是这样?你大可以把我这话往你的主页上放,反正到现场的,总是不尽人意。” 面对这样的实话,我无言以对,只得承认,“是的”。
嗯,大致就是这样。至于为何我能有幸与此支乐队的其一主唱在网络地界碰了一面,是因为我奚落过人家的黑金前身——【祭月献尸】。这点,也是这支乐队的痛,因为【葬尸湖】乐队的教授级主唱也像我一样态度的,鄙夷了他和他的朋友。“就是因为那支我也承认,团名过火,歌曲也没创作到路数的黑金乐队。人家那位教授主唱很鄙视我,还白眼我。我跟人家打招呼,人家笑我。于是我和队友们也被惹火,问‘为何那个德性?招你了?’ 人家‘葬尸湖’全体成员没说一句话,就是啐我和我的队友。‘你们也配在中国金属圈混?一群肮脏的变态!下三滥们!’ 因此差点还在酒吧打起来。”
什么时候的事?
大约在2015年前左右,第二张专辑发布前几年。【暗狱戮尸】的老许说。
而这支乐队也将在12月4日以首都作为全国巡演的终点站。他们确实没选择在太原。
“我不是很喜欢这座城市,因为有你这么个货色存在,想起来就添堵。因为你实在说的,对的地方多。太痛心了,使我。如果不是如此相识,我真想认你这个朋友。”
我何尝不遗憾,又有些后悔说出那些所谓“评论”,但覆水难收,就这样吧。祝你们更加扬名立万。没错,主唱【许择狱】不认同“不想扬名立万”这点。“不,我想。不然不会黑金失利后,转战死金。我就是想证明自己。哪怕极端,我也是玩得最好的,站得最高的,全国最臭名昭著的。”
某种程度上,这已实现。
据今年五月“暗狱戮尸”主唱【许择狱】在网易云音乐本人与我的交谈中得知,他们之所以突然间将“中国风”元素尝试性加入进自己音乐的体系中,是因为山东省的“葬尸湖”乐队全体成员,无视他们,而且最后还发生了点不愉快,说白了就是,“啐”这支乐队的成员了。极其鄙夷。因此他们想争口气。
这段还是蛮有意思的,在稍后有关【暗狱戮尸】这第三张全长“畸形人类意识”的评论中,我会说下。至于我今年的反应——“虽然这不礼貌,但我认为,就你们‘祭月献尸’那支前身,葬尸湖啐的没多大毛病。而且黑金属就是有资格啐你们这类杂碎。我这是实话。抱歉。” 主唱本人只是回了句:“还真不好听”。——今日发给“双煞”有关此篇的算是“前言”。确实如此。对于【葬尸湖】的傲慢,我也表示理解。包括此支乐队元老级主唱-“老许”。
2023年2月5日
需要声明的是,转录于此张《畸形人类意识》音乐条目页面的此篇乐评,是一篇“复录”。即,笔者个人已在相同歌曲专辑的其他不同版本中有过陈述性的评论,可为了“保险”起见,又在另版页面进行的算是“复述”。如此颠来倒去的方式,我想肯定会惹人不满,因为这确有一定“刷屏”嫌疑,即已在相同作品中有过长篇大论,为何还要继续在不同版本内重述你的陈词滥调?你写的就有多专业?水平有多高?你是此类音乐的哪怕“厂牌”负责人也好?
皆非,只是为了让自己带有“记忆点”的纪录式评述,能有个“底部”留存。万一哪天此处的“净网”又如我情绪般反复无常,觉得有关此支乐队的某些评论犯“忌讳”了,驳回一篇,我还有一篇能够余留。我把实话也都表明了,能理解就理解,不想理解的不必勉强。在此处很多影音记载式的评论,也有为数不少重复评论,或干脆复制粘贴专辑文案,然后再标注个“发行日期”充当自身“感想”的篇章,而笔者,不过是自己的旧文照抄,这点自由还是有的吧?况且每次我都写出自己的一点心得感受了,并非完全“偷工减料”。而有关这支来自中国天津的新派残酷死亡金属,乐队成员自诩“律动金属”的【暗狱戮尸】乐队也是个人评论的有关泛“极端金属”曲风中,篇幅极多,用心程度也算较高的一支。因为单从音乐质量而言,在此领域为世界首屈一指,无需添加引号。就如同《流浪地球2》,真的比《星际穿越》要具有“可看性”,捎带一写。可能这句话不少世人读到,不悦感已上眉梢,就如同这支“暗狱戮尸”的音乐风格一样,不是所有人,都觉得“名列前茅”,我相信在不少金属乐迷中,对这支乐队不屑一顾者,亦是多如牛毛。比如【暗叉】这类以山西话说非常“要样”的高贵天秤座黑金风雅,貌似就对此类线条粗犷,人声粗鲁,主题粗狂,内容粗野,概念粗暴的“剁肉”风格不怎么感冒。事实上笔者个人的热情度,也没那么高。但这支粗犷中带有力量,粗鲁中含有变化,粗狂中具有省思,粗野中富有恻隐,粗暴中拥有隐晦的残酷死亡金属乐队出自中国,这就真的很难得。就像我国卯兔巨蟹座的科幻巨匠【刘慈欣】所言——“如果《星际穿越》是中国人拍的就会挨骂。” 话虽难看,但真是实情。这类似的话,此支乐队的主唱成员【许择狱】也说过,并发给我:“如果我们那支【祭月奸尸】是那个什么狗屁‘瓦哥’唱的,我看你这条山西太原双鱼座的‘牧羊犬’早跟着你那些狐朋狗友,比如‘崔明星’和什么‘吕鸿觉’一道迭起高潮了!我他妈也用你的口气骂骂你!” 如果“瓦哥”真如你所言出版发行了一张如你们“暗狱戮尸”前身的《Raping Corpse to Sacrifice the Moon》这样一张黑金作品,用不着你出面,跟“崔明星”前任情夫一个星座,是射手座的许择狱,我会亲自出面嘲笑这两位皆为正统国人,爱听的却是他娘的“北欧神话”的自以为“高等人”。我早就想有这么个机会了,但“瓦哥”不给啊!老许!你怎么就这么没自知之明呢?你真认为“Burzum”的品味会像你们这般,如此之差?优秀的,我会给与赞美,拙劣的,我也不过是写出一点令你感到刺痛的实话。为何你反应如此之大?因为我说对了,你的那支黑金前身,就是“值得歧视”,你感到痛苦不已,是因为你知道,你们这群玩“残死”尚且得心应手的家伙,永远也做不香“崔明星”视为信仰的“黑馒头”。所以你才恼羞成怒。为何“瓦哥”的歌迷就稳如泰山?因为这位的作品质量,不可能出现你所言的这种“如果”,他可能会杀人越货,但音乐质量,过度担心无需。可你们就不是。射手座的天津人,许择狱先生。我说的是不是也是事实?
是的,我就是如上那么回复这支“复录”的【暗狱戮尸】主唱的。也正是那段回复,令其彻底哑口无言。然后人家回了一句:“我明白为什么崔明星这个美女那么讨厌你了。你真是个能把人憋死的东西。但对此,我确实无言以对。没错!我们做不到那位的高度,所以才转战死亡金属。我承认了,也接受了。你不删有关那支前身乐队的差评,就不删吧。我是彻底被你骂服了。但哥们儿我还是有句话不知当讲不当讲,我就直言了啊,对待爱情,或者说美女,你的态度,真得变通。不然注孤生。我也给你一点善意的提议,希望你能明白我在说些什么。” 对于此,我没再回复什么,也回复了,在当天。“你说得对。还有,明星很爱你们这支,至少她亲口对我说过。” 然后“老许”回道:“我的荣幸。” 沉默一阵后,这位歌手问:“你最爱的这位北京大妞儿,最喜欢我们这支乐队的哪张作品啊?” 我回忆了下,然后说道:“畸形人类意识。” 于是便有了一些更为冗长的对话,这部分有过写明,此处不再赘述了。但我可以这么写,这第三张全长,确好。无论是人声的十足精气,还是概念的“正向”,亦或采样更符合国人审美的讨巧,都是完美无缺的一张,无可挑剔,就像《流浪地球2》一样。我就这话,真的,在看《流浪地球2》时我真心泪流满面,不是被剧情感动,而是想起“Burzum”的同名传世黑金佳作——《Burzum》了。真的,《流浪地球》系列就是咱们中国的“影视化黑金属”,一种充满盲目乐观的,狂热积极的,甚至极端热忱的爱国倾向。而且有“为了完成某项宏图伟业,这世界上必有半数为之献出宝贵生命”的相通性,至少是概念“趋同”。不知各位发现这点没?不过这部分,在未来评论“Burzum”(瓦哥)的相关音乐中,我会更为详细的谈及,此篇已经写得有够跑题的了,点到即止即可。
“她为什么最爱这张呢?”
这位残死歌手问我,我想就是因为“好听”,这是个蛮简单,甚至有些“愚蠢”的女人,她没有什么更多“为何”。当然,我认为,你们这张专辑的“环保”主题,也是热爱亲切自然,并且深谙此道的她,喜欢的原因所在。她就是个建筑艺术家,与一位常与植被栽种密切相关的女性。是的,去年我就是略显一点“病句”的如此回道。而【许择狱】则回:“选择环保题材,也是不得已为之,事实上我们这群五大三粗,红肉不少吃的汉子们,你认为关心这个吗?但能给听众带去一些正面的反思,与稍微积极一些的观点,也是为此类你所言不虚不过‘空洞’的风格,带去一点能够使人‘反省’的内核吧。我们想与中国大多数纯粹为恶而恶的相同曲风的乐队,区分开来。于是‘环保’首当其冲,是我们想到的命题。当然,我们也提倡环保。只有自然环境稳定,我们才能吃上绝美的佳肴。不是这样?”
正是,正是。确实独具一格,怀有一定思想。
于是,我将这部分进行补充。
即使在元宵佳节,写这样的乐队,有些违和。那么就补一句:年年有余,慢乐朝朝。无论怎样。但此篇“复录”,就先到此为止吧。万千安然。
此篇会以“评论日期先后”的方式进行复录。当作注。
2023年2月13日
不出所料,发行于距今六年前(2017)三月中旬的第三张原创/翻唱各占半的《畸形人类意识》(DEFORMITY OF HUMAN CONSCIOUSNESS)成为笔者最近确实是有些意兴阑珊才又决意“复录”也好,“再评”也罢的一支写出色不能算是“无出其右”,论“逆耳”倒也言过其实的来自中国天津新派残忍死亡“律动”金属-【暗狱戮尸】乐队销量最好,市场反应最佳,引起包括金属乐界领域多少震荡的典范作品。我个人而言,也最爱这张古风元素掺入恰如其分,采样诙谐逗趣但不喧宾夺主,在维持兽喉不失压迫,蛙鸣尽显自然气场的同时,一定成份“电子”节拍的轻灵点缀,也令此张专辑有一份此类残暴音律中少有的“水润清凉”之感,显得轻重相宜,声韵更为相和,人声如兽的特殊发音悠然自得,整体而言,势如破竹,一气浑成。最主要的是,这张残忍死亡金属专辑,从听感层面没有太多血淋淋,粘糊糊,脏兮兮的所谓“病态”感,完全是“通行无阻”,没有多余的窒碍险阻,可谓此类狂音中难得的“六尘不染”,简而言之就是个“通透”。因此个人而言,这张无论是乐队“革新”尝试的均衡,还是依旧保留着此类凶狠残音的严酷都是最为中和,因此我最喜欢这张。
然而在去年“网易云音乐”与这支天津乐队的主唱【许择狱】兴致勃勃的谈及此张时,这位却多少给我泼了盆冷水,至少我,有些意料之外,人家的反应仅是:“有这么夸张吗?事实上当年我们乐队正打算出版完这张专辑后便宣布解散,各奔前程的。其实这张的大获成功,我们都有些出乎意料,本来这张就是个‘玩票’之作,你所言的那些什么‘畅通无阻’,我可以很负责地对你说,应该是当年创作此张专辑时的无心恋战,颇为心不在焉所致。没想往这张专辑里非得填充什么‘激情四射’,哪怕前两张作品具有阴郁气场的血腥亦或。事实上就是个‘打样’,前期都没再做什么宣传,甚至初版的发行工作都不是国内厂牌,就没想这张‘耍闹’之作会成为销量最佳的一张。真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。我们乐队成员也因此备受鼓舞!认为终于找到了一条最适合当下审美风潮的全新道路!于是便有了两年后那张你没说错,不应该含有‘借古讽今’内容的《物极必反》。那张的电子风与古风填入又过多,导致其成品,完全丧失了最基本的‘Metal’的味道。但歌迷喜欢这张,你喜欢,那位北京大妞也说喜欢,不管我们乐队是否将此张视作‘最佳’,事实胜于雄辩。我们是搞乐队的,确实,很大程度上也是要考虑歌迷们的感受。你们都觉得此张不错,我们如今也如此认为。但我可以对你写句实话,这张是我,创作过程中最漫不经心的,什么‘环保’理念,什么‘古风’融合,过度解读了。不过也确有这样的内核,但是不是整体皆是这样的指向?并非如此。其实这张,你知道最初我们是想搞成什么类型吗?‘Black/Death’黑死风格。因为我们不是被山东的那支久负盛名的【葬尸湖】嘲讽过吗?很长一段时间,包括我在内的乐队成员都很不忿,都希望将自己最为擅长的‘残酷’与曾经失利的‘黑金’再度融合。但,人是局限性的动物,人间目击者,我们尝试失败了。于是有那么些心灰意冷,干脆将这张专辑完全推翻,摈弃了最初繁复的理念,求得就是一个‘清晰’即可。唉,事实上多少有些‘破罐破摔’了。哪曾想抛却诸多杂念后,这张却最受欢迎,我现在也认为,此张甚好。但最初的创作,也是这张最为随意。包括所谓‘古典器乐的加入’,其实占据成份很多?也没有吧?至于那被人津津乐道的‘曲艺采样’,也不过是我们乐队很难将真正的‘国风’进行更为合理的融汇,而采取的简单粗暴的插入罢了。对你,我就言无不尽了。还有,最初翻唱的歌手选择的也不是‘魔岩三杰’的【何勇】,而是【周杰伦】。至于是哪首歌曲,《梯田》。你所认为的‘环保’大意却有,但并非是此张全部,事实上从《畸形人类意识》这张开始,我们就已经有借以‘残忍死亡金属’这种致力于“Sick”的音乐风格去进行‘反暴’的主题尝试了。因为至少我想从一众面目狰狞的此类乐队中,脱颖而出。既然决心继续走下去,就得有些至少有别于其他乐队的不能算‘革新’,但至少‘区别’出不同的音乐概念。仅此而已。哈哈!是的,我的偶像其实是‘周董’,这跟你们这代九零后无甚不同。但我实在唱不出来他那个味,试图数次与其音乐进行‘缝合’,但味道始终怪异,极为冲突。于是当作废曲弃了。而你所最为欣喜的第三张少许古风加入和删繁就简的整体清减速度,的确有意向‘周董’看齐。你看人家的音乐,百听不厌,却又通俗易懂。这也真是我多少对于自己乐队的终极目标。对此,其他弟兄们也比较认同。但翻唱除却‘Metal’外的音乐?快算了吧,没必要为难自己。毕竟,我是许择狱,不是周杰伦。”
“网易云音乐的站内信能容纳这么多文字吗?” 网易音乐不能,但微信可以啊?不过后来我还是与这位主唱,不欢而散。但能想到将【周杰伦】的《梯田》放入金属乐的想法,还是挺具有先锋性的,若是能成,蛮大胆。毕竟这位,更负盛名。所以【许择狱】说:因此不敢随意造次,翻唱不好,周董的歌迷,得把我们喷死。所以还是老实点,最多翻唱个义愤填膺的摇滚即可。所以最后选择了情绪上与我们乐队更为“接近”的【何勇】。
大致如此。至于此张“双碟”,也是【暗狱戮尸】这支乐队唯一一张在初发专辑的发行同年发布的算是“庆功”。主唱本人对此还是颇为得意:“我可以这么对你说,人间目击者。这第三张专辑,彻底让我们乐队发家致富。毫不夸张的说。不仅国内销量喜人,国外亦有收入。古风适当的融入真的可以!所以说未来也许还会有像此张一样的新专出现。但《物极必反》的失利,又使我们心有戚戚。人生的大起大落,真的,哥们儿我也算是尝遍了,比你活的精彩就够。哈哈!” 略带嘲讽的原话,但对此,我欣然接受。