海德格尔与《他的故事》
很难知道到底是巧合还是偶然,《他的故事》里竟然写满了海德格尔。试过有一次听到“雨后为何还是雨”时,眼泪就不其然地留下。写词人即使未曾读过海德格尔,至少也与他的精神吻合。“爱在未来才是爱”是整首歌词中最能体现海德格尔之处,海德格尔认为人类的所有活动都是迎向未来的,因为未来才是人的归宿。“爱”不只过去的种种经历,不只现在不舍和留恋的心情和感觉,而是对未来仍然能喜爱的信心,对未来仍然能够相依的决心,在未知的未来,在变幻不定的未来,依然能够爱着你,“still”,仍然,一种“持续”,因为过去的感情和经历,通过现在,一点点地迎向未来,一直“持续”到尽头,这才是“爱”,所以“爱在未来才是爱”。
“他心力透支,仍然想去试多次”,歌词第一句已经点明海德格尔说过的人生状态,是一种厌倦和烦恼,一直爱着的那个,默默地在她身边,等待希望的那一天。在他的想象之中,她给他重重挫折,“雨后为何还是雨”,一次又一次地重复伤害,没有晴天。“他努力过,天也像说都可以”,于是他有时候也觉得自己尽力过便可以真正死心,但是每次都是暂时性的,“她总可以去宽恕”,每次都回到第一句说的那种情况“仍然想去试多次”。他的费尽用神她不可能知道,只是他仍然希望能有别个知道,“天可做靠倚,然而天也有风雨”,如果天上有一双眼睛默默看着,就会明白,如果有一种永恒的正义,就会以公平原则为他的付出给予他报酬,但是这种报酬迟迟不来,那种神秘的公义或者说那种“神”还未向他证明自己的公正,那种超越的存在因此很难使他相信,那么能相信的只有自己的感情和感觉。他也思考过,也计算过自己的付出其实按一种理性的计算很不值得,“他冷静过,心也在说很不智”,然而更证明所谓爱的感觉并非来自大脑的理性计算,而是心的感觉,“宁愿信,宁愿信,如像有些感觉是最准”。“天可在构思寻求一个好开始,他继续去守爱着这好女子”,每一次他都期待能够与她开始,但是天似乎还未想到一个好的桥段能使她喜欢上他,但他一如既往地守爱着她。
所有旁观者因为不能明白他在感情上获得的利益,他们只会以理性的价值观帮他去考虑值不值得,都觉得那可能是慢慢长路,但是他们不知道,在路途上他已经获得感情上的回报,他追求的是爱的感觉,而正是因为这种感觉他才走上这条路,所以当他走上这条路时他已在享受回报。即使在理性价值观下他一无所有是个穷人,但是在感情上他已经获得甚多。“爱在尽头仍是爱”,“爱没尽头才是爱”都是同义反复,两句说的都是同一意思,世间一切都在变幻不停,那么起码有某个事物可以是永恒,而人们最能接近一种永恒的事物就是“爱”。
他的故事
他心力透支,仍然想去试多次