小蘑菇全剧完结剧评

一十四洲的小蘑菇是我本身就非常喜欢的文,所以在一开始有广播剧消息的时候我就非常兴奋。对于最初的选角问题我并没有什么问题,因为我看书从来没有固定的声音,永远是流动的状态,路路和杰大的表现也不差,虽然我在第二季对杰大的声线变化有点担心(这个后面谈主役的时候细讲)。看到主创团队,我第一反应:稳了。新二六这个组合我真的非常非常放心,后来正剧也真的没有让我失望(你永远可以相信寻声新二六!)。我喜欢小蘑菇故事线大过感情线,后来发现看一十四洲所有的文莫名都是感情线辅。我太喜欢这种末世的设定了,仅凭文字就能压抑得让人喘不过气的感觉,而审判庭誓言和玫瑰花宣言格外让我觉得震撼又大受感动,也说不清到底是因为“人类利益高于一切”还是“为人类生存事业奋斗终生”更打动我,所有的感情都变得抽象。原著世界观宏大结构紧凑,内核是纯爱小说里非常硬的。科幻末世废土童话纯爱小说。世界观设定成熟且因为是末世文所以比较压抑,但是有攻受比较轻松的感情线把持,真的是有张有弛。你可能会因为范斯杜赛他们的死而难过,也会因小蘑菇和陆上校的相处而绽开笑容,这些都是原著的故事。不会甜到腻到时会被刀刀窒息,张弛有度是最好的状态,就像是在整个末世压抑的大背景下,上校和小蘑菇之间轻松愉快的相处。
说到主役,路路配的可太好了,完全超过了我的想象。小蘑菇的可爱也好,懵懂也好,诗人说他身上散发的神性也好,被陆沨逗得气鼓鼓也好,俏皮与可爱,最主要的是演绎得非常灵动。包括内心OS的时候,就是让你第一反应是很自然可爱,而不是很假很装。除此之外应该还有的一种是“神性”,当然我们现在说的只是这一种特性。小蘑菇在遇到生死危难的时候总是有让人意外的平静(诗人语),包括对伊甸园,包括对全人类的一种怜悯。平静无波,甚至带有一点点不入世的一种单纯的语气我觉得就是对这一特质的最好体现。
而杰大的陆沨则是直接超越了我对杰大的认知,我从来没有听到过杰大配出的这一种声线。审判者是审判众人的、冷冽的,而小蘑菇身边的陆沨又是融化的,像极光绽放时的星星碎碎(不管他是什么样的,反正我的语言是抽象的),杰大的声音很贵气很亮,但是他又能压,也不是绘旅人艾因中刻意压嗓子减年龄的声音,是把自己声音放“沉”的声音。完全不会跳戏,情感的转变,声音的温度对配感情戏很重要,“人类利益高于一切”信念支撑他的陆沨和“他是审判我的人”怀着对小蘑菇的爱的陆沨,温度的区分就很明显。第一季主故事线,感情戏份较少,感情戏份主要在第二季,所以当时第二季发预告的时候我有一点点担心当感情戏份比较多的时候,杰大的声音是否还能在这个声域里,不过正剧证明了我又在杞人忧天。我对感情戏的感受仅仅停留在“挺好”了,问就是超过了我感受的舒适区,感情戏无论放在哪个地方都是非常矛盾的地方,冲突强烈的地方。一个异种和审判者的感情更是,所以我真的非常佩服编后和cv。
主创,神。主要说编后吧。编剧六音老师改编了不少,每一笔都让我感觉是神来之笔,比如审判日的包子铺母子,比如哈伯德和唐岚,比如瑟兰,也是非常感谢六音老师满足我们这些听众的愿望,希望他们都能有一个美好的结局的愿望。后期新桐老师是我觉得做的最好的后期之一。小蘑菇这种末世题材给后期的发挥空间很大,比起日常题材想象色彩会更多,同时也是一个非常大的挑战,很考验后期的构架能力。小蘑菇后期可以称得上是完美,我永远无法用我贫瘠的语言描述我听感上的震撼。印象特别深刻的一个片段是审判日陆沨开始审判,加了一个女人和她儿子,包子铺的老板。孩子的慌乱,母亲在儿子死后的崩溃大喊,给审判日添上了一笔浓重的色彩,压抑的黑暗笼罩着这个末世,审判日没有光。这部广播剧在我眼里是与原著平齐的(原著字里行间里能透露的,广播剧把它部分扩大了,没有画面,但却更能身临其境,那种绝望那种压抑真的淋漓尽致地表现出来了)甚至还高于原著。原著配音制作三者的高度统一让这部成为我心中末世广播剧top1。审判日,弃外城,墓志铭,玫瑰花宣言,辛普森笼...太多太多令人震撼的场景了,每一部分音效追求的真实,混音的立体声,全景空运动镜头,闪回淡入淡出和蒙太奇运用......所有这一切做到极致有机组合在一起,就制作成了这一部堪称听觉盛宴的广播剧。恢宏而震撼,制作和原著相辅相成。
在这里贴一下第一季完结我记录下的最能提鲜制作水平的地方
(1)杜赛之死 (忘记是第三集还是第四集,特别是配乐《眷恋》,杜夫人倒下时还往前倾真的让人非常意难平。“没有第二个杜赛了。”)
(2)北哥配的诗人“活着不是我们应得的,活着是恩赐”(类比“难寻少年时,总有少年来”,不过这句更加荒凉。活着是恩赐。)
(3)弃外城(回忆闪回着实催泪,孩子们的叫喊,怪物的攻击声,指挥官临死喊的“人类利益高于一切”太压抑了。在这个人类利益的末日里,集体利益高于个人利益,为此,他们就是选择放弃个人利益。)
(4)墓志铭(无数个前赴后继的工程师,无数个怀揣着希望手持火把的人类。“愿你们有光明的未来”三个人的声音重叠在一起,三个墓志铭的声音穿插有序,非常有层次感,第十一集,音乐切换丝滑,特效很足。配乐气势恢宏。)
再贴一下一二季衔接,个人非常喜欢小蘑菇第二季和第一季的衔接,系统广播声音中间说是衔接其实就铺上了诗人的一句话——2030年地磁消失后。算是回忆吧,一句诗人的话点到第一季核心时间点,而这个点与现在地球磁场消失的现状是联系密切的。仅此而已,没有太多冗杂的内容。
小蘑菇整个广播剧的空间感非常强,声音与声音之间的交互使听众脑海里的形象之间是拉开距离的,不会让人感觉是一张薄薄的纸;除了空间感,真实感也是,无线电短波通信还有一处通信,对声音的处理和音效方面再难制作也制作了,效果很出彩。小蘑菇海报设计也是真的很用心,11:50与14:25的海报是有差别的,越是这种细节就越能体现出制作的用心。关于色调,虽然整体都是冷色但是给人的感觉是不一样的。“等极光再亮的时候,上校就回来了。”其实很难表达出当我对比这两张图时感受到的那种震撼。然后就是那个卡着点的配乐,蛮澎湃的。
以前我总是喜欢把配乐师放进主创里一起说,但是每一次都因为对配乐有太多话想说而把配乐拉出来单打。小蘑菇的配乐丝毫不输电影配乐。广播剧制作这么成功配乐功不可没,本身一部听觉作品音乐就占极大的比重。夕昱小北老师和西凉老师都非常厉害。首先是报幕曲非常丰富,不会感觉到报幕曲单调感,因为每次都根据情景选择曲子,感情风格非常统一,报幕的同时混合就完成了转场。然后是特殊配乐,比如杜赛之死的《眷恋》,女生吟唱像杜赛的呼喊,那个爱他的女人中弹依然向他倾身;比如墓志铭,《愿人类有光明的未来》,三位工程师的声音重叠在一起,“愿你们有光明的未来”,产生的情感冲击是无法言喻的;比如《永垂不朽》,从人类生活到面对危机又重建家园,“他知道基地无药可救,他知道人类穷途末路,可他们也真是永垂不朽”,人类从来没有温和的走入凉夜。这些都是原创配乐,都非常有针对性和目的性。而在其他已经有单曲的选取有一个我想要特别说,是莉莉背玫瑰花宣言时的八音盒配乐。丧失人权的宣言从稚嫩的女孩口中背出,八音盒清脆的音符,如梦似幻对比出的是残酷,这种反差突出的情感冲击力非常强。
主题曲《风过荒野》《极光入夜》,Safari何仡,冥凰落栖淮,大c奇然。第一首充满了末世感,开头的吟唱,荒凉压抑,很明显是因为第一季主要是故事线,“染上了这束光,温存了良夜”。第二季更多是陆沨安折的感情,略带忧伤更多充满希望,极光入夜,绽放星芒。“爱是场从不停止的大雪”。由于关于主题曲之前写过太多次了导致现在都不知道该写什么好了。从单曲可以看出来,在伴奏更突出的是配器中的弦乐。小提琴大多数以很高的音出现,有一点点像八音盒的作用(配乐里提到的),高音小提是营造荒凉的末世氛围一把好手。关于主题曲,这部广播剧里很重要很突出的一点是变奏!小蘑菇广播剧一部分配乐我愿称之为变奏的艺术,主要是主题曲的变奏,比如第二季主题曲变奏作为第一季预告的BGM,同样的第二季预告使用第一季主题曲变奏。我一直都非常喜欢变奏的穿插,变奏相对于新的不熟悉的音乐更具有特色,并且对呼应的作用非常强,特别适合埋伏笔,也是一种非常棒的配乐方法。
不知不觉写的就有点长了,其实还有很多没有扩开,比如配乐和配器,主题曲的歌词,还有很重要但是没有提到的,比如第二季的插图。小蘑菇从原著到编剧后期到配乐师都做得十分棒,真的非常非常非常感谢老师们的努力为我们呈现了这么一部优秀的作品!
致力于推广小蘑菇广播剧有朝一日希望破亿的雨光。