紫雾中与尸身媾和的中国“Marduk”(马杜克),并以犄角标注满月的恶毒。之所以有此兽性,是因为“祭月”必经“奸尸”的步骤。来自中国天津“最值得歧视”的原始黑金乐队——【Raping Corpse to Sacrifice the Moon】(祭月献尸)一张现场小样的崇天附送。

本篇参考相关音乐:
作为中国黑金属风格可谓“开天辟地”的四大始祖之一,来自中国天津效仿瑞典撒旦主义,战争祈愿的“Marduk”的【祭月奸尸 】,很明显主题选择是最显谬误,团队合作最缺计议,效仿成果最无基本“形似”的一支无论是从专辑全长封面配图的违和,还是音乐内质徒剩失序混乱的嘶吼,都使这支乐队自组建伊始,便萦绕着一股主次不分的含糊感,虽然对外宣称是受瑞典原始黑金乐队“Marduk”影响,但无论是从较为淫词亵语的队名,还是凸显凄暗萧疏的整体氛围,亦或那已尽显狞恶更适合“残酷”一词死亡延伸的尖嗓粗陋,都未有一星半点,达到这个“模版”乐队的水平基础。既然已向一个目标看齐,那么就朝着这个方向尽可能靠拢,而非没那么能力却自我作故,搞得最终的效果,是一颗恶果。这支乐队从其唯一一张Demo小样的封面看去,还以为是什么“鬼影幢幢”的听觉意象,这支乐队也有心思往这方面去做。但,整体听下来,确实又是那种极其“规范”的隶属此类黑暗音乐品相中常现的“妖言惑众”——混世魔王的尊崇,兰摧玉折的凌辱,拜鬼求神的笼统。看似“应有尽有”,实则无所适从。而所谓“Marduk”(马杜克)乐队的效仿,也不过是乐队为自己摇摆不定的方向,找一个似乎“确定”的标度。但只能标注出自己所想要达到的“境界”,却无能达到那标准的平衡,久而久之后,便只能成为“东施效颦”的样本,供后人争执其孰优孰劣的没有输赢的隔空对阵。在这支乐队于【网易云音乐】独一歌曲的名为“紫雾满月”的代表作页面,就有那褒贬两极的评论,为其欢呼。亦或直言刺耳的难以忍受。至于我这里是何偏向,从“最值得歧视”这着重的重述,便一目了然,毫不藏掖的个人态度。这支乐队至少是“黑金”韵味的传播,真可谓意义毫无。无论是主题的萎靡,还是唱腔的焦灼,亦或是那旋律的简陋,都无不泄露出【暗狱戮尸】乐队成员在年少轻狂时,对于此类需要突出意志,拔尖意识,卓越意念的“黑金属”曲风,是何等心余力拙的困苦,苦到只能将视野局限于“香消玉损”的尸气弥留,和在雾气弥漫的月圆之夜,进行“交缠”的着魔。
这支乐队的作品本相,本就如此,至少核心是此。 但,仅从音乐本身所传达出的效果而言,如此“绝丽”的意象,并无从作品本身有所流露,还是那极为标准的,所谓具有“亵渎”主题,“撒旦”倾向的,黑金属。 可这部分,“祭月”做的也是相当差劲,因为“氛围”已烘托出那略显“悲怆”的东方特色,但他们依然想要赶上的,却是什么教宗意味极浓的“Marduk ”(马杜克)。 这就使其音乐,虽有一丝好似“诡谲”色彩的妖冶倾向,但与此同时,他们又想兼顾属于西方“Raw”式黑金,那股子豪迈苍凉。 结果呈现的效果就是——人鬼皆非。 既不像为“情”执迷的孤狼,也不像一群为“魔”奉献的抱有绝对信仰,就像这支不悦我总是三番五次给出差评的原主唱【许择狱】所回击过我的话一样:“在我眼里,你的那些评论,就是个四不像! 别以为我在意你的那些堆积词藻的玩意儿! 人间目击者! ” 这不就正好扯平了吗? 你的音乐在我这里,也是不伦不类的产物,更是邯郸学步的造物。 什么样的人,评论什么样的所谓“音乐”,合情合理。 你们就是一群言之无物的空有犬牙,就不要怪我不着边际的给与极差的评价。 都是这个世界四六不通的愚氓,你用音乐为自己的前程找补,我用文字为我的心情做以基本的抒发。 谁又比谁高贵什么? 一个不是在“奸尸”就是在“戮尸”的放荡,有什么资格不满,周而复始的张狂。
没错,我就是这么回复这支“祭月献尸”的主唱【许择狱】的。 他也说过我不过是“装”,你/他没有吗? 把兽性的前缀加的那么冠冕堂皇,不是“祭奠”的悲凉,便是“暗狱”的劫难。 搞得自己的音乐好像多么“文采飞扬”,但终究,也不过是条“古蛇”的附属,亦或凶相的俘虏罢了。 许择狱先生。 你敢说你不是? 甚至你们的新专辑到头来,还是离不开“女体”的必要,先不论是“奸淫” “献祭” 还是施加“磨难”,你们这群五大三粗的空有“死嗓”,最终不还是得依靠“女性”的表象,以及属于“她们”的现象,为自己的温饱,存储续上? 哈! 你不“装”吗? 许择狱先生? 还有你们整支乐队的所有乐手们?
“得,我说不过你。 你厉害。 甘拜下风。 如果这就是你想要的。 ” 我就是想要你这家伙闭嘴,老实听我的认同,与批判。 为何你们的音乐可以自以为是的批判“社会”,我就不可评判你们的音乐呢? 也没这个道理吧? 你们不是“社会”的部分? 你们超越了“社会”本身?
“没有,有时就连音乐本身,都不完全是我们说了算。 这个回答,你满意了吧? ” 对此,我却感到一丝不解,“此为何意? 怎么音乐本身你们都说了不算? ” 然后主唱【许择狱】回道:“就比方说有时我们根本没想着出版什么‘现场专辑’,结果某些曾经拥有我们乐队前身版权的厂牌,为了宣传自己的新团队,拿我们这支被时代遗忘的劣质黑金,去做宣传。 也不知会一声,发行后才让我们知道。 好像‘祭月’不是我们的一部分一样。 还照抄《Witchcult Today》这张厄运专辑的封面,换了个颜色,就当作‘成品’发行了。 真够可以的。 我就对你这家伙,吐槽一下吧。 某张属于‘祭月’现场的小样,不是我们所想,至少未经我们同意。 但,也没必要为一支解散的前身多费功夫,于是睁只眼闭只眼过去了。 咱们就不能好好聊会天吗? 人间目击者? ”
许择狱所言的,即是此张我又洋洋洒洒写到令天午夜的血红“现场”。 我很少写什么“现场专辑”,听得都很少。 再加之【祭月献尸】我都以“最值得歧视”进行个人开门见山的“表彰”,于是这张,我迟迟未赏。 心说了:“这支乐队居然还有‘现场? ’这得乱成什么劲儿啊? ” 但说真的,后来我尝试听了下,可能是我浊耳有些问题,我居然觉得这张未经“许择狱”等乐队成员知情便发行的“现场”,竟然比他们的“录音小样”表现要出色得多! 还挺“顺耳”。
我去年回复的,就是这样的态度。 主唱本人也有些沾沾自喜地承认:“我们的现场确实出色,你来不了,真是损失。 ” 至于“不能好好聊天”,是你/他先不能正视自己音乐的弊病的。 然后【许择狱】回了一句:“你正视自己了? 需要我再给你一个提议吗? 没必要非得去管的东西,不必非得说出来。 你不去废寝忘食的给我们差评,也有很多人会知道我们那支‘祭月’的平庸粗糙。 你评论那么多,是能给你点钱还是怎的? 我也真是理解不了。 ”
这么写有些可笑,我不妨实言:“这世上总得有那么一个至少说出来的人。 不是我,也会有别人。 ” 然后“暗狱戮尸”兼“祭月献尸”的歌手【许择狱】颇为无奈地回了条:“好吧,我心服口服了。 也真的是有些被你搞的心焦力瘁! 你自个儿不累吗? 如此活着? ”
“我不表达出来,更觉得累。 无论错对。 ” 对于我如此执拗的观点,人家也只能回句:“行,随你。 我管不了。 ”
这便是此张来自【祭月献尸】乐队其实就是那张在此处被我一顿臭骂的同名小样的现场,所有的内容了。 我即写出对这支乐队至少此张作品为何“失利”的个人听感,也记录与其主唱对此的一些对话,算是乐评了。 无愧什么。 至于这支组建匆忙,谱曲仓促的黑金前身,歌者【许择狱】只是强调:“事实上我对这支乐队不想再多说什么了,正如你所言,终究,我还是失败了,我们所有人。 至于失败原因,还是有些急功近利,事实上。 想要急于求成。 确实在音乐概念上方面没想好,就急着出发了。 而且我可以对你说句实话,那时,你和那位‘Star’都更喜爱的‘暗狱戮尸’就已提上未来规划。 我们已经准备放弃,关于黑金的一切企划。 我个人如今是不喜欢黑金属的,我的黑嗓也确实很业余。 如你这般的差评,其实才是正确的。 但我,确实从心,无法承受这份失利,这段记忆并不美好。 我只能这么说。 ”
那么先就,到此为止。
本篇参考相关豆列:
人间目击者评论过的音乐(国产黑金属) (douban.com)