古巨基終於在《Guitar Fever》中病愈

什麽高密度數碼錄音,什麽發燒頂級器材鑑聽混音。玩完一大堆概念碟的古巨基是向HiFi發燒市場俯首低頭,定來一個華麗轉身,借著楊雪菲及其它幾位吉它手手上奏響的娓娓之音,回歸到音樂的本身?
派臺作品《下次再見》繞以悠揚吉它聲襲來,帶起接著十年前《愛與夢飛行》後的又一波清水漣漪,引入的那把乾淨清新,且不留瑕疵轉換的真假音,用上「時代向前去,時間難往後退」等寥寥數句點出的「珍惜」二字,等你參悟。再以足夠亮麗悅耳的《眼睛不能沒眼淚》作為慰藉,但稍嫌填上的某些和歌名一樣突兀的字句破壞氣氛,倒不如靜聽Joey Tang演奏出的《Eyes With Tears》,褪去段段文字,把自己的情感故事填補在用吉它聲圍成的圓圈裡更好。
往後聽,原來下兩首作品已經得知我心,以《啦啦》二字省略需千言萬語交代的一切情緒,只要跟著輕快的曲調,圍著火篝跳舞就好。及後的《你恨到》以Band Sound引出的前奏,終於恨到、等到壓軸爆發出來的精彩火花,電吉它奏響的高潮段讓流光四溢於室,亦像疾風卷起地上的沙石飛舞,淡然唱出「就算他有幾好,明日太多未知數」,亦仿佛從《傷追人》的重擊中領悟到什麽。
音樂行先,并不是只局限在《啦啦》將歌詞的盡可能簡化,以及《下次再見》和《你恨到》裡面的大段Solo意義上。一如《花不痛》內在蔡健雅譜上的足夠溫婉細膩旋律中,植入林夕借自然景象,喻作人生曲折更添意境的對句,亦能使到曲與詞水乳交融糅合出一種教人舒服的協調。
無論十首抑或真正只得五首,以歌論歌,古巨基、林夕與監製雷頌德三人這回終於走上了正軌。減下厚重的包裝,輕鬆借吉它奏響各自對流行音樂上的寄望與久違了的執著,亦仿似延續古巨基還在頭上留著分界,及未割雙眼皮時代的音樂取向。又或許是我全部都看錯,這只不過是天暗天亮的交匯,下一個概念的起點罷了。
————————————
原文:http://sillyfeifeifei.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1348326
————————————