才知道这首词是罗启锐导演为纪念Leslie写下的
第一次听到这首歌就觉得歌词放在哥哥身上再合适不过: “你傻傻地追求完美,却一直给误会给伤害给放弃给责备。” “你天衣无缝的潇洒心底的害怕,慢慢渗出了苍白。” 高水准的演技被一句“本色出演”就否定所有的努力与付出,面对金像奖恶意的调侃脸上纵然带着笑,也是会遗憾的吧,我实在佩服你的好气度。 2000年跨时代的热情演唱会亲自担任艺术总监,耗尽心血做出一场真正艺术、最高水准的演唱会,面对那些恶意诋毁与侮辱,你只是说:“我觉得,到我们这个级别的艺人,可以勇于去做开先河的事情”。人人都是站得越高越固步自封生怕跌落,而你不同,声望越高越要创新,你走在众人之前。 可到底是意难平,多么希望你能看到,纵然距你离去已二十年,仍有源源不断的人爱上你,呼喊你的名字千千万万次,赞叹你的一生,震撼于你的表演你的艺术。但终究是未见张生白头……还有你未完成的电影,未实现的导演梦,未录完的歌曲,一切的一切都让人难过,无数次我沉浸脑中世界,用流传的模糊的偷心剧本残页编织一个故事,脑补这部电影的情节,幻想一种“如果”。
……
后来才知道是罗启锐导演为缅怀哥哥作的这首歌词,纪念多年老友,情真意切,每一个字都在写张国荣先生,正如观他的一生,读来让人百感交集。他祝福哥哥“找到灵魂的徜徉地”,“以身外身作梦中梦” 温暖的歌词使包括我在内的喜爱张国荣的人感到心灵的慰藉,或许这也是罗导对斯人已逝的自我开解。 罗启锐导演也于去年离世,祈愿老友重逢,旧情万岁。也许罗导演终于圆梦,正在另一片天地与哥哥共排音乐剧呢。
“人间不过是寄身之处” Leslie Forever.
祝愿中国电影越来越好,希望大众永远不要忘记这些在电影史上留下浓墨重彩的电影人们以及他们的作品。