“杭州雾雨蒙蒙的上午,反复听这张专辑时出现的一些碎片和记忆。”

不算乐评 游乐 女孩睁开眼睛 春天的梦醒了 黄昏在远处 落满一层楼的夕阳 黑暗是一注越来越大的水流 冲散操场的人群 世界是个游乐场 还是个动物园 花茶 爱过你 才为你种下一排植物 以为都能开花 可越用心浇注 反而越发不愿生长 四季狂想 在一辆开往太阳的客车上 冗长地睡着 风在田野边旋转 麦子和玉米生活在这里 我要穿过多少云朵 才能回到家
左边 我最要好的Y 别再流泪 把头发扎上去 弹一首快乐的曲子 我最要好的Y 以后用我的本子记笔记 别再为离别流泪 无与伦比的美丽
十五年的生日祝福 都来自哈尔滨 那时你是小姑娘 现在有了儿子 你结婚时我在南京 为你换一万块的欧元 蜜月旅行经过布拉格和威尼斯 明信片一直没寄到我手里 搬家找到写满歌词和心事的笔记本 苏打绿CD和一只钢笔 那时你寄给我的 整个高中时代 白日出没的月球 最近的花店离学校有一个星期那么远 我没摸过真的玫瑰 你就折了一朵纸的 窄小的备课室 生日蛋糕,许愿 星光闪烁的冬夜 小王子不在沙漠 在草原 这天 伤害是一种纪念性物质 在每个街头每个夜晚 按下快门 我遗忘第一次的遇见 可人生都是重逢 简单生活 绿色的夏日情绪 气泡饮料般膨胀 在发呆的走廊上 看行人的脖子 手指不免觉得痒 就从天空挖来蓝色 贴到眼睛上 城市 梦中的城市一场大雨后紧接着是另外一场大雨 一场大雪后是另外一场大雪 在此时此刻 并不常见的夜晚里 已经熄灭的万家灯火中 你走在城市的街巷 依次经过几辆堆满积雪的汽车 几个泥泞的公交站台 一家二十四小时便利店和一个紧紧关住的学校大门 这是仅有的那么几次 你与它的关系不是两者而是与共 他的夜色属于你,你也是夜色的一个角落 她给与你寒冷和银白,你回报以忧郁和信任 接下来是朦胧的清晨 众多终将会消失和被遗忘的人涌上街头 打破宁静 城市是他们的,没有一秒再属于你 城市海岸上那些破旧的渔船和妇人手中的渔网 树丛中盛开的花园和穿过灌木丛的阁楼 不断传来的海的叹息和头顶的白色流云 那些关于河流,海水,角落 ,街巷的记忆和你的痕迹 带给你何其多的困惑 时光流逝,你看不清它是在生长还是衰老 我18岁 没有我就没有过去,没有我就没有未来 在海边,海鸥群中 听到远方传来归来的汽笛和即将离去的汽笛 渔民已经垂暮 数十年那天下午捕捞出的第一只海胆 便已预示此后的一生 相信 相信拥抱 相信生活有魔法 相信我们头脑随时随地冒出的想法泡泡 相信不管是什么形状的泡泡,里面都统一装满了和空气一样轻,但是无所不在的——爱