圣人之道,吾性自足。
《曾国藩》由唐浩明所著同名长篇小说改编而成。这本书主要记录了从曾国藩回家为母守孝到病死南京这段时期,书中主要围绕讲解了曾国藩镇压太平天国、处理天津教案等主要事件,向读者展示了一位真实、平凡的曾国藩。
这是我第一次听评书,并且头一次听便完完整整地听完了。单田芳先生具有很高的说书造诣,将本就精彩绝伦的情节演绎得栩栩如生,我有好几次听上瘾了,陷入其中无法自拨,甚至有些影响到我平日的生活学习😓。
在听此书之前,我在听《曾国藩家书》,比较赞同家书中所倡导的修身、齐家的理念,认为这是每个中国家庭都值得学习的家书。于是想深入了解曾文正公为人处事,故选择听单田芳先生说曾国藩。
在镇压太平天国的初期,曾国藩屡屡受挫。在军事上,数次被太平军大败,至于以死谢罪的地步。在官场上,与地方官不和,受咸丰皇帝戒备。在士气低昂、官场失意之际,父亲也去世了。但他并未因此消沉,在为父守孝的期间,重拾道德经,悟“以静克动,遇事不慌,气血沉稳,神能回舍”。
再次出山时,曾与以往大有改变,多了水的柔的特点。在官场上,曾一改以往的刚猛,小到县令大到巡抚,都一一拜访,顾全大局。咸丰驾崩后,两宫太后执政,曾获重用。在军事上,联合楚军、淮军共同剿灭太平天国。
曾文正公,在修身、齐家、治国、平天下这些方面都有很高的成就。在修身上,可谓是自律的标杆。与他人相处上刚柔并济,懂得变通,虚心纳谏。在齐家上,要求子女习劳主敬。在治国、平天下的为官上,可谓是一位有突出政绩、实干的两袖清风的清官。但每位历史人物也有其所处时代的局限性,曾国藩也是一样,如在处理天津教案的手段上,显得有些愚忠,落得个卖国贼的骂名。
话虽如此,评价历史人物,也不能脱离其所处时代。总之,曾文正公,立德、立功、立言,不失为半个圣人!
说到这似乎有些偏离乐评,而去评价曾国藩了。此评书基本上涵盖了曾国藩一生中的几件大事,在单老生动地讲演下,为听众展现了一位真实又平凡的曾国藩。真实是因为单老说书颇有画面感,书中的人物跃然纸上、灵活活现。平凡是说曾国藩仿佛就在我们身边,我们每个人也可去学圣人之道,即王阳明先生所说“圣人之道,吾性自足。”
此评书音质清晰、讲演生动有趣,通过此评书我们可去了解曾国藩是什么样的人并学习曾国藩的修身齐家之道、为人处事之道。