348? SARS spread 真的就死了348人?
转载碟评2则
VA
348?-Black metal is plague/Digipack CD
Dying Art 2006
一篇迟来的碟评,因为这张《348?-Black metal is plague》在去年的4月就已经悄然面市了,但国内众多金属乐迷好象鲜有人提起。早在02-03年SARS病毒大肆在国内蔓延期间,DYING ART就已经计划用这一事件做为一张黑金属拼版专辑的主题,但因为各种原因直到去年清明节才告正式发行。Martyrdom(殉难)、Ululate(哀嗥)和Heartless(冷酷的)均为DA旗下的艺人,每个乐队在专集里各献上四首新作:Ululate的新歌和他以前的风格相比已经有了明显的变化,原始黑金属的风格里融入了很多老式激流的成分,不再象以往那般阴损邪恶而变得硬朗,快、狠且富有攻击性。美中不足鼓机的编配和音色仍不太理想,多少制约了作品力度的表达;来自山东泰安自杀/厌世黑金属乐队Heartless的歌我还是第一次听到,四首歌下来印象最深的是主唱那压抑带有哭腔的凄厉嗓音,非常符合乐队的风格;音乐上来说,这个乐队算是中规中矩,倒是那首箱琴作品《SILENT TEARS》体现出了他们不俗的品位;最后是来自DA公司的元老级乐队殉难的四首压轴作品,他们在新歌里延续着IRON MAIDEN加EMPEROR般的豪迈大气的音乐走向:前3首歌都是快慢结合、动静相宜的劲爽之作,不过我最喜欢的倒是最后一首中慢板的《Nordic glory(a song for Quorthon)》,非常感人!整体上来说这张合辑基本可以代表目前大陆黑暗金属的最高水平了。因为无论是从CD外包装美设计到 ,还是三支乐队的整体音乐实力以及后期制作等都延续了DAT一贯的高质要求,虽然还有这样那样一些瑕疵但仍可以说是一张非常优秀的国内黑金属拼盘,希望借此推荐文章能让更多的朋友认识和喜欢它!(PengPei/红色瘟疫)
348?是因SARS而生的产物,所以除去音乐本身这张唱片还有着不同的意义。Uluate的风格转变为带有黑暗情绪的鞭击金属着实让人大吃一惊,4首侵略性十足的肮脏而泥泞的地下鞭击!来自山东泰安的Heartless可能是中国最早的一只厌世黑金属乐队,但估计很多人都不习惯Heartless那具有代表性的哭腔,2首老作品重新录制效果很不错,味道纯正的厌世黑金属,第3首变化太少,如果作为过场尚且不错可惜过长比较乏味,最后一首纯箱琴曲子悠扬悲凉,十分出色,这让人很期待Heartless即将在DA发行的第一张纯箱琴正式专辑。MartyrdoM的4首新作没有辜负中国最好的黑金属乐队这一称号,前3首依然是典型的北欧黑金属,非常出色,非常的EMPEROR,第四首是献给Quorthon的赞歌,BATHORY式的旋律走向和器乐编排,十分有味道。最后,MartyrdoM的技术以及新作的录制都很出色,国内诸多地下黑金属乐队应该以此为榜样。348?作为去年本土黑金属的一张优质作品,遭到冷落实属让我觉得很不可思议(Mr.D)
地下调频碟评:www.underfm.com
VA