最喜欢<Gingko Tree>
北京的秋天是美好的,蓝天明媚,阳光清澈。如油画般绚烂浓烈。2000年秋天初到北大,被古老破旧的宿舍楼震惊之余,整日穿梭于教室、图书馆、宿舍之间。那段时光,就像微寒空气中漂浮的薄雾般,若隐若现,渐渐褪色和隐去。而有关31楼前的银杏,那样的铺天盖地、忘我盛放,却如同其生命一样依然青葱,依然明亮。透明的秋天、透明的金黄。 最早听<Ginkgo Tree>这首单曲,迷恋于其间的美好和祥和,古老遥远却又生机勃勃。就像是历经千年风霜的古木,如今依然欣欣向荣、翠绿苍翠一般。当你看到古树上新生的嫩叶,带着露珠,映着七色阳光,你就想到它是一个上万年的生命,充满了回忆或是沧桑?抑或,你会想,它就像是初生的婴童,溢满了希望、感动和生命的力量?
Wiki上的资料很少,似乎德国乐队并不是那么主流,以至于英语世界耳熟能详。Gingko Garden的灵魂人物Eddy F. Mueller,80年代开始,即以其音乐工作室Birdy的名义已发行过多张专辑,并且成为众多影视音乐的幕后舵手。也正是因为和电影的机缘赋予了他以灵感,1993年,Eddy F. Mueller从德国纪录片《Gingko,Leaves of Hope》获得灵感,邀请其好友——日本女画家Atsuko Kato为他的专辑绘画封面,完成了第一张以Ginkgo Garden之名发行的专辑《Leaves Of Hope》。从而奠定了Gingko Garden的曲风和发行风格:音色、诗歌、绘画、哲学、影像的和谐统一,充满东方哲学意味。忽然发现,东方哲学在德国音乐中影响颇大。譬如另外一位德国Newage音乐家,Karunesh(梵语,意为“同情”)。这个自幼爱乐却从事图形设计的德国人在车祸之后重新审视人生意义,在印度旅行修行五年,并且发行了众多以东方哲学为背景的专辑(例如Zen Breakfast (July 10, 2001) ,中文名译做《道禅》)
东方的元素似乎老外们运用得更加得心应手,几张专辑的旋律都极其忠实于国人的听觉感官。和中国一些民乐团相比,西方人更多的是想要贴近东方审美的原声,而国内的乐队“创新”的念头似乎更占上风。于是,不懂东方神韵的老外们创造了更富有东方情调的音乐,而中国的民乐队,坚持要在正统的基础上创新,坚持认为国人的耳朵已经熟悉和厌倦了传统元素,却更多的希望新的乐器表现、新的元素和传统音乐的融合。就像女子十二乐坊的一张专辑,<The best of>,用二胡来演奏冬爱,是不是太单薄了点儿?
Http://rhan.blogbus.com
Http://rhan.blogbus.com