哥伦布的蛋
好久没看到青峰亲自操刀的全中文词了!再加上老少皆宜易被接受的dream pop,这首歌真的会被更多人喜欢。 哥伦布蛋、黄金树枝、共猪饮酒等典故不用我说,其他歌词里「将沉没大地从海底拖出」写得真的不能更有灵气了!新大陆被发现之前,在地图上被认为是一片海,直到被哥伦布发现,它的轮廓才被绘入地图。从地图的角度来说它从海变成陆,就像沉没的陆地浮出海面一样...“拖”字所蕴含的力量之大、时间之快也非常巧妙!「就算跛着脚也要行走/就算撞破头也要敲钟」里的“跛脚”“敲钟”也让我想到了巴黎圣母院里的卡西莫多。MV里不断出现过去与现在交织的画面,就像是隔着时空的遥遥对话。过去的自己给现在的自己以滋养,现在的自己也在与过去的自己和解。 大家扒歌词都非常有经验hhh我觉得混音也挺有特色的。人声与dream pop相适应,变得更沙哑柔和。它没有特意被突出强调,但是与器乐一搭配就很和谐、唯美,有种似真似幻似梦似幻的感觉...这就是“牧神的午后”的青峰式诠释吧。 这些歌应该是创作于2020末到2021初——慢慢从悲伤的巅峰走下来但仍处于这种现状,内心世界的一部分崩塌后尚未重建完全的时期...大家都把这张专辑的发布顺序喻为“黑暗到黎明”时间性、“冬天到春天”季节性的过程,我觉得其实也可以把它喻为蝉破土而出的成长过程或是破壳而出的重生过程..在混沌迷雾里困住、在黎明之前等待、在光明时刻已经鼓足勇气伫立于这个世界。他说自己“36岁才成年”,但在将近40岁时这个才成年的人已经能独当一面了。所以真的有在感叹,幸好有音乐和爱能让他涅槃重生,更勇敢地走了出来。 “创作是探险、也是出口。哥伦布身处的环境,也许像颗蛋,而他是一只孵化的小鸡,不知道外头世界的样貌,却拼命冲破蛋壳,终于看到了那片新大陆。我们,也常常经历像是探险般的生活,就算喘不过气,试着往蛋壳撞,至少,也踏出自己的步伐;套句青峰的话:「有时候答案,总是那些被嘲笑愚蠢的人找到的呢。」”