★日漫里番两大杰作个人拙评重录。于病栋中,夜勤的艳母。(引言在前,旧文在后。)

这是第几回了?有关这两部确实令人感到不齿的“里番”日漫的评论复述?前后加上这次,没有八回,也有七次了。如此“锲而不舍”的反复尝试录入这两部成人日漫的笨拙评论,你还真是条不知廉耻到无可救药的该夸你是“蛆”?还是欲念旺盛的“狗”?如果有人发自肺腑的自心有此反应,我也只能在此写句,理解,毕竟这两部日漫主题,确实与荒淫无耻脱不开关系,都将女性,编造成“欲望的玩物”。皆非“常识情态”内,寻常的情感悲喜。哪怕是孤男寡女的臭味相投,又在激情放浪过后,弃之不顾。都不是常见此种。至于是何?我想多少读到此篇评论的各位来者,贵客,陌人们,已经略知一二这张“动漫原声”是何惨烈剧情的兽欲狂流。因此我便不再过于清晰复述,这张日漫原声专辑是哪部动漫的凄惨痛苦。总而言之,肯定是会让人对我产生“此人至少情感失常”如此解读的动画。对此,我其实不置可否。哈哈!是的,不置可否。因为真爱一个人,有时就是“异常”的,人类之间那延绵生命的“浮动”,事实上不过必经的与兽为伍。别以为自己在“爱”中,没有过“变态”的闪过,扪心自问,皆有。控制在合理范围内那叫“调情”,但如果像我个人这两篇,本质上是两篇“旧评重录”中所写的这两部日漫所描述的“绸缪”,那就真的问题具有。当然,我只是写“在真实爱情中如果发生类似这两部日漫所述”,并不是说,这种动漫观赏的人,兽类等同。甚至我可以这么写,各位我所相识一场,无论得失的男女,其实这部动漫非常适合与你的伴侣在缠绵悱恻时观赏,有一定推动彼此情感的效用。不过若你/妳们遇上一位教养更高,或是情感更为善良的那个他/她,也有可能会适得其反,令对方一定程度反感。不过都已经交好到互换身心程度,看部“里番”,我认为还不至于走到“一落千丈”的程度。但对于善男信女还是居多的心灵而言,今夜笔者在这张原声集上所尝试重录的两篇日漫旧评,的确冲击会有。这点,还是需要提醒。就我个人而言,我不否认,看过这两部相关作品后,类似此种,可以无视全部。没错,就“极致”到,这种程度。
至于为何有关这部动漫原剧的评论曾经都通过,但此处还是驳回,兴许是我个人所写两部动漫原名过频缘故。我发现这么个规律——一些较为“敏感”的作品亦或词汇可以写那么一两句,但达到一定“数量”时,便驳回因故。有关此张动漫原声的相关原剧,此处仍有。真的,算是不可思议的保留,以此处惊弓之鸟般的紧缩态势,居然让此张原声的原动画,岿然不动,真是......那能不能把《DN》解封?是的,我就是无法理解这点。不过既然有关此张原声的原漫画还存在,那就留着。毕竟,这部今夜我只敢简称《夜》的动漫,的确是此类,我只是写此类动画中,登峰造极的精品。当然,从“人性”层面,就是大便。别说,这部动漫力图表现的,亦是这个。这算“剧透”么?哈哈!
因此在缩写原名,和简写其中角色名后,我还是尝试将这部“里番”扛鼎之作的经典,确实兽性经典,尝试重新补录此处。至于原因,这里没有那么“明目张胆”。至于像是比如【崔明星】口中所斥的:“变态”之类,我认为我却有,理直气壮地说。别以为你们一点没有,如果没有,不会对“生活”丧失平衡的快感,如果没有,不会从他人的窘境中提取可悲的快乐。我们,你我皆有。我也不知各位有几位看过这部动漫,若是没看过,我个人建议谨慎,但要是看过,其实也就是那么回事儿。人性渴望向下畸变的,一种也算“愿景”。可以如此理解。起码这部动漫中的主角还是个“医生”,单纯从“社会身份”而言,挺“体面”的职业。这点,我还真“比不上”。
以及,此篇重录,还有另一部日漫作品的评论,写在《夜》之后,此篇简称《艳》。但在去年(2022)十二月末那部《艳》尚未被封存前,我是先补录这部的,因此以下“正文”的当时“前言”部分,此剧靠前。但最初的评论,还是《夜》为主。
这篇,我会发给“双煞”,其中就有那位女性的“明星”。请不要说这是“性骚扰”,这种动漫文化,本就存在,我只是观者。而且并非“推荐”,只是说明,有这样的故事,于此世存在。说不定,真说不定,至少那位【尼都】在和妳/她互诉衷肠时,还对我这点,有过嘲讽。说不定你们还一起看过这部,在可能的“缠绵”时。“尼都了解妳”?他也确实对我记得清楚部分,蛮多。
但就像我对妳,崔明星,妳/她以为,我真心有几句?即使真心,又有几句,是对其说?妳/她,就没考虑过这个?甚至我现在怀疑“尼都”这个人对妳/她倾诉的所谓被“PUA”是在说我,或有我的部分,因此妳/她曾经才写出,才对我说出这点。我可以这么对妳说,崔明星,我可能对妳有,对他从未,一直都是不冷不热。我对世人,就是这种态度。捎带一说。
至于“音乐”本身,我必须说句实话:“这是第二部的原声,远逊首部。包括动画本身。”
初评重录前言段落:
2022年12月1日
不想再继续于此同名账户中频繁叙旧,因为一个凡夫俗子的精力有限,管理两个“通身”乏术又显荒诞,都是一个人,搞这么多“分身”作甚?而此身长期的冷却,也令我的情感有所下沉,起码是“习惯”的温度,日趋冰冷。感觉这二字“人间”无外乎加倍的禁锢,灵性的束缚有一个足矣,无需双重。再加之这六月的“封存”期间,至少此处的规则发生更为严谨的巨变,很多往日的条目成空,许多曾经可过的措词变为禁入。我这不是刚修改了一篇评论中被定为“非法”的条目,结果都通过的评述,照直被封。唉,罢了,有些事物。(这里所说的,即是这部里番的此篇评论。)至于更多,其实也无从可诉,无言以对,无话可说。但离别再度不会,虽然亦无相逢。也许此处会主用于“日志记录”的回溯,但我的一生已是死亡的多数,都是些腐朽之物,这部分即使重归再度,也不会再保持最初就是想要自诉的那份“速度”。至于评论方面,随缘。我可能会在“人间目击者 (douban.com)”这个同名账户发表。因为已经用出“感情”了,反而此处,显得陌生,而又荒疏。而有关于这半年来我所补录内容,在这里所收藏的个人豆列,几乎都有,这点也没必要重点重述。
就先如此吧。万千安然。
“我爱女人,而且也很尊敬女人,因为每个人都是女人生的,人类的历史是女人创造的,面对这个不断生下生命的神秘存在,我打心底保持敬意,所以女性是一定要珍惜的。”
...... 以上这话出自于哪位哲学大家?还是女性主义作者?都不是,而是本漫的男主人公——“比良坂龙二”。
是的,我说过我会写这部“里番”算是“扛鼎之作”的。但是说实话,想写,却又觉得不太好写,多少有些无话可说。这部动漫肯定特别“物化”女性,这点不必多言。但也算是个提醒,其次,我也仅是说“在成人向动漫”中,此漫是“必看佳作”。但没有真心“推荐”。只是认为,既然确实看过,写出无妨。我也不否认,曾经被这部动漫吸引的五迷三道的。算是这个动漫的多少“拥趸”了吧。但我承认,这部动漫,并不尊重女性,也不是“寻常”心态,能够入迷进去的。而有关这部日本里番,我早就写过漫评,但是最初的原稿,已经找不见了。我也无法找回当年的状态,所以算是一篇“全新”评论。有些啰嗦了。因为我也很久没有“重温”什么。
注:笔者因故注销原“人间目击者”大号,但还是决定,回来。因此将曾经评论过的部分,进行重补,望请见谅。
可能以后我会补充些全新的评述,比如第此番的所谓“第二部”,但这篇,我不打算如此做,就老实点,将第一部重补评论即可。
以及再强调性补充一句:无需询问“资源”,更不必就此做深入讨论。这只是一篇尝试性的旧评重录,甚至再录。这次若是可过,不再更改。
2022年12月5日
本来,笔者是不打算在这么一篇旧评,还不是此漫旧评中再写什么多余的所谓“前言”,但既然此篇旧评多少指鹿为马,张冠李戴,那我还是说明下缘由较好。为何在《夜》的里番条目页面,放上《艳》的评述?因为《艳》已无。而在个人心中,只是粉红里番漫画,能与此部在剧情严谨度和视效冲击度层面平分秋色的,就是《艳》。但应该是从“传统道德”理念,《艳》明显更有违“常理”,因此这部消声觅迹。就像某部在此处现今只能以简称代替的动漫,那位“月”近乎达到“存天理,灭人欲”的思维,不是本地提倡的极致精神一样。想必对日漫聊熟于心的各位,已经从“月”这个动漫人物简称知晓我说的是哪部知名动漫了吧?没错,就是《消亡手簿》。“这部动漫根本不叫这名!” 请问这部动漫若是我写出全称,能通过吗?是那个“同义”即可。当然,那部沾染了诸多罪大恶极累累尸骨的“笔记”,不是“里番”,我这里之所以写出这部动漫,仅是因为这部动漫是这里诸多“禁忌”中,尤为明显的一部。而这部《夜》,也曾是一片空白,但后来又重见天日。但是否能在如此严苛的文艺审查制度下,就安然无恙,这有待商榷。既然留存,那就留着吧。它本就存在。无论是否“变态”。我也祈祷,有朝一日那轮“月”的孤高,亦能死而复生。
因此我还是说明几句,一,不是此漫评论,但题材“相似”;二,为何不是此漫却要在此漫中转录;三,这部动漫,也有被“封存”的危险。因为,懂得都懂。还有,我承认,我作为一个男性,普通男人,后来纯粹看得就是“爽”的直观感受更多,说我“变态”,我都无话可说,因为这部作品就是如此。即使,它存有“人性剖析” “道德思索”。但视觉呈现的直观感受,不是“平静”的。这也是事实。本来我都想借此篇,写写在我心中“国剧翻拍版”的《夜》该由谁来出演?自然,这就是“幻梦”。但算了吧,太显猥琐。而且我也没准备好,这篇想象式的评论。但有可能会写出来。哈哈!至于“有无用处”,这不是我所关心的。需知。
哦,还是说一句,我不希望这部里番的评论有回应,莫问“资源”,或者“另一部是啥?” 我都会删除。这只是一篇漫画评论而已。
笔者要声明一点,如果此篇漫评通过,最好不要在此页面留言,寻常的剧情讨论内容,视情况留存,至于询问“资源”一类的,一概删除。这只是里番评论,不是什么“片源共享”。有关此部里番的评论,在最初因故注销的同名主账号上,正是因此类留言太多,导致屏蔽。这只是笔者个人对于观看过的一些影音的感受分享,无它。第二次评论时,是今年(2022)3月29日,亦是因故被禁言半年的同样同名账户-“人间目击者”的账户里。这里的管控标准日趋严格,因此我不想在此篇算得上是“旧评重录的尝试性重补”的漫评里,读到询问所谓“资源”的留言,我只是想留住个人的记忆观点,仅此而已。
至于此漫的“特殊性”,这点毋庸置疑。但个人而言,存在即“合理”,但“合理”的,并不代表它属于“真理”,属于“真理”的,有时却不“合理”。暂且先这样吧。
2021年2月16日
思来想去,还是决定为这部多少使人感到毛骨悚然,甚至鄙夷不屑都毫不为过的成人日漫写点什么,也算是一种为已逝青春的带有特别意味的哀悼缅怀。不过这么个开篇,多少也有些言过其实了,这部动漫能算是“青春记忆”的一部分吗?一半一半吧。不写也没人知道,写出来总觉得带着那么几分尴尬的难堪。那些真正的风流才子,人家起码得是邪不压正的《龙珠》亦或奇思妙想的《哆啦A梦》,既然是“日本漫画”的青春留念,不该是同学间争相传阅的《奥特曼》系列?再不济,《数码宝贝》的难忘历险也该摆上回顾的台面吧?结果到了你这里可好!这部动漫!这部动漫是什么类型啊?咱们丑话言前,这是一部“里番”,统称是“H漫”,再说明白点,就是“成人向”。它的剧情结构,内容发展,以及人物设定,仅从这个“特定向”的风格里,就多少是那种“即使名声在外,但也不是多数思维常态原意公开承认,看过的影片。” 是这样的,而且这部动漫算是这种取向的成人作品里,画风尤为突出,过程极其惨烈,视觉冲击比较“深入人心”的一部。这么写是我也想尽量降低,这篇确实“漫评”的,过份淫猥,堕落,沉陷于欲海之感。因为可以这么说,这部动漫,的确是“屎尿横飞,无孔不入。” 这个简评,十分一针见血。而这部日漫,也算是血泪横飞的此类动漫向中,在我心里,无可比拟的杰作。是的,就连那部讲述“寂寞难耐继而红杏出墙自己养子”的《艳》都不可与之争辉。至少在男主人公的猥琐狡诈的外形绘制和卑劣阴险的人格塑造层面,以及对情欲镜头,简直算是登峰造极的描绘场面来看,这部总是发生在夜深人静时,令人倍感心寒的人间悲剧,就比《艳》要高出几个层次来。《夜》更倾向一部剖析人类精神世界的纯粹邪恶性质的黑暗里番,这部动漫里所有的主人公,基本都没有“爱”。不像《艳》,似有若无的,还残存着一丝“依依不舍”的情感。无论那是“母子连心”的错觉,还是突破伦理底线的“相依”快感。但是这部动漫,只有加害与受害,施虐与被虐,控制与奴役,背叛与复仇的覆灭,这些本质,满是极端的字眼。包括本片主打的那些“你情我愿”的裸露交媾镜头,也是毫无“缠绵悱恻”的情意绵绵,更像是征服者与被俘虏者之间的,“肉搏战”。可以说是毫无“美感”,本质上。
露骨的情感,粗暴的侵占,激烈的场面,似乎每次的“欢愉”过程,都是一场对观者心灵耐力的煎熬战一样,撕扯着内心良知与兽欲的难以平衡的悲伤却又觉得那份“贪婪”也被唤醒,似乎想要“蠢蠢欲动”的感觉。是的,无需装模做样,作为一个男性观者,要说完全没有对这部动漫所直接展现的女体受害过程有所“快慰”,这有些难。而“成人向”的动漫观者,必须得承认一点——这其中不乏就是为了“一睹为快”的纯粹宣泄。其实当年的我,也不是多么的“例外”。只是没想到误打误撞间,遇上一部如此令我感到,多少“自惭形秽”的类型,于我而言,这部动漫的确还会焕发出观者另外一份属于“悲悯”的情怀,当你看着这部动漫中那女主人公经受的肉体和精神的双重迫害时,其实是想她能够“逃出生天”的,或者恨不得进入这部动漫之中,暴揍一顿那位丑恶主角的焦急心态。我不知其他观者是否有这种感觉,反正最初的我,尚且有些这样的“英雄气概”。不过我也承认,随着观者的思维渐渐被这部动漫的整体的压抑氛围所“感染”,似乎慢慢地,这样为女主人公“振臂高呼”的心声也就荡然无存了。心理的怜惜一旦流失,那种跟随着男主人公一道“纵情享乐”的纯粹为了“释放”的生理快感,似乎就占据感知的鳌头了。差不多也就在这时,观者尚且理性的思维,也就跟着剧中女性人物,逐渐崩坏。
这是这部动漫比较骇人之处,它让人心生悲愤,想要为剧中女性去“做点什么”,但随着这部动漫连同女性角色都陷入无法自拔的沉沦欲海,这样尚且存有一丝悲切的“关怀”,也就跟着这部动漫里的所有主人公,一起“染黄则黄”了起来。而且以一种“玉石俱焚”的方式,作为终点。事实上,是一部较为沉重的悲剧漫画,如同《艳》。但比之,这部动漫更倾向于“毁灭”。
如果说“艳”令人感到些许不适是因为在那部“相似题材”的动漫中是拥有实际“近亲关系”的男女情欲内容多少使人在“道德”层面感到“不齿”;那么这部动漫,就是更为接近“奸淫掳掠”本身,它令人感到“刺激”中些许不快的原因是,“似乎我们跟着主人公一同参与了一起建立于阴谋之上作恶过程。” 我不管他人有没有在《艳》中有类似想法,但我在《夜》这部动漫中,似乎这样“共情”的自责,而又确实难抑一丝“兴奋”更多。似乎这部动漫的整体冰凉背景,更符合有时的确仅是为了“过瘾”的肮脏低能。本质如此。我承认。
还有,这部动漫虽然比《艳》要早,但是画风却感觉比这部动漫要清晰真实许多,是的,毕竟这是一部“动漫作品”,再怎么“成人向”,画风更胜一筹的优秀,还是需要着重说明下的。至少在人物形象的塑造上,《夜》没有像《艳》多少有些“人设重合”。(不过那部动漫中的女主角,本身就是“姐妹”,像点也正常。)每个女性角色的姿态,身形,妆容,以及性格,都算各有千秋,起码被“征服”也都不是太过“雷同”的过程。(自然,就以这部成人日漫向的男主人,那总是能为折磨女性而“钻研”出的各式手法,也就不可能太“雷同”。虽然这么写不太人性,但是可以这么说,确实是因为这个污秽龌龊的男主人公的“百无禁忌”。这部动漫才能一直在此类风格题材的作品中,一直屹立不倒。)都让这部动漫,在一定受众观者“猎奇”心态的推动下,保持了“经久不衰”的热度。
而本片中那位包羞忍耻,逆来顺受的女主人公“恋”也是这部动漫得以获得“邪典”佳评的一大有力“功臣”。初恋一般楚楚可人的清澈双眸,一颗扶危济困的冰洁之心,喜欢采摘芬芳花色的单纯爱好,为了前男友“大川直也”甘于落难的可谓“圣母”情结。这个女性在这部动漫中,可以这么说,近乎是一个“完美无瑕”的被玷污的大爱女子。这部动漫的集中悲剧性,也体现在这个女性主人公,惹人痛惜的不幸遭遇上,和她确实婀娜多姿的纯洁肉身,总是被“龙二”医生所践踏至,浑身上下污秽不堪,不忍直视的恶臭污流中,在自甘沉沦的堕落里,无门求救。只得“说服”自身,这种病态的情感,是自己“命运”的归宿。直到最后,才在二人已成形的孩子危难中,选择以杀戮,结束这场畸形关系的苦难深重。“恋”杀死“医生”,仅是为了腹中胎儿,能够顺利产下,并拥有足够寻常的未来生活。
“恋”这个女人,就我个人解读,她没有过“自我”。事实上。本漫一开篇,她就为了“男友”殚精竭力,最后她的杀戮,依然是为了另一个男人的后代而“愁上眉头”。为了一个男人而奉献自己,为了另一个男人而占满罪责的血污,失去自由。
这就是位典型的“圣母”女主。说来复杂,但也很简单,事实上。
不过有关这段“主线剧情”,我一直想说,那位“大川”也是个懦夫,事实上这部动漫所有的劫难完全可以由他做以了断,或许一直以来也是我想的太过简单,那就是报警即可。这个亲身经历了挚爱女子被强暴过程的男友角色,的确空有一副拳头。但是更多的,他没有做出什么下定决心的付出,因为一旦报案,他打伤“无辜百姓”的消息就会不胫而走,而自己的“女友被玷污”这点,多少也算是自己职业生涯中,比较“丑闻”的一桩不可告人的难以出口。“大川”这个男性人物,可以说是本漫中另一种“软弱”心灵的极端体现——自尊,自私,自大。其实这个人物,也全都有。只不过他确实是也被击垮的“被羞辱”的一方就是了。别忘了这个人物的职业是什么——拳击手。事实上这个职业的安置,我认为算是本漫的一个“点睛之笔”。何出此言?很简单——这就是一匹夫,没什么大脑。只会以暴制暴,他不怎么会运用像主人公“龙二”一般的“轨迹阴谋”。但他的一条腿“废”了,就无法使出全部力道。而他的伤,则是来自于为了最初保护女友,即“恋”所受。事实上他也没那么厉害,只是赶走一次情感世界的侵入,再一次,他连自己都无法保全自身的“尊严”。首次的“胜利”让他维系住了男人“英雄好汉”的脸面,受伤也是“值得”。因为“爱情”的纯洁象征得以“保留”;但第二次,也就是本部动漫发生的这个剧情中,他直面的是另一个男人对其女友的侮辱,而女友似乎也没有更多“反抗”的意图,“大川”虽然急火攻心,但是心里的那份“自尊”,可以说确实被“龙二”在他面前“炫耀”战利品一般的奸污,击得粉碎。这次,“大川直也”伤的可不仅是活动不便的腿脚了,而是整个心,都就此凝固。为何没人写这个人物?其实我觉得,他,多少也是“推波助澜”的一把好手。因为除了“拳头”,他的确也没给自己爱过的女人,带去过什么。甚至因为自己的冲动,多少导致了自己的挚爱,被人尽在掌握中。他没有错吗?即使确实也算是一个“受害人”。我认为他也算是“加害者”,只不过本漫的“医生”主动出击,以“暴力”的方式;而这位“拳击手”则是“被动”观望,最后在“龙二”的无耻行径中,彻底选择投降臣服。如同他的初恋,在那个他恨之入骨的“镜像”人格中,彻底被畸欲所征服。
是的,如果硬要挑刺这部本就不是所有人都能欣赏得来的日本成人动漫哪里最不符合“实际”,那就是前期,似乎所有人都忘了有一种职业的存在——警察。包括“恋”,事实上她也能通过这样虽然俗套,但足够强而有力的方式,去解决最初自己男友出手伤人的困窘。并不需要藏掖什么。这部分剧情我其实搞不太懂,如果是那些黑帮势力先行动手,“大川”即使重拳出击,应该也属于“正当防卫”的合理范畴吧?即使曝光,我认为“影响仕途”,不至于如此严重。因为“我是在保护我自己的爱人!而且他们也把我的腿打断了!我还不能反击了?!” 这个理由,难道不足?唉......我可以这么说,这部动漫的那些“弱点” “把柄” 其实是本漫最大的“BUG”,很多女性角色的软肋,其实完全可以“一击即破”,除了“新城礼美”那部分,我认为,都算不上什么太大的“把柄”。(我必须要说,有些剧情我也不太记得,我不可能每天重温个这。但是印象中,要论“责任”,似乎是那位“护士长”新城更多。即使她也是被骗了,可她的确问心有愧。在对自己的患者死亡一事上。但其她三位女性......换做是我,我就敢鱼死网破。虽然我不是女的,可能无法真正“感同身受”。)
唉......不过一部本身就比较超越“常规”的成人动漫,计较一些“逻辑”,多少也是有些可笑了。这四位女性人物里,我认为虽然“把柄”被掌握的最为“充足”,可相对而言在这件事中“创伤”层面最少的女性角色,就是“新城”。正如她所说:“我只是很迷恋医生的变态性交,但那只是肉体层面的关系而已。” 我认为也是发自肺腑的,她对“龙二”,没有什么“铭心刻骨”。因为从这部动漫中四个女性角色的年龄、阅历,以及情感经验上而言,“新城”这个角色,算是半个“熟妇”了。虽然她没结婚生子,但早已不是像“恋” “藤泽” “兜”这样不是心地纯良,就是涉世未深,亦或自己都有份“少年心气”的嫉恶如仇的“少女”心态了。她个人也是这四位受害女性中,唯一不是“处女”的角色。这个女人,更是完全“自甘沉沦”的因素多些。她既没有像女主人公“恋”一般的“维护男友声名”,也不像“兜玉”一直有着“不想让自己的姐姐知道她们二人不是亲生”的心理负担,(貌似是这个原因,有些遗忘,如有差错,不再改正。)更没有哪怕像“藤泽”为“维系家族声誉”而做出的一定牺牲。“新城”只是为了自己的过失,乃至“罪行”不被“揭发”,才选择“忍气吞声”,对本漫中的“龙二”几乎是听之任之。所以我认为要说此漫中完全对“医生”没产生感情,相对“清醒”的人物,就是“新城礼美”。她在这件事中,没有更多牵扯他人的“利害”关系。
事实上女主人公“恋”就还与“大川”有“关系”?分明也没有了。所以她的“奉献”,只能视作为,她确实“爱”上了医生。她也的确是在这部动漫中,泥足深陷的比较“深入”的一个。这在一定程度上,也证明着,“龙二”确实“爱”她比较“多”。从动漫中表现出来的就能看出,“医生”这个人物似乎“实验”的对象也是“恋”与他的姐姐“兜玉”比较多。而且这对姐妹,都真心陷入这场畸恋之中了。而个人认为本漫比较“极致”的两场“重头戏”,一个是第六集在诊室的诊察台上对“恋”的施虐,这集也是许多漫迷基本达成一致,认为最为黑暗与揪心的一集。“你连自己心爱的人‘答辩’都不敢吃还敢说爱她”这句天雷滚滚的“情感意识”台词,就是出自此集。也就是从此之后,恋彻底被驯服,而大川,也完全被“震慑”住,连拳头都不再能够伸缩自如。另一场戏,就是第八集在空无一人的列车上,让“兜玉”所谓“产卵”的激烈镜头。这两段,真的,算是比较深刻的心理阴影了。
至于“藤泽”,嗯......她只是个涉世未深的富家女子,没什么好说的。相较于女主人公“恋”和她的姐姐“兜玉”,这两位一个情窦初开,一个可能尚且连恋爱都没谈过的女子,虽然她也有些“相似”之处,但她的“个性”,实在软糯的不够突出,说白了,完全就是个“傻白甜”,这位的人物设定,多少是有些过于“配角”之感的。当然,任何有剧情内容的影视作品,都有“主次之分”,成人向漫画亦是,因此漫画作者没在这个女性身上花太多笔墨,也是合情合理。“藤泽”作为一个标准的“富家千金”,就像是温室里的弱苗一样,没有经历过什么更大风浪,可能即使谈过对象,也都是些纨绔子弟,至少“情思”意识,是为“寻常”。因此遇到“龙二”这么一个富有侵略性的男人,的确除了“马首是瞻”,她没有更多“想法”。确实有些像个“呆头鹅”。我作为一个的确比较猥琐的直男癌写句实话,若是放在现实中,我“最”喜欢“藤泽”这种,因为她即有财富,而且长得确实玲珑有致,心地还纯良,也算是近乎“一尘不染”。但是放到一部还是具有“剧情”的动漫作品中,就真的稍显“味同嚼蜡”了。
“兜玉”这个火辣妹子,真算是这部男性视角满溢屏幕的成人向日漫中,比较具有“独立思想”的女孩了。泼辣从容,有点“义愤填膺”的感觉。但是在这么一部确实仍属“男性向”的里番作品中,她的凄惨过程,我认为被描画的是仅次于自己妹妹“恋”。什么“产卵”实验,什么“电车孵蛋”一类在这部动漫里可以算是最为残忍的畸欲强烈,都是这个长相最为“娇小可人”的“烈女”奉献的。非常令人咂舌,不安,作呕。
这部动画真可以说,在这个“女性主义”思想盛行的当下,是极为“错误”的一部动漫。因为它几乎囊括了女性中所有的美——有像“恋”这样心地善良的女性大众;也有如“新城”这样相当于“事业型女性”的女强人风;还有像“藤泽”这样确实未经世事的富家女子;以及像“兜玉”这般多少有些“反抗”精神的独立女性。这部动漫真的算是集“女性之美”的一部大成之作,但与此同时,它也是完完全全,将“美”以一种极为露骨的形式,“揭穿”的一丝不挂。在那位“一丝不苟”毁灭“美丽”的男性手中。是的,这部动漫中的主要男性代表,除了像“龙二”这样已经畸形到无法言喻的角色,就是如同“大川”一般为了自己声誉前途,而选择缄默不语的孬种。所以这部动漫是“男性向”?我倒是认为其实挺丑化男性的。而不得不承认,以“视觉同谋”的角度来看待,的确是男性的一些情绪渴望的需求,多少推动了这样本质叫做“后宫”风格动漫的,污秽横流。我确实摸着良心讲,也不是什么“例外”。的确有被“爽”到,可是受到的“刺激”与痛楚,其实更多。
一部成人向的动漫能够带来这样矛盾的身心体验,也是难有。至少现今的日本里番,再不可能重现如《夜》这般,集残酷的绝美,与卑劣的释放于一身的也算“深度”了。而本部动漫,其实是根据成人小说改编的,我个人也有拜读。原著小说,我倒是没觉的,比这部动漫,更为“超越”。还有所谓“游戏”也玩过,但也没有给我带来更多如动漫本身,“身临其境”似的,算是悲观两重天的,刺骨感受。
是这样的。至于写了这么多,怎么不见“龙二”这位罪魁祸首?
我可以这么说,其实这个人物真心令人感到厌恶。他的存世,只是痛苦。给与这个世界的痛苦。我不知该用怎样的形容词来譬喻这个男主:猥琐、狭隘、狡诈、阴险、粗暴、庸俗、下流、变态、邪恶......似乎很难用这世上一切的贬义词去形容这么一朵也算“奇葩”式的人物。这就好像各位对我,可能。哈哈!但是,与此同时,不得不承认,其实这部成人漫的“重头”,就在这个完全将女人视为“玩物”,甚至只是“试验品”的男主。没有他,那些再娇艳的花朵,也没有凋败时,令人感到痛心疾首的悲剧魅力。虽然极痛。但是我也说句实话,如果没有那些被他践踏的芬芳,他算什么?是的,这个人物,更连“透明”都不是。他在这个世界,连尘土都不屑与之为伍。但是从“欲”这方面解读这个人物,是的,他很“成功”,甚至成功到仅凭自己的嘴,与阳物,就将女性,泯于污秽的俗流之中。这能不能算是个“邪才”?我认为也算得上。而且这个人物的最初设定,其实非常有意思,他是“尊重女性”的。而他自己选择“妇产科”的原因也是出于本篇开头部分时,他也许在当年发自肺腑,但也可能只是为了让“神宫”这位“初恋”放松警惕的话,就是此人最初的“理想”原有。是不是觉得有些“滑稽”了呢?那么冠冕堂皇的表象背后,最后却成为一副完全面目狰狞的真容。不过也正如这个人物所言,“只不过是想自己来解下那神秘的外套罢了。” 或许这真是这个人物,“帮助女性”的那种自认为的“真实”方法。别觉得不可理喻,因为这个角色,他就是个“变态”的少数思想罢了。只不过,选择了“医生”这一本来应该救死扶伤的职业。是个典型的——衣冠禽兽。仅此而已。但又不得不说,这个男性角色,又不是太过“简单”的变态。在日漫里番中,他一没用“魔法”,二没有利用“熟悉”的身份进行侵犯,完全就是一个字:“干”。这话写的难听,但这部动漫,基本就是这个套路。只是我真心认为,“龙二”是可悲的,因为他没有留住任何一个爱自己的女人,无论是最初被其“善良”打动的“神宫”,还是后来迫于淫威,渐渐沉沦的恋,他都没有真正将这些女人的“灵魂”留住,只是将“精神”进行了捆绑,把“肉身”当作了玩物的俘虏。结果最终还是死于二人其中一手。
有时我就在想,若是“恋”没有杀死“龙二”,这个男人会不会迷途知返?也许吧,毕竟这次波及自身了。但是也有可能,还是会继续沉沦于自己的“女体研究”,因为很简单——本性难移。都受伤那么严重,还想着那男女之事,我认为此人,已经无药可救。所以“七濑恋”将其杀死,也是不得已的办法。但说实话,其实这时,就可以报警了,因为“神宫”这个推手,已经死了。
对了,怎么能忘记这个女人呢?或者说,确实只剩下仇恨的“女鬼”。唉......这是个受害人,但她不应该牺牲自己的同类,去完成这项筹谋已久的“复仇”。她的行为又与“龙二”有何不同?甚至更为阴毒——我所遭遇的一切痛楚,请妳们也来感受感受。这个女性人物,仅此而已。她也许最初不是那个“释放恶魔”的女人,但最后,也是了。至于最后对女主角“七濑恋”触景生情的感同身受,那也只是她自己,最后残留的一丝,自我感动不过。我是如此解读。她不是为救“七濑恋”腹中胎儿,只是看到了自己,她想为时已晚的,将那“熟悉”的善良最后,进行保留。
嗯,差不多写到此,也够了。至于什么“第二部” “第三部”。都是资本主义运转下,看到这种发“肉欲财”的钱好赚,才继续“死而复活”的没有意义,几乎完全成为“欲望”之作,多言无意。在我心中,这个“系列”,只有这十集,这一部。足够。
唉......那么这篇,也就先到此结束。
2021年9月28日
本来,笔者是不打算在这么一篇旧评,还不是此漫旧评中再写什么多余的所谓“前言”,但既然此篇旧评多少指鹿为马,张冠李戴,那我还是说明下缘由较好。为何在《夜》的里番条目页面,放上《艳》的评述?因为《艳》已无。而在个人心中,只是成人向的粉红里番漫画,能与此部在剧情严谨度和视效冲击度层面平分秋色的,就是《艳》。但应该是从“传统道德”理念,《艳》明显更有违“常理”,因此这部消声觅迹。就像某部在此处现今只能以简称代替的动漫,那位“月”近乎达到“存天理,灭人欲”的思维,不是本地提倡的极致精神一样。想必对日漫聊熟于心的各位,已经从“月”这个动漫人物简称知晓我说的是哪部知名动漫了吧?没错,就是《消亡手簿》。“这部动漫根本不叫这名!” 请问这部动漫若是我写出全称,能通过吗?是那个“同义”即可。当然,那部沾染了诸多罪大恶极累累尸骨的“笔记”,不是“里番”,我这里之所以写出这部动漫,仅是因为这部动漫是这里诸多“禁忌”中,尤为明显的一部。而这部《夜》,也曾是一片空白,但后来又重见天日。但是否能在如此严苛的文艺审查制度下,就安然无恙,这有待商榷。既然留存,那就留着吧。它本就存在。无论是否“变态”。我也祈祷,有朝一日那轮“月”的孤高,亦能死而复生。
首先,这部《艳母》从“伦理关系”的角度出发,笔者私人认为,是略“高”于《夜》的施虐心理;但要从“可能会发生的”社会层面去想,那种类似于“夜”本属于“上下级”关系的控制,更有可能出现。而个人在去年有关于这部里番的一条短评中曾如此评论道:“感觉这部动漫相较于《夜》更好‘接受’一点,貌似也更容易发生在常人的生活之中。” 今夜,我推翻这样的感觉,这部动漫也就是在情欲溢出的“手法”层面,比“病栋”更好接受,但是在“情感关系”的波动上去看,这部里番的“悲剧性”不亚于“夜”多少。只不过与“夜”不同的是,在“施害者”年龄方面,出现了“对调”,此部中的“彦”还是个少年,而“夜”中的医生,已经是名“手法老练”的中年大叔了。可以将这部中“彦”当作“夜”里已经近乎全无“人性”的那位“医生”年轻时的“样貌”,而“夜”里属于“恋”清纯善良的灵性,则生长在此番中“美沙子”那同样楚楚可人的“容颜”下。我是如此“连接”这两部“各有千秋”的日漫里番的。但要论“极致”,非要以“视觉”极致来评判这两部日漫成人作品谁“更胜一筹”,还是“病栋”略胜。但在“耐人寻味”这方面,《艳》更绝。因为“夜”都“袒胸露乳”成那样了......仅从视觉的刺激程度而言,这部确实不如“夜”,但那部动漫,有些太“夸张”了,其实。更有意思的是那几位女主角的心理演变。
是的,我曾评论过这部动漫,但后来个人因故注销了,但没几时,又觉得完全离开,暂时不是时候,于是又回来。想着赶紧至少将此部动漫,进行重录。毕竟,这不是“主流”视野承认的欲念。
曾经的旧评有些回复,是挺有意思的,比如有女性漫迷用感性的思维“希望”此番的男主人公“彦”是“爱”过“美沙子”的。这怎么说呢?我认为“爱虽然存在,但更多是欲罢不能的贪婪。” 但如果完全没有“情”,那股子“贪欲”是不可能爆发的那么茂盛,并且频繁。可是“彦”也算费尽心机挑逗自己继母“情欲”的那份心机,和让其他“男孩”参与其中的手段,也挺险恶,不能完全以“爱”来评判这类动漫作品,多少玷污了。但“爱”,大多数确实无法与“欲”区分开来,这也是事实所在。只不过若是“一彦”真心对待“美沙子”,他不会让“美悦子”参与进来,也就是自己的“姨妈”。“彦”后期更享受的是两个成熟女人为自己“争风吃醋”的征服欲,与成就感。“爱”?也许有过,但随着在沉沦欲海越发难以自拔,事实上,至少到了后期,完全“抛之脑后”了。就像“夜”,有没有“爱”,也有,但成份,更是微乎其微。
这两部里番,都不是在描述“纯爱”,还是“纯粹的欲望”,甚至超越“欲望”,或者低于“欲望”本身。
实在抱歉,思前想后,笔者还是回来,而且补充此部日漫。
当我打算对此部日漫下手写就一些什么的时候,我也自问自己——这合适吗?尤其在这个女性自由运动发展的正是如火如荼时,还有,就是最近“哔哩哔哩”那件“恋童动漫”余波未平的当下,似乎我写这么一部“里番”作品,是有些不合时宜的。而且不说别的了就,仅在“豆瓣友邻”那些我欣(觊)赏(觎)的内外兼修的美女写手们,你瞧瞧那些女中豪杰都在写什么?不是分析英格玛.伯格曼,就是浅谈拉康心理学入门,再不济,人家写的也是春节档的新片放送。结果到了我这里,三十而立的一大老爷们儿,甭说为养家糊口奋起直追了,却在情人节的新年伊始写起了成人向的动漫一部,而且还是《艳》!这太过显而易见的差距,未免云泥过度。所以我写这部里番作品,一直以来也是有些不安的,“万一让人当我是变态,可怎么好?” 不过我想,我自定义的所谓“情感极右”,也不比“变态”这种形容“常态”对立面的“少数分子”好到哪里。那么好,我就先将一些个人观影记忆以来,不算“重要”,至少不是“主流”认知中,那种能够被普罗大众所一下接受的一些作品向记录写就。这似乎也比较“符合”我个人带给一些过客的印象,比较“猥琐”本就。
而且怎么说?我发现最近不知是“豆瓣”的管控更加严格了,还是我的言论确实成为名单的“灰色”,总有一些日志,评论被驳回。但我承认,我的一些内容,涉及禁忌,有些令人不适了。就比如今夜写于农历正月初三,还是“情人节”的这篇“漫画评论”。我也真的觉得自己有点......一败涂地,实话。评论什么影视不好?非得选择这部?嗯......但这也确实是我看过的,不想否认罢了。而且它相较于很多类似风格,还是有比较合乎情理的人物设定,与剧情内容。我没说“分享”,只是一定程度的记录。可能以后,我还会补上,明明在“豆瓣”上有条目,但却突然搜索不出的——《夜》。这部更令人感到一边血脉贲张,一边寒毛直竖。
简而言之,这部里番的剧情就如我简评过的一样: 这部,就略逊《夜》一筹了。但是在人性层面去单纯观赏,更容易“接受”,似乎,也更倾向于现实。
也许是这样的,但不见得。事实上这部《艳》即从“情欲”部分出发,就显得比《夜》要“稍显含情脉脉”。自然,加着引号。一个长期得不到生理抚慰的人妻,正是对情欲蠢蠢欲动充溢着渴求,在得不到二婚丈夫力不从心的满足后,被自己的继子设局引诱,渐渐坠入欲海沉浮。大致的剧情框架,就是这么回事儿。写多的话,我怕又不能过。而且我也认为,或许将此部分放到“评论区”不是个好主意,因为这里更容易引来不同见解者的意见反驳。但怎么说?我个人也不是很想就这么一部毕竟不是“全家欢”类型的动漫,再多费口舌。一定程度上,这也算是“补标”的方式一种。但这部动漫的情欲描绘,和情感发展,还不是像《夜》那样,其实有些过于“异想天开”。这部《艳》的剧情,确实是有可能发生在寻常百姓家中,即使亦是畸形关系的一种。但似乎这种隐秘而又不可告人的情欲关联,是要比什么“蓄奴”的“调教”合理一些,也更为“人性”一点。最起码此部动漫中年轻气盛的男主人公“一彦”的情感欲望还在“能够理解”的思维之中。那就是对自己父亲迎娶的风韵犹存的“继母”欲念有所。当然,这归根结底,仍属于“乱伦”范畴。这也是我为何对这部其实剧情上要远“真实”于《夜》的里番,拥有更为明显的“反感”,如果说《夜》带给观者更多的是种极其直观的视觉冲击,仅从那过火的激情镜头上就无法使常态的大部分人一时间接受;那么《艳》就是一种涉及到一定伦理常态的关系模糊,因为此部里番中男主人公“彦”与女性主角“美沙子”仍属于“母子”关系,只是没有血缘相连。这点......不是我“假正经”,而是确实比较触及我亦是常人的道德底线,多少有点。但是《夜》,说实话,并没有。这部尚未评价的更为“刺激”的成人向日漫,它令人感到不齿的是——对女性采取极端暴力手段进行强制性征服的内容,已达到犯罪程度,甚至夸张地讲,绝对的是“反人类”方式。多少已经令人感到不寒而栗了。但是《艳》还不至于,只不过“母子”相欢的剧情设置,还是让人从心里,比较抵触。这两部确实在“人性本恶”层面拆解的登峰造极的日漫成人作,真是令人咂舌的各有千秋。
我承认,之所以这部动漫我是推荐“四星”,而非满分。多少程度就是因为从三纲五常的寻常思维去看,是需要一定时间消化的内核。我个人不是很喜欢这种类型的成人向,但是《艳》总体而言,叙事稳扎稳打,戏中男主角对其继母的挑拨与调教,也可谓“用心良苦”。以现在比较流行的话来说,其实这个“彦”算是个“PUA”王者。只不过他的矛头,指向了自己的继母,和继母的妹妹,也就是“姨妈”。反正都是从亲近的人身边,下手。而且我真心认为,之所以这部日漫中的两位也算“受害”女性不报警,就是因为,她们并不认为这是一种“侵犯”,相反,多少是乐在其中,而且一开始就已埋下这样的“祸根”。“美沙子”是这个家庭中的“继母”,这点不必多提;“美悦子”可能在一开始时,确实有“分担自己姐姐苦难”的奉献心理,但在一个强而有力的年轻男孩的“进攻”中,很快也就沉沦于此。再加之一定程度上,这是一桩丑事算得,为了自己与姐姐的名誉,后期更为了将这个“年轻气盛”的情感满足与情欲快慰的男孩长留,于是乎——“将错就错”。关于女主角的那位妹妹,也就是“阿姨”的“美悦子”,我倒是认为她内心的挣扎,更是没有。她更是沉沦其中,无尽享受。不像女主人公“美沙子”,多少有对原配的愧疚,和一定“乱伦”关系的内疚。这部日漫中,包括《夜》,貌似都有“女性在初始还有些‘同仇敌忾’,但在男性的淫威下,都成为情欲麻木的俘虏。” 如此的深意内涵。而《夜》更是成为极端男权罪孽下,一定程度的险恶“帮凶”。
还有一个原因是——这部动漫的画风......除了两位女主人公,男性角色包括“彦”都极为普通。我个人感觉。是的,这毕竟是一部“动漫作品”,画风还是比较重要的。这部《艳》......画风其实蛮“复古”,女性角色的丰腴,娇媚,与柔弱,都画得比较“苦相”。我暂且这么形容,总而言之,确实让人有种“不想非分之想都很难”的感受。自然,这也就是我这种屌丝男的心理感想,没说各位正人君子,反正我,的确挺“爱”美沙子和恋的。只不过“美沙子”的画风,的确更加成熟,恋,到那部动漫的结尾,其实她都尚且“清纯”残留。可《艳》中的“美沙子”,就属于“又纯又欲”的品相,多了几分“少妇”的华贵雍容、真是如此。包括她的妹妹,都是这种相似画风。更为性感,肉欲十足。但是本漫中的男主人公,其实帅的“平平无奇”,没有相似作品中比如《夜》“龙二”医生,变态猥琐到让人一看就觉得“相由心生”这番切骨恐惧的感受。“一部成人向作品男性长什么样不重要!” 我认为这样的观点,比较谬论。并非如此。
女性忍辱负重的美丽,可男性贪得无厌的占有,本就是此类漫画中,比较核心的内容。这也是为何比如也是很多死宅家喻户晓的《鬼爹》我从未提过的原因——女主并不美,男主没有特点,剧情亮点毫无。是的,这部《艳》如果能撇去那些一丝不挂的过激镜头,事实上,是部不错的伦理剧。但可惜,它确实做成了“里番”。那,没事儿了。
所以这篇,也就暂且到此为止了。