久违能让人越听越入味的好声音
一开始听杨宗纬的“鸽子”专辑,并没有特别的感受,只觉得歌有些拖沓和老调子,也就放下了。后来几天有机会慢慢的听,反而越听越有感觉,不能否认,杨宗纬的声音确实富有特色,而且能够带给歌曲故事性和情绪的表述,而不只是简单的歌者,这是他卓然的特点。另外不得不提歌曲的制作,初听似觉得没什么。但是越听越能感受到歌词及曲子起承转合之流畅,创作之情绪的丰沛,加上杨宗纬质感温柔的演绎,真的是令我听不厌。
“鸽子”这张专辑整体风格略显老派,核心想法已深情为主,也没有加上时下另类的种种曲调。主题曲“鸽子”不是苦情歌,倒是颇为立志,节奏舒缓,让人不住的想打响指配合乐曲。我最喜欢的还是杨宗纬的深情歌曲演绎,包括“洋葱”和“存爱”,真的是令人听到慨叹,深情到哀伤,“洋葱”似乎代表着“宅男”的沉默单恋,而“存爱”则是颇具形象的描述苦恋的情怀。“幸福的风”,“让”,“重来好不好”,“回忆沙漠”,“你看”这一大串歌都是非常具有杨宗纬独特风格的情感慢歌,各具特点,都是很舒畅很好听。
“谁会改变我”采用了西班牙曲风,有些奇怪;"One Day"是类似“鸽子”一样的励志歌曲,曲风也挺有力。若论整张专辑,尽管不能说是尽善尽美之作,而且曲风复古确实也影响了我的第一听感。不错说道实力,这张专辑能够发挥杨宗纬80%以上的音乐魅力了,而且确实好听,而且适合一听再听。
zen26.blogbus.com
zen26.blogbus.com