[白虎野の娘] from the movie"paprika"
遠くの空回る花の円陣の喧しさに
あの日や あの日や あの時に無くした道を見せる
繰り返し夢に吹く 風を追い時を下り
川沿いに 川沿いに 見も知らぬ至福の花を見た
白虎原野上的女孩
那天啊,在那天,我在遥远天空中旋转着的花环的喧闹中醒来
凭身站起,朝着小路那头的女孩追赶过去
站在高地上,怀念起那不知名的广阔平野,
那就是我在梦中所见到的小镇,还有那树影的沙沙作响
到来的那天,到来的那天,也是超越了数千分叉路口的那个时候,
隐藏在黑暗之中的贤者,将那些被抛弃了的时光一一收集起来。
看那海边,看那海边,一股前所未见的火焰正在跳跃
啊!从地幔中不断喷出的一股股火焰,犹如在祝福着那些站在平野之中被抛弃了的人们
啊~在那安静的安静的女孩的眼中,那前所未见的都城霎时间点燃灯火通明!
在那高高的天空中,飘着朵朵染成朱红的火一般燃烧着的云彩,
让我看见了,那天、那天我所迷失了的道路
就在追逐这反复吹拂着我梦想的风的时候,
在那慢慢流淌着的小河边上,我看到了令人感到天堂般幸福的花儿。
平沢进(Susumu Hirasawa)
1954年,生于东京
平沢进在日本乐坛上是一个奇迹般的存在,因为很少有人可以像他一样在长达20年的时间中一直对自己的音乐保持一种不断的创新。
平沢进的歌几乎每一首都有独特的音乐元素在里面,得以保持在一个很高的水准上,这是有一定原因的。一个歌手,尤其是一个创作型的歌手,他的作品发表都要通过唱片公司的层层筛选。而在日本,主流唱片公司筛选唱片的一个黄金法则就是"Only sold one is good one." 其实这个准则在日本这一高度市场经济运作的环境下无可厚非,可是却在一定程度上抑制了音乐人尝试新的音乐元素,开拓崭新音乐境界的可能性。
就是在这一日本音乐界的大背景下,平沢进从1979年初次登上音乐舞台起就有一个想要把自己的音乐直接传递给听众的想法。以这种做法来摆脱当时的主流唱片公司。然而在过去,由于那些唱片公司的垄断地位,这个愿望根本无法实现。
后来随着互联网和MP3技术的日益发展,他的梦想才得以付之现实。他在网上自己组建了“P-MODEL”乐队,提出了一个独特的“MUSIC INDUSTRIAL WASTERS-P-MODEL OR DIE-”计划。开设了属于他自己的名为“P-PLANT”的网站,从此开始了他在网上以MP3直接传递音乐的模式。
所以,正是因为这种没有限制的音乐创作方式,使得平沢进的音乐呈现一种另类的独特,完全没有时下流行音乐的匠气。让人听了总是会耳前一亮。
平沢进的另一个独特创新之处就是他总是希望以一种视觉表现来展示他的音乐,为此他尝试在自己的演唱会现场以大屏幕播放电影,通过影像的显示来配合他的音乐,用以将听者引入他自己所编织的音乐魔网中。发展到后来,他开始采用一种电子模拟人来表现自己的音乐意境,从传统的单听觉模式开拓到视觉和听觉相结合的全新境界。
我想正是因为平沢进这种想要将音乐视觉化的观念,使得他的音乐有一个很显著的特点,就是“意境”——出自他手的每一曲子都有自己特定的意境。这种意境首先来源于平沢进的内心,然后通过他的音乐传递出来。