關於原版和復刻版本的對比
就如同魚丁秘密裡面團員說的一樣,這次的復刻可以說是「音質大升級」,同時在我眼裡,這張復刻修復了原版很多不足的地方,比如音準,和聲的清晰度,甚至疑似唱錯詞。都得到了近乎完美的解決。
以下是我的對比。
〈後悔莫及〉更喜歡復刻版。和聲變得明顯清晰了許多;另外,原版「哭泣」唱得和「孤寂」一樣發音,讓人摸不清頭腦,這次終於修正過來了。
〈飛魚〉更喜歡原版。原版更清新和靈氣十足,新版副歌「看天國,看快活」兩句唱法有點略刻意。
〈oh oh oh oh⋯⋯〉兩個版本一樣喜歡。原版像是夢幻一樣地暗戀一個人的失意,新版搖滾范十足,美中不足是原版「皺眉頭」的「眉」字走調了,不過瑕不掩瑜。
〈That moment is over〉本來更喜歡原版的,新版的第一句前奏和「的時候」這一句處理一直有點怪怪的,不過原版的「如果我們想忘了以後」的「以」字走調嚴重。所以我選復刻版。
〈是我的海〉更喜歡復刻版,原版整首歌小走調嚴重。很懷疑當時混音師是怎麼混音的。氣憤😡
〈漂浮〉更喜歡復刻版,原版小走調嚴重。
〈頻率〉兩個版本一樣喜歡,同時可以看出歲月在青峰身上的「痕跡」感。❤️
〈你喔!〉更喜歡復刻版,變得更好聽了,層次更分明,同時使用的鼓比原版更適合這首歌。
〈降落練習存在孿生基因〉這首歌本來我擔心以青峰現在的嗓音,還能不能詮釋出這種小美好帶一點迷幻的歌曲,沒想到青峰沒讓我失望,仍然很迷幻詭譎,更喜歡復刻版。原版第一段「來分裂」節奏錯亂,像是音頻文件出錯造成的跳音一樣。同時期待〈呢喃〉〈陪我歌唱〉的復刻版,很想聽現在的青峰怎樣去唱這兩首歌。
〈相對論IV〉兩個版本一樣喜歡,原版更肆意青春,新版也沒丟失歌曲本身的有趣感,同時「藏」字改動地真好。
〈窺〉兩個版本一樣喜歡,新版好像還更迷幻了一些了?不過原版真的有在喝氣泡蘇打水的感覺。
〈空氣中的視聽與幻覺〉更喜歡原版,原版的靈氣無法複製,另外,新版的很多地方改得和原版〈Air〉一樣唱法了,有點迷惑。
〈鱒魚〉更喜歡復刻版,魚丁糸在演繹音樂的能力都更強了。
〈Believe In Music〉更喜歡原版,原版的靈氣無法複製。雖然新版也很好,不過有種demo感。
〈蜘蛛天空〉更喜歡原版,更加搖滾帶感一點
〈I Don't Care〉兩個版本一樣喜歡,原版雖然青峰嘴瓢了,不過也改變不了這個版本的好聽。
〈Air〉兩個版本一樣喜歡