I'm OK,听众也很OK
Flag立了很久都没有写陶喆这张专辑,今天终于开始动笔。《I'm OK》是陶喆正式发行的第二张专辑,比起黑专的声名大噪和蓝专的清新忧郁,这张专辑好像没有什么特点,也是因为如此一直被我忽略。但是听了一段时间之后,我才发现原来黄专是如此的耐听,且好吸收,就像它的名字一样,一切都非常OK。
黄专在流行价值上十分突出,DT知名的单曲:找自己、小镇姑娘和天天都出自这张专辑,即便是我之前不了解陶喆也知道前两首歌的大名。除了单曲,这张专辑也可以说是各种音乐流派的探索和尝试,看得出DT一直都很喜欢摇滚,同名曲做得让人震撼;专辑同时还保留了他拿手的RnB小调、加入了阿卡贝拉和嘻哈以及电子舞曲等等体裁,让专辑的听感很丰富。
专辑里面intro、outro以及interlude的安排加强概念和整体性,DT在黄专开头放了管风琴独奏Doxology,神圣的教堂感扑面而来,也拉开了专辑的大幕。
管风琴结束之后,风铃声响起,听众随着音效回到了地面,在这里风铃声给狂风暴雨起到了非常好的衔接作用,毕竟下雨之前先刮风——接着便是经典的摇滚节拍,吉他入耳、疾风骤雨,还有极其好上口的美好旋律。找自己的歌词很现实,我很喜欢——
挤在公车里像沙丁鱼 上班下班每天是规律 这么多的人到哪里去 每个面孔写着无奈 爸爸妈妈彼此没有爱 难道这就是生命的真谛
我坐地铁的时候真的思考过这么多的人都要去哪里、他们到底几点上班呢?DT我腹中蛔虫罢了。另外这首歌还非常适合在心情不快迷茫的时候听,配上一场哗啦啦的春雨,好像烦恼都被洗刷走了,一场大雨,让人心态变了,一切都不同了,人生的沙漠似乎也变成了绿洲。
小镇姑娘的火车轰鸣声依然是DT搭建画面感的一些小妙招,布鲁斯风格和文本很配,DT带着淡淡的忧伤和自嘲讲一段没有结果的爱情故事。自嘲式的“听说现在的你 成了大经理 前途好比闪亮的星星”很幽默也很无奈。我喜欢这首叙事歌还有个原因,就是文本中的“你”去寻了更好的前途,算是一种反常规,这个女主角没有为爱情舍弃任何东西。
伤感的故事结束,怕听众出不来,下一首便放了轻快的阿卡贝拉版夜来香,巅峰时期的陶喆唱阿卡贝拉毫不费力,独特的体裁还给这种传统小调加上了不一样的西洋色彩。除了打击乐采样以外这首歌没有用其他配器;结束前的一小段放了录音机音效的夜来香,加了些趣味,也是精彩的设计。
前几首对于熟悉DT的听众来说是新的尝试,所以到了第五首放的是普通朋友,陶喆很拿手的RnB小调,也给听众在专辑前段找到了一个可以休憩的节点。普通朋友前奏的吉他弹法很特别,文本是心酸的备胎自白,也是一大批歌迷的爱。
休憩结束,DT的大招来了——同名曲I'm OK,前奏很长很长,先是戏曲配乐开场+摇滚的重鼓点,然后是冰冷的电子女声,等待了一分钟才开始正经唱歌,依然是模模糊糊隔着电话听筒一样的声音,会让听众觉得好不痛快,到副歌人声才随着肆意的架子鼓释放出来。bridge暂时的冷静只不过是黎明前的平静,DT终于唱出了那句和歌名相反的“最近我的心情很不OK”释放情绪。我每次心情烦躁的时候就会听同名,其他朋友也可以试试。
下一首是不一样,国内听歌软件上没有。我本人并不太喜欢嘻哈体裁的歌曲,但唯独特别喜欢这首歌——DT的人文情怀也是我喜欢他的另一个点,每一句歌词几乎都是金句,表达出来的态度让我只能respect:
从小在历史课就发现人与人不一样 不同的国家 不同的文化 不同的宗教 造成地球几千年不停的战争 越变越陌生 使的仇恨延伸 虽然我们已有了高科技的发达 却还是每天人与人在吵吵打打 这真的让我感到心里有点怕怕 我真的不懂 为什么人类那么阿达 如果这世界没有这么多的变化 可想见 人生 会无聊到不像话 就像那孙悟空的七十二变 他如果 不会变 就对那西游记说再见 不管你是Chinese, Korean, Japanese, Malay, 乌拉圭, 西班牙 还是缺了一颗牙 只要你有那火热的心 什么都摆平 去创造新的生命 ……
我常常在街上听人家在八卦 什么hot 什么not 最近什么最当家 最近哪个牌子红 哪个音乐ㄙㄨㄥˊ 哪个牌子风 谁的发型普通 我一点都不在乎谁是现在的流行先锋 因为我知道流行只是一种盲从 吃肥油 吃肥油 他只会让你心灵 的健康通通没有 不管你是什么样的人 说什么样的文 你绝对千万不能忘记这世界还有很多 其他不同的人 你需要打开胸怀 绝不要立刻歧视 你可能每天吃的是 一碗白饭 一个汉堡 意大利面条 一个寿司 一条satay chotto matte 可是只要你有那火热的心 什么都摆平 去创造新的生命
生活中太多人因为性取向、性别特质乃至爱好性格和生活方式等等去judge别人 ,容不得不一样和不合群的存在,但是世界上就是有那么多不一样的人,接纳别人的不同和个性并不会让自己少块肉——“你需要打开胸怀 绝不要立刻歧视”,本人刻烟吸肺。
下一首依然是休息时间,中慢板RnB说走就走来了,听众刚好也可以消化一下上一首的态度;我们印象当中的分手通常都很伤感,这次DT给大家来一首不一样的《多谢你》,文本滑稽的要命,一个倒霉蛋就这样被女朋友在下雨天赶出了家门。
and I.... 多谢妳baby 我差一点变得crazy 从爱的陷阱妳save me 带给我新的生命 (oh!真的)多谢妳baby 从今天我的爱清醒 要快去勇敢的追击 这世界上的美丽
自嘲里带点心酸,又有点乐观,就像是年代剧里面小人物的自白,可以直接送去做电影插曲啦。
下一首的马戏团也属于DT牌小调、探索类歌曲,此时专辑快到尾声,给听众来点有趣的东西调味。DT的唱腔也属于很多变那款,唱什么都可以,唱什么像什么,怪腔调和字正腔圆他都信手拈来。看一场马戏,悟出来一点人生哲理,也建议大家心情不好想开心起来的时候听这首哦。
天天的体裁是抒情RnB,我本来不太喜欢抒情,但还是会很俗套的被这首打动,曲子的演唱难度也极高,之前在商场听过舞台歌手唱,声嘶力竭,全然不如DT克制深情。天天几乎适合天底下所有情侣和深陷爱情当中的人,文本没那么多细节,正因如此才能让更多人共情,还很有表白歌曲的质感,看得出做这首歌的目标就是让它成为一首大众化的情歌,也的确做到了。
天天或许还有些俗气,下一首Angeline让爱情升华。前奏让人吓一跳,还以为是首充满攻击性的歌,实际上是一首甜蜜轻盈的电子舞曲,合成器闪着美丽的光芒,带着听众离开“马路上天天都在塞”的地表,进入云层上神圣的爱情宫殿,和文本中的爱情故事一样,美得很梦幻。我印象里陶喆的专辑很少有舞曲,这一首几乎是唯一。
最后,Amen的吟唱和管风琴恰到好处的和Angeline衔接上,I'm OK到此为止。
除开每一首单曲,这张专辑不管是从风格、还是曲序的编排乃至衔接都花了很多心思,让听众能更好的跟上DT精心打造的这场音乐之旅:圣洁的管风琴Doxology告诉观众旅程已经开始——找自己带领大家轻轻松松直面现实,这两首的衔接实在是妙极,下面接一首流行价值很高的小镇姑娘,留住听众的耳朵;普通朋友、说走就走和天天在专辑里承担的是调味剂的作用,让喜欢陶喆RnB的那部分听众不会对他感到太过陌生;I'm OK、不一样、多谢你和马戏团是陶喆个性化的尝试和表达,增添专辑的趣味性,最后再用感情和氛围上的宏观去升华,结尾的Amen依然是教堂管风琴,但比Doxology多了人声,让听众回归现实。
如果不深入研究黄专,会觉得它在整体性和氛围上都和蓝、黑专有差距,但如果多听几次,就会发现这张专辑好在another level——极强的音乐性和多种体裁的探索、充满画面感和故事感的文本、情绪上的不偏不倚、多元化的思考以及不分场景的听感上的轻松……如果说蓝专忧郁,黑专犀利,那么黄专是多种情绪的组成和中和,汇合等同于I'm OK。