启示录:基督新教精神包装下对爱情题材的新探索

其实,从近十年来出的专辑可以窥见,邓紫棋一直在寻求自身音乐境界的突破。她不拘泥于描绘少男少女热恋的愉悦与失恋的悲伤,而是着力探索更深的领域。她在十三年前羞涩地唱着“我们之间的距离好像忽远又忽近,是不是你对我也有一种特殊感情(《我的秘密》)”,而如今,她把自己部分社交账号的用户名改成了Gloria(歌莉娅),宣告着启示的到来。
随着年龄的增长,许多歌手都选择换一个“人设”,就比如黄绮珊变成了小霞。黄绮珊出生的时候,母亲给她起了个名字叫“小霞”。黄绮珊在长大后,一直认知小霞才是最初的她,所以将专辑取名为《小霞》。同样地,先行曲《GLORIA》的歌名源自邓紫棋的父亲给她小时候取的英文名,同时也是专辑《启示录》中MV女主角的名字。
今天搜了资料才发现,邓紫棋是一个基督新教徒,这主要是因为香港曾经是英国的殖民地,邓紫棋从小生活在这里。她把基督教的那些“受难”“启示”“地狱”等概念融入到这张专辑中,谈论着一种更具普世价值的爱而非私人情感的爱。不仅如此,邓紫棋还以海明威的《老人与海》和雨果的《笑面人》等文学为灵感,创作了不少相关曲目,诉说着关于苦难与离别的感悟。她以《圣经启示录》为标题灵感,用音乐给听众带来她在疫情时代的一些思考和感悟,传播生命力。邓紫棋想借《GLORIA》告诉大家,无论世界发生了怎么样变化,唯有自爱才能不被打败。只要相信爱的指引,最终定能驱散阴霾,迎来曙光。
此外,十四支音乐剧MV是这张专的一大特色,它们起一个完整连贯的故事。根据我的理解,女主角因车祸失去男友后悲痛欲绝,在虚拟世界创建一个角色Gloria,并与男主角创建的角色Evan相识相恋。Gloria觉醒之后,启示女主切勿抛弃自己和逃避现实,最终实现了女主角与男主角的现实恋情。那句“如果完美只存在于虚拟世界,你还会爱真实的我吗?”是整部MV的核心命题,也牵动着我的思考:现在元宇宙、AI拍照这么火,我以后会跟一个虚拟人谈恋爱吗?那我们真的可以把爱这个人类所共通的感情寄托在一个虚拟人身上吗?想起一个句话:“都20××年了,怎么还有人把纸片人当老婆啊?”有没有可能在未来我们的对象就是一个“纸片人”?
从这个角度来看,这张专的概念可以说是非常出色了。我要强调的是邓紫棋在恋爱题材上的新突破。她用十四支连续剧的形式,很好的讲述了我们这个时代的爱情。MV中有三景,乐土、废土与现实,前两者皆是虚拟世界,男女主各自操控的角色在这个世界经历了相恋与离别。MV中人物着装带着明显的极简主义风格,布景往往辅以高对比度的灯光,这在某种程度上展示了我们不远的未来世界的总映像。这张专主要还是关于爱情,但已经攀升到一种宏观视角,上升到对这个时代人类爱情与命运的思考了。我说的或许言过其实,但这种爱情绝非是十三年前邓紫棋眼中的男欢女爱式爱情了。