戴安娜-克瑞儿:暴雨后夏夜的Diana Krall
CD刚刚放进机子里, “it’s wonderful”,Diana Krall令人无法形容的声音清晰地唱起来。巧不巧的,打开的窗子外正好来了一袭风,扫过肌肤,在暴雨过后的夏夜里,如同一件丝绸的如水的衣服滑过,那种沁人的感觉从皮肤微妙而迅速地传导到心里。
钢琴键在玩滑梯,好似完全无心的,偶然地断续起落如雨点,令人逐渐放松而麻醉。可发呆,可冥想。大脑一时被愉悦,一时变成类似酒精作用的空空的松弛。
也许弦乐合奏响起来,如拉了一张等待投影的电影背景,歌深如情,升起来,如同烟雾那般,弥漫于空中,再慢慢散去。
你一辈子遇到的人,多数不会对你产生任何影响,派对还未散场,名字已经忘记;只有那么几个人,不早不晚,出现在某时某地,你微笑,你沉思,而他/她对你的影响可深可远,超出你想象。
在过去这一年当中,我庆幸认识了Diana Krall。
这个名字,一直或多或少有听说,好像前几年还来上海开过演唱会,但那还不到我们遇见的时候。直到一次逛音像店的时候,偶然决定买一盘她的专辑。我买的第一盘Dianna Krall,是《Girl In The Other Room》(在另外房间的女孩), 后来又陆续买了《The Very Best of Dianna Krall》、《Live in Paris》、《From This Moment On》(真情时刻)。
很难形容Diana Krall的声音,时而熨帖,时而温暖,时而疏离,时而爆发出深藏的激情;似即若离,似苦还甜,然后一阵风似的又过去了。
总的来说,我觉得Diana Krall的歌唱是遗世而独立的,听了却不让人感到孤单。即使是她最伤感的歌,一场雨过后,却是清新的树林,湿润的青苔,一扇有所期待的窗,反而让人找到依傍。
人们不管做什么,是不是都不过是在寻求一种自我映证,寻找自己的回声?好像我听了Diana Krall的歌,就觉得如果我会唱爵士,她唱歌的方式就是我想要唱歌的那种方式。
忽然有个奇怪的想法:Diana Krall贵为当代爵士天后,喜欢她的歌的人自然不计其数,想来她歌声里那种疏离和深藏无寄的情感,是许多人共同的现代生存体验了。奇怪的是,那么多喜欢Diana Krall的人们,都向Diana Krall的歌声寻求慰藉,却不能互相慰藉。就像我们都是卖火柴的小女孩,每个人手里都拿着火柴,却没有人有买火柴的硬币。
在过去这一年当中,我庆幸认识了Diana Krall。