个人对Dawn FM的一些浅薄的看法
Dawn FM的乐评写在差不多去年5月,本来已经忘了写过,但这两天翻电脑的文件突然翻到了,可能写的真的不怎么样,但写都写了,索性还是发上来吧
这张专辑是我听过的第一张盆栽的专辑,这张专前所未有的,不再像Trilogy,AH,KL,BBTM一样,把整体的基调变得十分阴暗,消极,和专辑名称《Dawn FM》一样,这张专辑充满了“Dawn”,抛开这些不谈,我们来说说我觉得十分值得一说的专辑概念
这张专辑很明显的采用了80,90年代电台的感觉,这不仅是营造复古的氛围,也是在给专辑中会大量出现的复古元素,音效做铺垫的效果,这张专也请来了金凯瑞,担当“Dawn FM”的播音员,有了他的出现,这张专辑也变得十分立体,让专辑变得十分有画面感,似乎你真的就在午夜的高速公路上,听着Dawn FM疾驰的感觉
这张专辑很明显的分了两个部分,第一个部分主打的就是80年代的欧陆舞曲,还给这一部分的歌曲加上了一层恰到好处的电影滤镜,第二部分由Quincy Jones主导制作,以R&B为主,先来聊聊第一部分
以Gasoline开头,这一部分很大一部分由Synthwave为主导,无缝衔接的How Do I Make You Love Me这首歌我真的太爱太爱,这首歌用了大部分的电子音效和复古合成器,盆栽在这首歌里的口吻也让这首歌变得更加迷人,特别是Outro,电子舞曲和house之间的我真的觉得算得上完美的搭配,让这段Outro变得更加出彩
Take My Breath这首歌被这个完美的过渡拔高了不止一个档次,盆栽人声的还是和How Do I Make You Love Me中一样,Hook里“Take My Breath”这一句话响起来,让我感觉直接到达世界最高城理塘,整首歌到3:22这里,做了一个十分完美的电子展开,这首歌的Beat完全可以给一个满分的水平
又到了下一首歌Sacrifice,这首歌的编曲是真的杀疯了,Beat里的Funk味也很浓,合成器也添加的恰到好处,又一次无缝衔接的A Tale By Quincy也是在给专辑的第二部分做铺垫
第二部分的第一首歌就是我的2022最爱单曲,Out Of Time,采样了亚兰知子的Midnight Pretenders,这首歌中也将Midnight Pretenders这首歌最爽的Loop这部分,以及采样源编曲中最棒的那部分挑了出来,搭配着娓娓道来的歌词,谁听了谁不喜欢啊,但接下来金凯瑞那富有磁性,立体感的人声也给这首歌做了铺垫,也正像他说得一样,还有很多好的音乐即将到来,在你全身心沉浸在远方那闪烁微光的极乐怀抱前,很快你就会被至于,宽恕,焕然一新,摆脱所有创伤 痛苦 内疚和羞愧,带着现在的情绪,来到了Here We Go Again。
这首歌中,盆请来了加拿大老乡造物主泰勒,Tyler的人声表现听起来似乎和盆栽完全不搭,但我也没有觉得这首歌里Tyler的表现是不符合基调的,他在这首歌里的表现更像是跳脱出了盆栽营造的氛围,为我们带来了更加明显的画面感
Best Friends这首歌,我是打心底里不怎么喜欢这首歌,因为我认为他破坏了Here We Go Again中带来的整体氛围,如果真的还有值得一说的,也就只有这首歌为Is There Some Else服务的Outro了
啊,这首歌是真的很美好,Is There Someone Else,这首歌的Loop,是真的太美好了,甚至可以说我喜欢Dawn FM就是为了Is There Someone Else和Out Of Time去的,十分具有氛围感的Synth Bass加上这首歌独特的氛围,以及表现实在过于突出的Beat,intro完美的处理也真的杀的我死去活来,无缝衔接的Starry Eyes也又再一次将这张专辑中的氛围以及情感带向了另一个方向
Every Angel is Terrifying更像是一个增加这张专辑电台概念氛围的单曲,但不代表这首歌的beat不是可以扔到一边的,合成器音色的出现不紧不慢的带出了“电台”中的“广告内容”,Don’t Break My Heart的Hook也是十分出彩的,用贝贝的话说就是纯纯的黑宋,还是很不错的
接下来就是我全专唯二不怎么喜欢的“你要结婚了(Feat Lil Wayne)”
但这首歌中,盆栽还是十分出彩的咬死了beat,单听盆栽的部分还是很舒服很悦耳的,但接下来Wayne的部分实在是,说不上出彩,我甚至觉得很拉胯,他没有像Tyler一样跳脱出盆栽塑造的氛围感,反而给了我一种破坏专辑氛围的感觉,人声不再像Tyler一样充满磁性,真的蛮违和的,但最后一段副歌里他的和声部分,反而让原被破坏的氛围拉回来了一点,虽然我这么指责Wayne,但也不代表他的表现单看不是出彩的,只是实在与专辑基调不符
最后来到了全专最后一首歌Less Than Zero,这首歌我觉得他放在哪一部分,都是不适合的,反而就很适合放在全专的最后一首歌,作为这张专辑的收尾,结束,真的十分恰到好处
我更愿意将这首歌理解为结束前最后的总结,代表着这一切终将结束,Phantom Regret by Jim就像是日出即将到来前的那一抹黎明,beat里伴随着盆栽的人声和鸟鸣,这张十分高质的专辑也正式落下帷幕
这张专是真的来来回回听了一年,不管是在回家的路上,还是在家,闲来无事总是会点开其中的一首歌,好好享受享受,放松放松自己,作为一张专辑,他的完整性和概念是真的做的几乎无可挑剔,可能很多单听原本不怎么出彩的歌,放在专辑中一口气听下来也没有这么糟糕,总之,在盆栽新三部曲最终章发行之前,先好好享受Dawn FM还是比较好