贯穿我每个时期的赵雷
喜欢赵雷的原因之一就是他永远朴实细腻真诚,歌词里的意象是亲切的,是土地、是季节、是生活。不需要那些句句只唱爱情的无病呻吟的歌儿,生活里又不是只有爱情对吧?有趣好玩的事情那么多呢。
从《我记得》里这句,“秋天到来我们把枣装满口袋。”我总能回想起我的童年,陕北的十月,黄土高原的秋天,山坡上种满了枣树。毫无例外,小学的每年十一放假都要回到外婆村里,家里的亲人们也从四面八方回到了村里,我们把收获枣子叫做——打枣,这仿佛是一场秋日的盛会。饷午的烈日下,外公拿着竹竿敲打树枝,枣子会漱漱地掉下来,家里的哥哥姐姐们先捡起几个,也不用擦就放进嘴里尝,再拿着竹笼捡满满一筐。捡罢后,我会挑几个最红最饱满的塞满一整个口袋,做为一天的小零食,我挑的一定也是最甜的。外婆还会一种枣子的神奇做法,叫醉枣。用酒浸着红枣,密封好几天后沉淀出独有的香甜,有一股酒的香气。放到现在的小红书的话,起码得来个这样的标题吧:双厨狂喜,让酒鬼上头,红枣白酒联名款来了~
再到上班后,在关中,下乡的时候第一次见到柿子树,很稀奇,因为陕北的秋天只有枣子。柿子树也太好看了啊,在蓝天下橙红色的果实更亮了。雷子《少年锦时》也唱,“秋天的时候,柿子树已经熟,够我们吃很久。”起码这一刻,我和赵雷同频了。山里的野柿子没人稀奇,我摘了一大包,在有阳光的秋末,自己动手晒柿饼,在漫长的两周里,有耐心的等待着阳光和秋风带走柿饼里的水分,凝结出一层白霜。
说了这么多,希望在日复一日的生活里依然没有丧失表达欲,能够说出完整的句子和片段。还有赵雷快快巡演吧~