老许快成老徐了
3年前被骂翻的帖子,恭喜许巍出新歌
时下中国青年把自己系挂在许巍这根神经上是可怕的,在某种程度上是时代的贫困,尽管你有足够的理由为自己的青春找到理由,或者为自己那没有来由的情绪作下标记,但你那挥之不去的自怜情结依旧会伴随你,自怜是一种反向的自恋,就像那不会彻底的反思所能带来的自卑一样,比这更残酷更血腥的境地还没有抵达就匆匆收回,在永远不会的情绪的左右下。
“青春”是什么?真的像一种商品一样可以绝版吗?“许巍”是什么,真的像一尊圣像可供朝拜吗?我不否认《在别处》时候的音乐是好的音乐;“我想超越这平凡的生活”,我不否认这样的理想不是真正的理想,但是“理想很远,欲望很近”,当理想和欲望成为一回事的时候,也许是肉体真正的苏醒。醒来后的肉体放在何处?当在强大的无所依傍笼罩时,迷茫,绝望,迷失,放纵这样的字眼很自然的来收揽——在别处,这个看似有一点的哲学语词的出现表明一种可贵的探讨,但此后呢?醒来的肉体迟早会在放纵或者迷茫中消失迨尽,而伴随着肉体的所谓理想也已经在自我的纠缠中疲惫不堪,于是一种很自然的松弛是唯一途径——不是飞升的轻盈,而是注水和泡沫。
许巍经不起解读和阐释,他在某种程度上是一种在某种大潮冲击下的自怜情绪的暗合,他只是一种情绪,在你情绪最极端的时候他起不到任何作用,或者只是会在非极端的情绪泛滥的时候在周围抚摩你,让你沉浸在一种自怜情形下的自我情调里,完成自我的“自恋”或“自虐”。许巍的音乐只是一种情绪,所以他不会在继续探讨,肉体醒来后怎么办?放到“别处”就是完结?醒来后是什么样的完结,又是什么样的开始,肉体的醒来还远远不是尽头,但许巍本人也在还没有完结的时候就与自己“绝版”了。不管自怜还是自恋,甚至自虐,作为感觉到“自”我个人存在都是一个途径,但差就差在只是感觉到此就噶然而止,就是告别,就是那一年和完美生活,就是什么崭新的。
所以,从他自己,从他自己走出这种情绪的时候就已经能够“绝版”了,过去对“永恒”对“欲望”对“沉重”的探讨已经被一种做作的“起舞轻盈”取代,过去的探讨都成了扯淡,都成了不靠谱,从《两天》到《一天》,从《青鸟》到《悠远的天空》,他找到的只是对自我过往的遗忘,对探讨的遗弃,对潮流的迎合,在已经将近四十岁的时候依旧拿“青春”作为卖点。是“红星”唱片毁了许巍?王小峰这么德高望重的前辈连“外因”和“内因”都没有搞清楚就开始“珍惜生命,远离摇滚”,如果生命就意味着“每一刻都是崭新的”那泛泛的“肉体”还有什么意思。
不谈灵魂,在中国摇滚的语境里,这两个字眼会比“许巍”更虚伪;不谈人性,当人性的真正启蒙还没有真正到来的时候,一切对人性的靠拢都是对人性本身的嘲弄;不谈理想,因为理想永远会比欲望遥远得多;不谈爱与和平,这样看似不着调的字眼已经在“看似”的集体无意识中消解;不谈爱情,肉体的复苏和浅尝辄止让“形而上”已经堕落成“性而上”;不谈重负与神恩,不谈没有负罪感的狂欢,不谈得不到展开的更深层级,不谈高峰体验,只剩下青春可以“绝版”,只剩下曾经过往的青葱岁月让自己拿出来一次次当作招牌,是祭奠?是噱头?是媚俗的大便在厕所的顶端歌唱?