像听新人一样
2006-12-16 14:54:49
把这张专辑听了第一遍,感觉还是挺好的。之前来自公司或媒体的太多负面炒作的新闻,让很多达明歌迷(尤其是明迷)还没听过就对这张专辑判了死刑。我不是达明歌迷,与其去争论达明之间的恩怨,不如听听他们各自带出的作品。所以在明哥的《若水》之后,我同样开始听刘以达的《达与璐》。
我是先听到个人时期的黄耀明,再去追溯达明时期的作品的。而个人时期的刘以达,从“刘以达与梦”到“刘以达官立小学”的不同组合,从《麻木》到《水底乐园》到胎死腹中的《a magic journey》的每张合辑,他尝试和不同类型的歌手合作,但没有一次造成比达明一派更大的影响。但到了这次的达与璐,似乎找到了另外一种可能性。《达与璐》里的歌曲,都是比较小品式的轻摇滚,那些急于拿来和达明比较然后狂踩的人,可能会抓不到比较的点。
作为一个只会创作不会唱歌的音乐人,刘以达是比较吃亏的。在达明之后,他也一直找不到适合代言自己作品的发声人。但刘以达需要而且能够做到的,可能不是一种主导歌者的能力,反而是需要根据歌手自身的特质,去为他(她)铺排和渲染上更出彩的东西。和王菲、范晓萱的合作都是经典,这次声称达与璐的主唱李璐璐结合了王和范的特点,显然是宣传策略的考量。但走出不断和达明这块大招牌比较的误区,把专辑当成是一个新人组合的作品来听,绝对会轻松和有趣得多。其实李璐璐是不是王和范的结合体不重要,因为主唱在很大程度上决定着一个组合的特色和形态,这次的歌词深度、唱功甚至录音品质是没有办法和达明比较的,但如果这张专辑的确是达叔在这个阶段想要做的东西,那听者又何必再多做比较呢?
近年兴起很多一男一女的创作组合,男的写歌,女的唱歌,台湾有民谣自然卷,香港有电子pixel toy,把达与璐当成一个内地的新组合,我想应该会在歌曲里听到更多的可能性。