翻译Oor: April 1986 Talk Talk's Spring Offensive
Mark Hollis和Talk Talk创作出了It's My Life,之后在工作室里躲了一整年。在The Colour of Spring中,首先是合成器不复存在,萨蒂和德彪西围绕着原声钢琴创作了一个小舞蹈,一个视频由小动物百科全书中的居民填充。Life's What You Make It是对EO频道一个新的 "自然奇迹"系列的认可吗?Mark Hollis说话了,甚至摘下了他的太阳镜。作者:Corne Evers
呃......忘了你的太阳镜吗,Mark?他从穿在他略微弯曲的肩膀上的外套的口袋里摸出太阳镜,咧嘴一笑。Mark Hollis的亚麻色中长发,即使有再好的意愿,也不会有模特被发现,身体上并不出众的Mark Hollis与他的组合Talk Talk的成功所基于的流行明星形象相差甚远。在欧洲和美国的点击率和金碟是最近的成就,新专辑The Colour Of Spring在发行一周后就在荷兰销售榜上排名第二。甚至在英国,Talk Talk只有在单曲Life's What You Make It之后才真正被认真对待,人们已经集体接受了The Colour Of Spring。这是否证明大众的辨别能力并不差?在这种情况下值得注意的是,Talk Talk在1982年的首张专辑The Party's Over,当时Mark Hollis、贝斯手Paul Webb和鼓手Lee Harris走了一条更 "商业 "的道路,取得的成功不如忧郁的后继者It's My Life('84)。而现在是The Colour Of Spring。
如果说It's My Life仍然把合成器放在突出的位置上,那么The Colour Of Spring则主要由原声钢琴决定,它是所有东西围绕的中心。由Hollis本人和其他作曲家兼制作人Tim Friese-Greene交替演奏。但在The Colour Of Spring中,Mark略显平淡的歌声似乎胜出了。这就是为什么这张第三张专辑Talk Talk可以被称为音乐精品的原因,甚至超过了它不俗的前作。脆弱的情感和忧郁的场景,装在八颗宝石的组合和天才的安排中。一张梦想的唱片。
在我们的谈话开始时,创作人高兴地浏览了Oor的特别版 "10 years of punk? Fuck Off!"。老朋克永远不会死。Mark Hollis在学习心理学时,朋克运动促使他积极投身于音乐。在此之前,他只是一个狂热的"美国朋克团体"的唱片收藏家,如Stan Dells、Chocolate Watch Band和the 13th Floor Elevators,Hollis被新的反叛音乐所散发出的能量和热情所震撼,以及突然间每个人都可以登上舞台的事实。
"绝对没有规则。一切都是可能的,令唱片公司惊讶的是,他们绝对不能理解为什么像性手枪这样的乐队会产生共鸣。从他们的角度来看,他们看到的是没有歌曲、不能正常演奏的难看的流氓,唱片听起来很糟糕。但它是成功的,这才是最重要的。其结果是,他们几乎签下了所有的东西和所有人。因为他们肯定无法区分。在这方面,朋克肯定打开了大门。"
现在崩溃的朋克运动在多大程度上对你的音乐产生了影响?
通过朋克,我相信音乐技术是不重要的。我的感觉是,音乐中的力量和热情要重要得多。事实上是最重要的。这就是为什么我觉得被朋克所吸引。制作音乐的意图,承诺,正是新浪潮的这一面让我产生了兴趣。而不是所有的吐口水之类的东西。那完全是狗屎或者那些穿过他们鼻子的安全别针。难以置信!我真的不明白他们在做什么。我真的不明白他们为什么喜欢这些。
然而,我觉得奇怪的是,对一个技术是次要的人来说,需要一年时间来制作一张专辑。
这与技术没有关系。我想要的是制作一张好的、有深度的专辑。如果有些东西需要一年的时间,那就这样吧。我不认为这有什么不对,也不认为过于奢侈。
很少有人能负担得起这种奢侈。
我清楚地认识到,如果It's My Life不是如此成功,我们就不会有这么多时间来写The Colour Of Spring。这就是为什么我们从唱片公司得到了相当多的自由。因此,成功是很重要的。至于其他方面,我不从商业角度考虑。我不相信人们通常所说的商业适用于我们的唱片。我所做的一切,都是因为我自己相信它,因为我确信我所做的是好的。
不过,听到The Colour Of Spring在荷兰立即取得了商业上的成功,感觉如何?
嗯...。是的......。我认为这很好,嗯?
在Mark Hollis安排他的想法时,一声口哨声响起。完全不同于他作为一个花言巧语者的名声,Talk Talk的歌手用深思熟虑的表述来回答,他也相当放松地对待事情,而不是那些关于Mark Hollis的恐怖故事中的速度型人物。
"你知道,我总是特别忙于制作专辑,而不是与销售唱片。当然,如果人们欣赏我的工作,我也觉得非常愉快。但是为了成功而成功,我却提不起兴趣。"
对你来说,The Colour Of Spring是一张完美的专辑,是你一直想做的东西?
嗯,不是。我只看我当时想要的东西,当我实际工作的时候。在当时,It's My Life是我想要的专辑。而The Colour Of Spring也是如此。我也很高兴我们的唱片是如此不同。你毕竟要努力发展。"
小型乐团
在It's My Life中,你从Gil Evans为Miles Davis写的编曲中获得了灵感。说实话,我没有听到这个。
所有这些关于Gil Evans的讨论的重点是,在他和我合作的资金规模方面,真的只有类似于匹配的东西。Gil Evans为一个小型管弦乐队写了安排。而It's My Life所指的正是这一点,而不是产品本身。
你经常听爵士乐吗?
我有一些时期的偏好。所以在这个团体成立的时候,我听得最多的是Miles Davies的早期作品。但也听Coltrane, Sonny Rollins, Pharoah Sanders, Roland Kirk... 诸如此类的东西。在过去的两年里,最让我着迷的是印象派音乐。德柳斯、德彪西、萨蒂、米豪......。
流行音乐?
不!自从我停止听流行唱片以来,已经好几年了。事实上,我从未听过流行音乐。正如我所说的,我所做的唯一一件事是让自己在某些类型的音乐中沉浸一段时间。因此,我想了解一切。就像我在大学学习时,主要是美国的朋克运动让我感兴趣。在那之前,我对R&B音乐很着迷,这就是全部,真的。从这个角度来说,It's My Life是以音乐兴趣期为标志的。
我认为任何一张Talk Talk专辑都是受你生活中的某个时期影响的吗?
并非如此。所以在The Colour Of Spring中,有一些相当深情的元素。而那不是我决定要创造的东西。
你对Miles Davis今天所做的事情不感兴趣吗?
那些流行的东西?不是的,不是的! 对我来说,只有两张Miles Davis的唱片真正值得一听。Sketches Of Spain和Porgy And Bess。这两张。也许Porgy And Bess最值得一听。就Sketches Of Spain而言,还有罗德里戈的吉他,那真的很美。但我当然会感激Miles Davis的影响。
我们能期待Mark Hollis的唱片受到这种作品的影响吗?
哦,上帝,不。只有一个领域,我真的很想在那里工作。那就是电影。我想写一张原声带,不是像现在经常发生的"最伟大的歌曲"汇编,而是最真实意义上的原声带。最好是一部欧洲电影。
所以没有像Philip Glass在Koyaanisqatsi中做的那样,图像和音乐的作用相当?
没有!绝对没有。绝对不是。我对这一点没有兴趣!。它应该是一部有深度和道德的电影,一部有价值观的电影。你知道,对于唱片,原则上你只有一块塑料,然后它必须被填充。对于电影,你将以完全相反的方式工作。因此,电影中的沉默是非常重要的。
真正的乐器
你有喜欢的原声带作曲家吗?
不是作曲家,而是导演。因此,在法国电影中,Marcel Carne的电影是我最喜欢的。我甚至不知道他是否还在拍电影,但对我来说,能和他一起工作真是太棒了。在意大利,真的只有一个,那就是Fellini。在英国,我知道50年代末和60年代初的学校。有伟大音乐的电影,它们是。例如,Whistle Down The Wind(微风轻哨)。这些电影与决定Fellini和Marcel Carne作品的东西相同:它们是关于人的。作为这种电影的作曲家,你必须做一些与故事情节无关的事情,而是与人物有关的事情。我喜欢这个想法。类似的事情应该只做不做乐队。因为在这样的条件下,乐队不可能存在。我看到自己,至少还没有,不明白如何应用鼓声的配乐。需要一种不同的方法,强调视觉方面。
你认为这些计划可能如何实现?
我是一个有信心的人,事情就这样发生了。但除此之外,我并不真的去想它。我一般做我喜欢做的事。我觉得变化是非常重要的地方。这就是为什么我是现场音乐的支持者,我发现与视频合作对乐队的发展很重要。你熟悉的领域越多,你就能更好地应对一切。
The Colour Of Spring是明确地想成为一张完全的原声专辑吗?
事实上,这已经是It's My Life的意图了。唯一的问题是:钱! 我们没有能力像现在The Colour Of Spring那样工作。钱、组织等也是我们再次进行巡演时必须使用合成器的原因。但我个人讨厌这些东西。如果出于某种原因,你手头没有原始乐器,它们是好东西,但除此之外,它们没有什么 "感觉"。在The Colour Of Spring中,重点是与人合作,使用真正的乐器。这样做的结果是,有很多东西必须要试着去做。这需要时间。但这是值得的。如果我们使用合成器,我们努力使有机的声音尽可能地接近原声。最后。如果你说的是乐器,那么除了声音之外,有没有比钢琴更好的乐器。在这个世界上没有。
你小时候学过钢琴?
嗯,有一点。但在如此低的水平上,那是没有任何作用的。真的毫无意义。
但你后来又开始学了?
是的,但水平仍然很低,非常低。
你可以提高你的技术。
在某种程度上,技术是一种可以令人讨厌的东西。我讨厌必须确切地知道哪些和弦在一起。对我来说,重要的是我喜欢这个声音,而不是知道哪个和弦是什么。所以我在键盘上作曲,没有一个音符是它应该在的地方。C不是C,D不是D,不是真的。有了那个东西,我面对的是一个类似一岁小孩的心态,不知道自己在弹什么。但我可以看到我的手放在哪里,并可以从那里建立,构建。尽管没有和钢琴一样的音符。你知道我的意思吗?
这对我来说似乎很麻烦。你用这种方式创作的东西必须转回到钢琴上。
这不是问题的关键。我所做的是纯粹从声音出发,用形状构建音乐。我把这些东西拿进去,让别人用磁带来研究我在弹什么。
为什么不直接在钢琴上作曲?
我不知道我弹的是什么音符。我和Friese-Greene一起写音乐,他懂音乐。我不懂。我所做的是热爱音乐。他理解它并热爱它。我们是从对某些东西的共同爱好出发的。只是我是出于偶然,他是出于知识。
行动对你很重要。Talk Talk的音乐在舞台上的安排是不是可以做一些别的事情,而不是完全复制专辑的内容?
有即兴创作的空间。我承认,按照谈话材料的安排方式,一定程度的僵化几乎是不可避免的。但与此同时,歌曲本身也有灵活性,这一点非常重要。现场音乐决不能退化为唱片的复制。
跳舞的斯汀
你有没有去听过其他艺术家的音乐会?
是的,最近一次是在意大利。Sting。给我印象最深的是他的舞蹈。我从未意识到Sting是一个如此伟大的舞者。他在舞台上如何走下楼梯,那是非常鼓舞人心的。
你会跳舞吗?
不,不,不,哈哈,不。它不适合我。
你的歌词灵感来自哪里?
书籍、电影、我看到的东西。
The Colour Of Spring中的歌曲涉及相当多样化的主题。
确实没有一个中心主题。所以Happiness Is Easy是关于以上帝的名义进行的战争。宗教和战争,两件非常不同的事情,没有任何共同之处。这是第一首。第二首I Don’t Believe In You,它的主题是宣传片,在这些宣传片中,政府在1945年承诺,从承诺的那一刻起,一切都会变得妙不可言。看看现实是什么。Life's What You Make It是根据田纳西-威廉斯的欲望号街车一书改编的。第一面的最后一首歌是关于四月这个季节的...
为什么是4月5日?那一天有什么重要意义?
这是我妻子出生的日子,是一首关于春天和季节的歌。诞生和重生。实际上,所有这些东西都在唱片里。我认为。
这就是The Colour Of Spring这个标题所直接宣称的?
是的!
我应该和你对有机事物的信仰建立联系吗?
除了我想写一首关于自然的歌之外,这背后真的没有更深的含义。让我们说说我觉得春天是一个非常好的季节。
还有封面上的蝴蝶和昆虫以及生活所迫视频中的其他动物?
这些野兽简直比我们好看多了。动物是美丽的。这首歌与乐观主义有关。
私底下的Mark Hollis
你是一个乐观的人吗?
我想是的。
你写的歌,是否有关于你自己的东西,否则就会有忧郁的东西。
当然,是这样的。有些东西有一种压抑的效果。因此,例如像幸福很容易这样的歌曲,我在其中指出,其实际同等重要的是,这两个词,宗教和战争,经常被联系在一起。宗教是一件好事,我认为没有理由将其与错误的事情联系在一起。
你自己没有宗教信仰吗?
我知道我认为什么是好的,什么是坏的。而且我认为你必须相应地生活。
按照你的说法,宗教对人类来说是一件伟大的事情吗?
当然是。这一点毋庸置疑。我认为这很荒谬,比如说,在爱尔兰发生的天主教徒与新教徒的战争。这个想法是完全荒谬的。你怎么能在宗教的基础上发动战争,因为宗教是关于爱的。
北爱尔兰问题不仅仅是宗教差异。你对政治感兴趣吗?
不太感兴趣。我几乎关注英国发生的一切。但实际上我在去年几乎把所有的时间都花在了这张专辑上。一周六天,一天十四个小时。而那一天我们没有录音,我还在忙于工作室的事情。
所以你没有留给自己的空间?
哦,我去年结婚了,我为此请了两天假。
The End
Talk Talk在我开始认真听歌后一直是我最爱的乐队,我一直以来真的很想为这支乐队写点什么,但一位同样喜欢Talk Talk的朋友给我推了这篇:TALK TALK的留白
我就基本放弃了要写一篇怎么怎么好的什么东西去介绍Talk Talk,已经有早在本世纪初便以深爱他们并且这么用心地写了这样一篇文章的前辈,我辈互联网时代的虚假乐迷真不该自不量力。我不知道看这篇看了多少遍,朋友们一定也跟我一样去看看王莫之老师写的这篇!所以我就只翻译了这篇采访,当然这篇也是文章里所提到的,故同时感谢采访Mark的这位记者。本来想当日记发的,但刚好是1986年The Colour of Spring发行后的采访,干脆放在这里的长评了。以及也必然得把我的感谢送给snowinberlin.com,这个网站的最后一次收录有关Talk Talk的文章的记录停留在了2014年,不知何故,但好让人悲伤。反正我感谢这个星球上所有喜欢Talk Talk的朋友。
此次翻译95%由DeepL提供,而且Oor本来也是荷兰的杂志,我还是拿原文的英语翻译来翻成中文的...英语水平极低,不然也不会在看了国内的文章后才会去想着仔细看snowinberlin.com上的东西,没翻译好的也请多指正。原文链接:http://www.snowinberlin.com/colourofspring.html#oor-1986-04-05-translation
最后是油管Life's What You Make It官方mv评论区的一个评论:
You know, one of the best things about being in my late 50's now is that I lived my teenage years in the 80's..........Priceless and I wouldn't change them for the world! RIP Mark.
看哭了。I wish I had lived my days in the 80’s. 无论如何,感谢有Talk Talk和Mark Hollis以及他们的音乐存在的20世纪。
1. Happiness Is Easy 10/10
2. I Don't Believe in You 10/10
3. Life's What You Make It ∞∞∞/10
除了鼓点可能学了Running up that Hill, 这首歌不像其他的任何一首歌,包括Talk Talk乃至同一张的其他七首歌。真的好神奇,任何形容这首歌的神奇的词句都会沦为空洞之谈。“重要的是我喜欢这个声音,而不是知道哪个和弦是什么。所以我在键盘上作曲,没有一个音符是它应该在的地方”,你在这首歌的mv中可以看到Mark弹奏钢琴使其产生最好的乐器能够发出的声音时,其指尖所触皆是黑键,这是他写出这首歌的那一刻,他所寻求的声音与钢琴键的颜色所创造的美丽巧合。
4. April 5th 10/10
5. Living in Another World ∞/10
6. Give It Up 9.5/10
7. Chameleon Day 9/10
8. Time It's Time 10/10
Non-album single:
It's Getting Late in the Evening 10/10
For What It's Worth 9.5/10
Pictures of Bernadette 10/10