青春远未逝,只是赵已然。
——随感,赵已然《活在1988》专辑
文/移动城堡
这是我近期听到的最好听的专辑,这个近期大约有半年吧。简单地说,这是张带有一点点布鲁斯元素的中国纯吉他民谣现场专辑。
关于赵已然简介可见豆瓣页面。这里我补充一些其他的。据非官方资料显示,别名赵牧牛的赵已然,有个弟弟叫赵牧羊,又叫赵牧阳。弟弟1967年生,哥哥略大几岁。牧牛牧羊生长与西北宁夏音乐世家,家境一般差,由于右派原因。好几年前,两人都是鼓手,但其实做过很多文艺行当,比如他弟弟客串过跳霹雳舞之类的。弟弟合作过乐队多些似乎更有名,呼吸、窦唯的做梦乐队、超载、苍狼、鲍家街43号,和许巍的合作则更多些。截止到2006年6月26号,两人还是未婚大龄男青年。有兴趣延伸阅读的可去找《钥匙在窗台上,好好活着—鼓王赵牧阳及其他》、《访谈:告别毒品,摇滚鼓王赵牧阳重战江湖》两个天涯的帖子。
知道这两个真实的垮掉派人物,是因为张浅潜那极少更新的博客的推荐。兄弟两人的歌似乎牧牛更有趣味些,更有民间味道。插播“心的颜色”--张浅潜广州9月9日音乐会http://www.douban.com/event/10240998/,在广州的朋友,有兴趣可去看看。下面我们回到赵已然的《活在1988》。
或许对这张专辑喜爱有部分原因是这是张翻唱专辑。这么多经典的流行的歌曲,听来耳熟能详,脱口而出那是一句句时代的歌声。让我高兴的是听着歌却没有什么回到过去的感觉,简单的吉他拨弦声和着厚实温厚的嗓音,加上那些随处可见的由厚实嗓音演变出的更多音色,着实让人迷恋不已。美妙的编曲和重新演绎的风情,我要是个女人就会有献身的冲动。有人是听出这歌里的沧桑,我却没有多多的感觉到这些。哪怕是那首要命的《我是不是你最疼爱的人》我也感觉这是个承诺,并不是什么埋怨。这男人太男人的。
那么这专辑里有没有沧桑的歌呢?《有个女孩名叫失意》算一首。这该是琼瑶阿姨的歌了,说实话,自己一直对琼瑶阿姨没有鄙夷,甚至是有些敬意的。这是个含着中华民族传统女性多少美德的阿姨阿。这是首关于别人的歌谣,唱的是亲爱的你为什么要哭,赵已然在这里串联了两首歌,前半段是《有个女孩名叫失意》,后半段未名。这里我们算一首,觉得那是同一主题的。这男人太男人的。
对于我,唯一怀旧的歌是《再回首》就这歌名和台下群众的合唱,就知道这是首多么怀旧的歌了。最后的《月亮代表我的心》像是喝高了的男人表白,吹着口哨,穿着拖鞋,骑着跃动节奏的自行车。这俏皮的洒脱真是太符合文艺青年的快乐生活了。我常常就羡慕这么一种生活,像这歌中的一般。
专辑里就有这么一首《我就逍遥自在》,不过听这似乎带忧郁。真逍遥的倒属富有民族风味的《我是多么的想念你啊,姑娘》、《流浪汉》。歌里半是汉语半是新疆话?的。管听得懂还是听不懂呢,一听就很逍遥的歌。最逍遥的还不是它们,而是逍遥得有些肆意的《北京的金山上》和《跟着感觉走》。赵老大或许忘了词,腮帮子里嘟噜嘟噜的,别提多有味道了。羡慕羡慕,羡慕能弹吉它来唱出这份逍遥,我也能唱得话,就不在这里胡乱码字了。我码一万字,也不及听赵老大一首歌啊。
真不知道他的鼓打得怎么样,反正他吉他弹得很好,看视频里,也是不用看手的那种。《偶然啊还是奇遇》是我一点也不熟悉的歌,也不去查找来源了,多听几遍就可以。现在想起来他的嗓子爱某些部分和一个人有些相像了,罗大佑。可是我觉得罗大佑似乎从来没有洒脱过,所以罗大佑是个一点也不垮掉的人,而赵老大是。“非常好。”
再怎么,一个普通的工人阶级还是没一个赵老大可爱吧。哎,再怎么,这40岁的男人还是那什么了,《寂寞难耐》被他做首打曲唱了出来,还一笑一笑的。写这东西的时候问QQ好友,要是让你嫁赵已然这样的大叔,你会不会愿意阿?答曰:呃~~~~~~。继续:哈哈,说说看叻,会成为我随笔里的一小节。答曰:那要在我是大婶的情况下。
哦,不缺少女性喝彩和歌声,不缺少女性喝彩的赵老大的歌声,何必何必,我就逍遥自在!青春远未逝,只是赵已然!
豆瓣介绍页面:http://www.douban.com/subject/2369769/
下载:http://mus.gardensky.net/mp3/szsw//v1v1mussb/issac/%E8%B5%B5%E5%B7%B2%E7%84%B6%20%EF%BC%8D%20%E6%B4%BB%E5%9C%A81988.rar
解压密码:www.v1v1.cn
另一个下载地址:http://m.lowdown.cn/zhaolaoda_live_in_1988@lavenderdodo.rar
视频:http://v.youku.com/v_show/id_cb00XMTExMTM3NDQ=.html
文/移动城堡
解压密码:www.v1v1.cn