给“Star”与“暗叉”于今年(2022)八月发送邮件的评论集锦篇——Alcest的《Spiritual Instinct》. 保卫死亡之岛上午夜花园内的蓝宝石,这是属于镜子的精神本能。敬告那颗“非己即己”的明星,我永远有脸,评头论足这也不过旁征博引为自己音乐寻觅思路的“奶哥”。

本篇参考相关评论:
怀旧是他的湖泊,美丽是他的沼泽,敏锐的灵性反使其困顿,唯有片刻朝向黑暗高歌,方能警醒,死亡清妙的蛊惑。比起那头自号“Burzum”的孤狼视死如归般的御敌抗争,这位面冠如玉,气质素雅的“Neige”更似一只从西方古典壁画上,腾飞而起的孔雀,挣脱岁月的桎梏,飞出已然包浆的釉色,活灵活现的以“音色”的立体,飞到你面前,并似笑非笑的,闲庭信步着。你甚至能从其刚柔并济的歌颂那水平如镜的歌声里,窥得那青色的尾羽,如雪山的根部,沉淀了亿万年夜色的余光。比起“Varg Vikernes”(也就是咱们国人“音译”的瓦哥)那波翻浪涌,企图运用自身绵薄之力,去移山回海的壮志未酬,“奶哥”蕴含了泛“后摇式自赏”那股子冰冷澎湃的内在躁动,听感更有一种“山包海容”的宽宏。起码真的不像那妄图重燃“太阳之神”的孤傲,悲鸣怒吼出的,皆是愁山闷海的咒诅。不是对那瞑目的主,便是燃烧代表“复活”归宿的恶魔禁入。而这只脱胎于“天然”画壁上从容的孔雀,所歌咏的内容,大多也是绚丽的昼夜,奇异的光束,时光的自如,原野的空旷,星空中遨游,亦或深眠于海洋国度。即使偶有寒风袭来,阴云密布,但也会在精神力量的冥想,与春风轻抚的和煦照拂下,遗忘恐惧,抛却痛苦。总是在嘶鸣的尖叫中,依旧回荡着属于光的温度。如同孔雀开屏时,不甚悦耳的叫声,但美不胜收。至于他“求偶”的目标,就是被其音波恩泽的苍生。仿佛耳膜,都被这股剧烈的柔和狠狠地撩拨,挑动起动情的爱火。
写得粗俗些就是,“隔空高潮”甚至“受孕”了。哈哈!毫不夸张地写。我不管其他人有没有这感觉,但我相信曾嗤笑我:“都活成那副德性了,还有脸评头论足奶哥~”的【明星】肯定怀过。
“你自己书写的评论,就不要总是连带上她人,好么?这真不是一个好习惯。”
这话不是谁对我提醒,而是我有自知之明。但我写的也是一个事实——【崔明星】对这只来自法兰西国家的孔雀,是真心爱过。因此当年读到我这么个泛泛之辈居然也如本篇评论“参考”旧评写开“Neige”(奶哥),当时的心情,我想是气不打一处来,都气乐了吧?觉得我这种一事无成的啃老族、妈宝男、还是个窝囊废,居然还对自己表妹想入非非的垃圾,还有脸评论这位?简直不可思议。
为何不能呢?【明星】,妳以为只有妳,真心爱过?真的用心聆听过?我在跟表妹因此位艺人共欢时,妳/她还不知在哪里听歌呢。实在抱歉,我并非有意影响妳/她情绪,只是写出自己生命记忆的一个事实,我确实曾经与表妹畅谈这位歌手,不亦乐乎。这总没什么问题了吧?这只是一个歌手,一种喜好话题。总能跟自己的表妹,谈及了吧?为何我非得说表妹,不说其他人?
真奇了怪了,其她姑娘听完后对这位的兴致不浓。还真是唯独表妹,一听钟情。并在当年对我回复:“太清爽了!这个!我听的是上下通透!凤颜大悦!这就对了!这样的音乐人,你多给我推荐几个!” 讲真,如此反应,我也出乎意料。但在我印象中,我所分享给他者、来者的,有关于这位“Neige”(奶哥)的,除了【崔明星】,就是我表妹。这两位完全是心花怒放,如痴如醉的反应。其他男女,没有。而我,也可能是众多男性金属党里,少有的几位自觉“这家伙比‘Burzum’(瓦哥)略胜一筹”的标准直男了吧。至于为何,是的,纯粹就是因为这只“孔雀”的作品,更加“随心自在”。他不受更多属于宿命中,那有形无形的“意志”裹挟,于我而言,更为难能可贵。
大致如此。写到这里时,我疲累了。我承认这点,所以有关这张专辑更多的曲目评价,我这里不想深究,因为比我专业的,大有人在。我更多确实是补充一些记忆残存,和多少的私人记录。
请注意,此篇中有关“崔明星”的部分,至少在此篇,我放的是“网易云音乐”。至于为何又放置这个似乎更泄露隐私的,我可以这么写,我这里问心无愧了。而且最近两天读到妳/她新年的愿景,也颇感慰藉。有健康向上的目标就好。但那句“我不在乎你是谁~我只在乎我不是我”,我对这句在“尼都事件”时期便出现的貌似是妳/她某张“歌单”标题的自励,不是很赞同。因为如果这句多少是在回击我的无谓,我可以这么坦诚布公地写:“妳/她所感知到我的一切,皆是我。” 咱们不必去疑虑“朱陆凌” “韩丹”这些属于我的情感往昔,她们肯定是存在的,我还没有那么多“心机”去完全无中生有出个“空气伴侣”。只是如今,对我而言,她们即使安然无恙,面对我,也是当我空气。如同她/妳,【明星】。至于“我不是我”这点,事实上追根溯源地看待在此世的每一个人,都不是完整意义上“完全”的我。真的,我们受家庭环境、社会风情、以及必要的规章制度的影响,是被“塑造”出的各自的“我”。这还不算成长时期所经历的“情感变动”等对人格、性情、乃至思维的改变等。就我而言,妳/她在与我初遇时,与其说是为了“刺激”,不如说是“微调感情”。结果调试失败,我这里根本达不到妳所要求的“包容/理解”的程度,于是,妳/她自言:“逆行”。不,我也写句鼓励妳/她的话,这真是鼓励,在我而言,至少当“孝子贤孙”,不算“逆行”。妳/她本来走的“顺行道”还是多的,不论其他,事业方面,妳/她的成绩,不就是我这样的东西,难以企及?我这够客观吧?是的,此篇,我依旧会发给妳/她,还有【暗叉】。别问我这到底是为什么?如果非要给出一个简单合理的,较为通俗易懂的世俗原因,我需要解释,向你们这两位全权代表“男女”的记挂无心。正因你们俩如今肯定不那么在意,我才发送这些。我要对妳/她说,很多人事,并非某些人从我自曝的一些个人往昔中掐头去尾,断章取义的那些东西,即使我长达数年的被定义骚扰,这点,我也无话可说什么。但是,若是【明星】妳/她对我的负面印象完全就来自于他人,我必要声明,某些他者所读到的,也非完整的我。真正的我,亦有秘密。
哈哈!虽然作为一个虚胖身形都被观摩的一清二楚的人,也没什么秘密了,应该。但这点,就是【崔明星】妳/她当年的小题大做。因为我再不济,没有去监听监控监视妳/她属于现实生活中的空间私密。妳在网络世界里的,是妳情愿公布的,妳既然情愿,就请承担这部分风险。以及,在很多人的印象里,包括“星光事件”后期的此处友邻,可能也对我是有一个不太正面的印象——此人不孝忤逆。这点吗,我必须要说,网络世界只是我表露“忤逆”心理的一个出口而已,但从不能代表我对我所亲爱的家人及长辈的一切行径。如果我真是个“虐老兽心”,各位认为我还会在这里熬夜敲打这已经跑题的“乐评”吗?正如“崔明星”这个女人嘲笑的那样,我多少是个“窝囊废”,我的世界里,大多数时间,只有我的母亲。而妳/她却满怀恶意地侮辱咒骂道这样多少无奈的赡养与陪伴是“操”。我还是这句话,明星,妳/她的生活重心,本来应该也该是操心“家庭”,而非如我这般,聚少离多的所谓“友情”甚至“动情”。妳/她能曾经心许,没有为自己的“儿子”做打算?想找一个称职的“父亲”?别开玩笑了,妳/她认识我没多久,就给我发自己孩子的视频。那时我就知道:“天...我多少明白这个女人的用意。” 并轻轻地叹了口气。
“那你表妹呢?你居然动情你的表妹!这总是真的,并且禽兽不如了吧?”
哈哈!对于这点,我写句俗话吧,可能不太合适的老话:“家家都有本难念的经”。再者说,为何我能对那么多陌人动情,不能对自己的表妹动心?这样的观念确实令人惊愕,是吧?但,这是我的过去,即使这是错误,我也没殃及各位的“表妹”。我真不知道,【明星】妳/她笑话哪门子?我能说出,就是因为不再当作羞愧的事情。真的。这个世界,不单是妳/她的那一种方式,或者说感情。妳不是我的表妹,怎知我俩实意真心?是的,就如同也曾对妳。无论妳读到这段,是否恶心。所以对此,我不想再多说什么了。无论包括妳/她的众生在不在乎,我其实也不是很在乎“谁是不是谁”。是怎样?不是又如何?不是这样?
那么此篇,也就先,到此为止。万千安然。我会在今天早晨给“双煞”发去。毕竟最近每个人都经历一场劫难,身体还是需要保养的。愿安然。
注:此张也是去年(2022)8月17日初发送时,唯一一张未写“前言”所谓的评论。
相关日志: