2022国内十佳
从美浓反水库运动开始,林生祥与钟永丰就在交工乐队一起并肩战斗,为运动而创作了。交工的解散也没有将两人分开,他们仍搭档着为方言、为社会运动、为现代化下的农村歌唱。在完成了沉静而深刻的“我庄三部曲”后,两人终于把目光投回到自己身上,为这二十年来的折腾与感悟开始创作。 首先令人感到苦涩的,是一种另类的宦海浮沉。《安心做窦》《江湖卡夫卡》和《议场猴话研究》为我们展现的是奔走呼号半生,政治抱负破灭还在年岁中蹉跎了身体的失意小议员,最后只有在尴尬中无奈失语,好心苦心都只化作一句“硬摘的果子不会甜,硬取的新娘不会爱你”在打击乐的即兴Solo中半摆烂半诅咒的念白而出。 《在夜之前》《路坏行》和《ばか》则是铺开了人生路上的窘迫境地,沉默泥沼和西西弗斯宿命夺去了表达和努力的欲望。《路坏行》的韵律更是零碎转折,叹出孤独常伴,理想反种,爱情成空,人生路难走之感。 开头曲《命运像癫狗》来自于布鲁斯传奇Robert Johnson的《Hell Hound On My Trail》,其中管乐多有离调的自由发挥,昂扬亢奋,却更吹出了布鲁斯音乐苦中作乐的初衷。结尾曲《科恩度我》则是在苦闷的重压下转而向民谣传奇Leonard Cohen寻求内心的慰藉,一声Hallelujah声轻而随之呼出的苦痛有万钧之重。一头一尾,从鲜活到平静,贯穿始终的愁苦是否真的能够消解呢? 前基督后佛祖,有种病急乱投医的慌乱和无奈。现实的打击驱使人在宗教信仰中挣扎,能够拾得宁静也少不了科恩作引,最终也只能回到音乐之中去才能求得一个自在和排解吧。