给“Star”与“暗叉”于今年(2022)八月发送邮件的评论集锦篇——SWIN-S的《只因你太美》。若非此曲的咬字不清,其实是一首十分出色的“风尘”情曲,即对“无道德情感”的歌咏。而“只因”完全可以替换为真正的“鸡”,这首听上去“青春恣意”的流行歌曲本质上更像几位狂浪青年对“勾栏美女”的由衷赞美,直至入迷。包括“蔡徐坤”在内的男性人声本来面目,也仅是“客官”这样不够磊落的身份。起码是个“第三者”。

本篇参考相似音乐:
本篇参考相关评论:
言不赘述,我可以这么写有关这首在某视频网站上如今依旧热度不减的“只因你太美”若是找几首“前辈”范本的相似歌曲,我会说是:韩宝仪的“舞女泪”,蔡枫华的“绝对空虚”,谭咏麟的“水中花”,张国荣的“偷情”、郭富城的“极度哀艳的晚上”,刘德华的“暗里着迷”,陈奕迅的“低等动物”,游鸿明的“没有脸的人”,张雨生的“河”,以及那位如今在此地不允许写出原名的“黄要鸣”的《我这么容易爱人》等多来自于港台地区的流行金曲。也许读到这里的来者已经有些火冒三丈,出离愤怒了,心说了:“这首也只配拿来后期剪辑鬼畜的韩舞流行曲何德何能可与以上作品相媲美?你耳朵进屎了?请问这首‘只因你太美’哪点像那些经典歌曲了?你倒是给我说说看?旋律的隽永?情感的投入?还仅是歌者的‘知名’?” 是主题情思的相似度。是的,是这首“只因你太美”在情感思维层面的概念、轮廓、以及所指向的目标相似。不知各位发现没有,笔者所列举出的几位老牌唱将的那几首情歌,基本上都隐晦的,亦或明白的唱出一种对于“非传统道德体系/观念/认知”的情感沉迷,与不舍情绪。不是有关对“有夫之妇”的暗恋,便是为“迷花恋柳”的交缠,唏嘘低吟。甚至有更直接直指“交媾”行为必需的本真,极其去伪存真,唱的就是“男欢女爱”这一本来面目。不能说全部皆有此种倾向,但是都或多或少,表露出对“朝三暮四”的情感,向往之处,或者说,多少为其“正名”。而这首被众人嬉笑为“鸡,你太美”的韩舞流行,是的,我认为是这几年间,为“不道德情感”最呐喊助威的一首主题极为大胆的本质“情歌”,而且是以绝对的“第一人称视角”出发,比如那句“...再多一眼看一眼就会爆炸 再近一点靠近点快被融化...” 更是将一种属于“视觉冲击”的贲张血脉,演唱至枯燥乏味。
哈哈!是的,人声太干瘪了,说唱部分也很松散,听的人很烦,乏累倍感。明明是首时间并不长的歌曲。但我敢这么写——这首歌曲哪怕换做是【周杰伦】也不至于被嘲讽成一种接近于“现象”。别对我说“周董可没这样糟烂的歌曲!” 打住,后期也不少,甚至不如这首“鸡,你太美”,至少成为一种“梗”经久不衰的核心。至于是哪首,我不想让自己的偶像太没面子,点到即止即可。
没错,这首歌曲正如我所列举出的那些在“情感主题”方面略有“相通”的作品一样,这其实是一首“超越道德”或者说“无视世俗”的为“非道德情感”高歌一曲的音乐。但是几位初出茅庐情感单一的“韩流”曲风语境中,将“舞蹈”当作音乐着重渲染的流行青年,未能将那种“别样情感”的欲罢不能,甚至能够达到一种沧桑巨变的深度唱出,十分的急躁,听感浅白。真的有种“新派残忍死亡”这类地下风格的音乐,才可泄露出的,“杀机”隐约。这点,在歌词方面已经显露无疑了,只是更多人将重心,投向那句确实咬字不清的“只因”二字上,并玷污了“鸡”的至少鸣叫洪亮,自然而然。但这首歌曲若是换个人唱,稍微改动下词意,与编曲等,将会是一首不错的,宣扬“狂蜂浪蝶”式情感的情歌杰作。但它是【蔡徐坤】创作的,那没事儿了。因为众所周知,他更擅长的,是篮球。
大致就这样了,至少对于此曲的个人评述。想要明白我为何会有如此感受的过客,可以去“参考相关评论”中读个更为一清二白。当然,都只是一家之言。
2022年8月25日:
没错,有关出生于浙江省温州市,祖籍湖南省吉首的中国内地男歌手,知名现象级偶像派双栖艺人-生肖寅虎,星座狮子的-“蔡徐坤”的两篇音乐评论,而且都是他在独自面临如潮偏见前,在“SWIN-S”这个“韩系”风潮的音乐组合所集体创作的一首——《只因你太美》。后来的事,辰龙双鱼的“明星” 申猴天秤的“暗叉”你们这对在黑金领域享誉盛名的“感受派”双煞也应有所耳闻,这位青年的这首确实拙作,被好事之徒剪辑成更为知名的“鬼畜”,并将本就咬字不清的原意,含糊成“鸡,你太美。”
大致就是这么个情况,我尽量长话短说,在明知二位都视若无物的前提下。可能“明星” “暗叉”你们二人读到我这篇相关乐评的邮件内容时,真的忍不住了,忍不住笑,“这位来自山西省太原市,祖籍河北省武安这穷乡僻壤,生肖为羊,星座双鱼的弱智的品味,真是与日俱减啊!居然写开‘蔡徐坤’了!真实毫无审美底线!脸都不要了!” 难道写一个人就代表“欣赏”吗?就好象世人说出“爱”,就能全部白头偕老吗?一个道理。我得声明下,对于这位“蔡徐坤”本来丝毫没有引起我的重视,他的星途在我印象中,也绝非“一帆风顺”,绝不是“一鸣惊人”亦或“一炮而红”的典型。他后来在那档《偶像练习生》中被嘲讽的体无完肤,完全成为“众矢之的”的选秀视频,都是所谓的“组合”仓促解散后,再度尝试闯入“娱乐圈”的一段算是“试镜”。应该是吧,讲真,我是个不爱追任何综艺,尤其“选秀”栏目的人,播出时间跨度太长,一期没有两个小时左右,下不来。有这时间,我倒不如看部电影。因此我并没有完整看过《偶像练习生》这档栏目,而且对于《只因你太美》这首歌曲,至少在这段被黑的都成了“久经不衰”高度的原视频曝光前,我压根是没欣赏过的。我可以这么对“崔明星”与“卢晓觉”你俩这么说:“如果不是那些‘谐音梗’的无聊笑话,我根本不知道他是个谁。” 当然,在“鸡,你太美”这个梗刚出现便火爆一时的时候,我就知道这么个歌手,但是,依旧没有引起我的关注,因为“新人”一直有,一位以“音乐”为梦想的歌者,他的“黑点”不足以引起我的重视。甚至最初,我都没搞明白,什么叫“鸡,你太美”,正如“崔明星”与那位“W”所言:“你的智商堪忧”,这两位大致,如此意思。我承认,对于这些过于百无聊赖的见闻,我反应慢人一截。因为我不知道有什么好笑的?是的,缺乏“暗叉”嘲讽他人听“嘻哈”风格音乐时,“不如让我去死”的高级黑色幽默感。
我当然看过那段“著名”视频,就是“蔡徐坤”在对着镜头做完那经典的自我介绍后,开始大幅度“扭动”自己那看上去便弱不经风的身躯,实话实说,真的有点像个“多动症”,运球那段,像个“软骨病”,再加之那搭配在他脑袋瓜上极像汉奸走狗似的“中分”发型,和最后向广大观众送出热情飞吻的“习惯”动作,一系列整下来,我看的确实有些吃不消,就如同至少你们一样,十分厌恶。但要说真有什么“恶心”到我的地方,其实没有,因为太短暂了。而那首响起的“Music”,也就是《只因你太美》,也只是让我觉得,“Rap”方面太单薄了,词写得太直白了。是的,最初我就听出那是“只因”了,但要说像不像“鸡”,客观而言,确实像。但我不知“明星” “鸿觉”你们俩听过“刘欢”老师的《喂鸡》没有?这首改编自“儿歌”的有关于“鸡”的作品,才是真正的“鸡,你太美”。若是真以“家禽界”的视角去衡量的话,《只因你太美》这首歌,真的完败。
因为它的本意,就不是指向“动物”方面的“鸡”,本质上,是一个“女人”的“你”。不是这样吗?这其实就是一首加了点凌乱“Rap”,搞了些掺杂电子,团员之间的演唱配合都稀烂到干涩的所谓“抒情舞曲”,本质上,是首“情歌”,而且是急于“告白”,表达自己“占为己有”心绪的情歌。咱们能不能回归下本质?是的,就是一首情感表达紊乱,情绪穿透力全无的,廉价电子味满溢的情歌。至于“Rap”,真的,还是听生肖午马,星座天蝎的“电鳗”更接近点,即使他现在被投入在北京的深牢大狱中,度日如年。但我写句不好看的,这才叫“Rap”,这是说唱歌手为自己“正名”的最佳途径,那就是罪行累累。仅从这点上来说,“电鳗”还不够纯粹,他应该阵亡在街头巷尾。因为他是个标榜“Rap”的人,就得受这个。但“蔡徐坤”从未完全说自己就是“同道中人”,他还会唱跳,与篮球。
不是这样?
所以这首《只因你太美》怎么说呢?如果这首歌真的是完全“讴歌”那些雄鸡,母鸡,和小鸡的主题,说不定,会成为真正的“邪典”音乐;但它不是,主题深意是最广义的“爱情”,甚至仅从这首歌曲而言,都没有发展出“两情相悦”的感情,就是“动心”的狂热相思,这,就真的有些俗不可耐,说不过去。也正因如此,我将这首歌在听了三遍后,定性为,这是一首本质更接近于“风尘中人的爱”这样深意的歌曲。至于为何?此篇邮件正文的第二篇,会有详细解答。如果你们还有兴趣,读到那里。我反正是直言不讳的发给你们了,读不读,我真的从未强迫。只是觉得,这两篇有关《只因你太美》的乐评,还是有些小“幽默”的。
是的,“明星”,我将这首《只因你太美》(鸡,你太美)视为与来自中国天津新派残忍死亡“律动”金属乐队——“暗狱戮尸”一个“量级”的作品了。因为这首歌曲所流露出“急不可耐”的那种“占有欲”,让我听上去,“危机感”十足。这首歌曲,我将其解读为“一位年少轻狂,少不更事的嫖客,对于某位夜总会‘头牌’的小姐,欲罢不能的欲火。” 这样的深意。所以是一个“团体”在唱,因为“嫖客”不止一个,因此“只因”故意唱得有些“模糊”,像“鸡”,其实这就是在隐喻这首歌曲里的爱的那个“太美”的女人,就是俗话里的“鸡”。
“明星”,妳不是嫌我“找鸡”恶心吗?对不起,让妳恶心了。我又能对此,说些什么?所以,我发这篇给妳。一,就是因为妳讨厌,无论是我,还是“蔡徐坤”,亦或《只因你太美》这首歌。二来,我可以这么对妳说,这首歌曲引起我的注意,还是在三年前(2019)时,那位“白无”(即王泰)在我“虾米趴间”以为能“炸”到我的算是“报复式”播放,但那是我第一次完整聆听鉴赏此曲,真的比较“剌耳”,歌曲也毫无深度,哪怕一点深情。听上去就好像是在装饰的很“富丽堂皇”自以为“首屈一指”的夜总会里,才能听到的那种极为廉价的电子乐。甚至更糟糕,一点都不催情。这些年轻的嗓子,太“尖锐”了。像一把刀子似的。是的,此篇,有写到“白无”这段。我并无“嘲笑”之意,绝对没有。只是在回溯,人生经历的这些琐碎往昔。这首歌曲让我整首听下来的“恩人”,确实“王泰”,好姐姐“崔明星”。
嗯,我一直在说“电鳗”迟早要发给你俩,但这位,却迟迟不见动静。因为我要把我认为该让你们读到的,读到。无所谓你们的看法。人渣、牲畜、禽兽、垃圾、变态、丑八怪、神经病...... 是这些,就是这些呗?我以“崔明星”的语气回。并非“破罐破摔”,而是我,也从未真的,索取你们什么,给我记住了。我甚至希望,你们俩能将这些内容发给你们认为“可发给”的,请/她们看。我,也不在意什么了。我一直都是这样,我行我素的。你们有你们的,我,清理这些“有”你们的。
仅此而已,真无“目的”。如果我有,明星,你我真有可能现在孩子都有了,实话而已。
那,我也不是这个“邓佳杰”了。
以及,在音乐世界里,表达“男盗女娼真爱”这样题材的,数不胜数,包括“黑金属”。
“我们怎么没发现?” 听歌还是太少,请发现,一定要继续。
那么此篇有关“蔡徐坤”的,我就写到这里。
相关日志: