候鸟之歌

在浑厚略带忧郁的男声叙唱中,背景声传来鸟儿们的声息。飞翔时划过气流的摩擦声,在高空飞行时的低吟,与同伴的交流,面对危险的恐慌和迷茫,鸟儿们的声音表情汇集在整张专辑中,一起与歌者参与表达了自己的情感。这份心灵的交汇,需要听者放空人的特殊,投入到自然状态,才能获得最真实的体会。
迁徙的鸟,为了自远古积累至今的习惯,听从来自身体深处的呼唤,不顾一切飞往千里迢迢的温暖之地。这种世代相传的习性,原本是为了种族的繁衍,顺应自然规律和食物链。人类的异军突起和超自然的工业文明,其速度已经远远超过自然界消化的速度。自然法则被破坏,原有的规律不再规律,食物链断开,自然的危险比比皆是,迁徙对鸟儿来讲,是不是还能维持原有的意义?在作为人的我为它们困惑时,鸟儿们依旧毫不犹豫的飞往那个方向。只有到达温暖的地方,水草肥美,一切才有意义。
人啊,扔掉一点你的贪婪吧,你的肩头已经够沉重的了。留一点自然的空间,给鸟儿,给其他的生物,也是给自己。