(G)Idle不放弃rap还有出路吗
基于对今年热曲的仔细观察,我认为🇰🇷大众对于歌曲的审美倾向已经有非常明显的转变,喊麦rap型歌曲开始不再吃香,反而更加注重旋律型歌曲。
love dive无rap是年歌;after like最火的是副歌;鲸甚至所有歌曲里面都没有rap,还能首首爆。love dive与attention现在还在音源榜前十,即便有新女团新鲜感加持,但足以见得rap已经不是女团歌曲的必备品,策划和旋律才是。
反观有喊麦和rap的歌曲在今年的音源成绩上遭遇重大滑铁卢,O.O和dice就算了,同公司itzy的sneakers与策划有关系也不多说,girls编曲太过冗长也不作比较。时隔两年的墨正规主打shut down即便有那么多粉丝翘首以盼,销量奇佳,音源仍然很快被五代attention超越,我觉得很能说明问题。
即便有些人拿tomboy做比较,二月份开始积累音源的大爆曲被四月的大爆曲截胡年歌,难道还不能说明🇰🇷国内的审美倾向吗?我反而认为有现在的成绩已经是tomboy的音乐题材和编曲与合时宜的rap相得益彰的结果。不然看向nude,销量暴涨,吃了tomboy红利结果却拥有两段rap的音源结局是什么?极短时间内就走向低谷,被antifragile超越。我认为音源红利在娃下次回归就会消失,空前三的可能性趋近于0(可以挖坟看看)。
然而作为娃策划与主打作曲的田小娟,我认为大概率是不会放弃rap的,对一出道就怀揣着rapper梦想的她来说,让她放弃rap无疑是对她音乐灵魂和音乐本质的剥离,即便让她去制作纯旋律的歌曲,在她从未作过无rap歌曲的情况下,能力是否允许她做出如此改变?
但是并不是说有rap的流行歌曲就没有出路,甚至我觉得只要旋律与rap能相得益彰不突兀,rap可以起到正面作用,bigbang的许多歌曲依然历久弥新。但是明年的回归歌曲是否能达到bigbang作曲的高度,现在只能画个淡淡的问号