你的每一个感情都是蔡健雅
也不应该叫新专辑吧。
《my space》是tanya的一张最新出版的现场加新歌demo的专辑,7月的尾巴发行,接下来整个暑假都成了偶夜晚失眠的必听歌曲。看书的时候听,敲打字的时候听,无聊的时候听,无时无刻地听。
在现在音乐已经粗糙浪制到一听即扔的年代,tanya的歌声依然带着上个世纪九十年代的那种精致,一次又一次地敲开谁的耳朵。
两把吉他,一架钢琴,一个沙哑而不刺耳,慵懒而又沉淀的嗓音,还有温柔轻缓而又百转迁回的歌曲……这个并不漂亮的新加坡歌手,当她唱歌的时候,无疑是最打动人心的。听了tanya的歌很多年,其实这一张专辑才切实地让偶了解到她现场的实力。以前在听她cd里的声音,总是在感动之余怀疑,这样一个听起来残缺而又完美的声音,是纯正的蔡氏制造还是后期电脑艺术的美妙加工呢?当这次,一个现场的录音从耳机缓缓飘进偶的耳朵里的时候,偶才发觉偶的怀疑完全是可笑的。许多真正实力的创作歌手的现场表演,往往比cd的精雕细琢更让人印象深刻,你会感叹现场比四平八稳的cd多出了不只一百万一千万倍的感动爆发精彩……陶喆如此,陈老师如此,而tanya,明显也如此。
这次的表演请来了李宗盛大哥一同来吉他伴奏,重新编曲,重新演绎,没有华丽的铺张,一切都如tanya给人的感觉一般质朴简单,更显tanya从容随性。有最经典的tanya式歌曲:呼吸,纪念,空白格,越来越不懂,有最经典的翻唱:Damien Rice的Blower's Daughter,Baby face的change the world。有新创作的思念,依赖等。每一首都真的值得你听了又听。
每首歌的演绎偶都喜欢,不过说下先说下翻唱的那两首。change the world这种布鲁斯的歌曲不是偶的大爱,很多时候偶都会直接跳过,只是在选择一整张这么听下来时听到这么一首,还是会被里面的慵懒舒服的心态逗得脸上布满微笑。Blower's Daughte则是偶的最爱,第一次听到这首歌是在超级女声,那时有个弹吉他很棒但是真的唱功不怎么样的选手,在被淘汰的时候和自己的父亲唱了这首歌,她的男朋友说过,她和她的父亲关系不怎么好,又是单亲家庭,所以会有很多纠葛。但是,她自己每次听Blower's Daughter时候都会哭,泪流满面。Blower是吹牛者,他一生说过了无数的谎,只是他是如此深爱自己的女儿,他从来不会欺骗。这个或许是电视节目的煽情手段,而且与歌曲的真正含义也差了很多,但偶的确是真的被感动得一塌糊涂。所以当偶听到tanya在简单的吉他旋律下唱出这首歌,加上又是在寂静无声的夜晚,那些深情的语句在这个黑暗的宇宙飘扬,还有什么理由不能感动呢?
说说新歌。demo的is it over now旋律简单,歌词浅显,偶这种英语四级还没有过的家伙居然能听明白。一样是讲述感情无奈的歌曲,Is it over now?Since like the end of the world 。I didn’t really wanna try to get over you 。Then your breath everywhere I go 。Don’t think I never find someone just like you。(真的结束了吗?仿如世界末日。我真的不想就这么放弃你。你的呼吸无所不在。我再也不能找到一个像你如此的人了。——没想到偶还会翻译出来~~)最近偶再听这首歌的时候忽然想到了某些人,也许,失恋的人再听这种歌曲的时候,很快就能找到共鸣。
思念是新曲的最爱。偶不知道这首歌的词作者是谁,如果是TANYA就太让偶惊艳了,要知道,一开始的tanya可是不会写中文的歌手,而要写出这种入木三分的歌词很考词作者的功力啊。对比起与阿岳合作的《思念是一种病》这种温馨伤感不同,这首歌则是安静的难过,也是只有一把吉他,被思念包围,但又要剪断了过去的线不再怀念,如此矛盾而又真实的感受,却都只是在tanya口中缓缓道来,有一种更强大的力量。
新编的老歌们。真的每首都拆开不得。褪去了cd原曲的精致,还原了原始的表现。如同《达尔文》,《越来越不懂》对感情的睿智,《空白格》中爱情过后的追思,《纪念》,《呼吸》经典的重新体会,你完全不是在听你以前听过的蔡健雅,而是全新的蔡健雅。你听到的每一首都是最新的爱。《空白格》是偶最爱的tanya的歌曲,看到mv里tanya唱这首歌不知不觉就流泪的画面,心里也是一阵阵的疼。当时的设定并没有让tanya流泪,只是唱着唱着泪水就自然而然的落了下来,而这次的现场,则是依旧采用钢琴伴奏,简短,但的确是能让你流出回忆泪水的歌唱。《纪念》因为苏打绿的演唱会翻唱让人惊艳,重新听回原唱,收获到的,不变的是有带入感的感动,变化的是回忆的故事染上了古旧的色彩。尤其是听到“她的样子已改变,有新伴侣的气味……”如此唏嘘。
年少的时候听不懂蔡健雅,长大后心里的眼泪融进了那寂寥的歌声。大多苦涩,却又回甘。这个总在发片前就失恋的女人,写出了最现实的爱情故事,让人在歌里流着眼泪笑,带着笑容哭。蔡健雅在金曲奖熬出了头,接连拿下重大的分量奖项,每次都要大哭一场,但偶想,对她形容,我们的每一段感情都是蔡健雅。或许才是对tanya音乐最好的褒奖。