盛大的共情背后是谁都逃不开的青春

一直看的都是B版MV,今晚突然补了A版。看到幻象散去,孑然一身的heesoo在大雪中和鹿四目相对,突然理解了这场对ditto盛大的共情,其实是来源于青春期无法摆脱的孤独。
关于ditto,官方的解释为牛腱子送给粉丝的礼物曲,可能想表达的是爱豆对粉丝不离不弃的感谢。但我觉得它伟大的地方恰恰在于,借爱豆的手揭开了二者之间神秘的面纱,揭露的不是爱豆的真面孔,而是粉丝在追星时不为人知的心路历程。mv里,对吴晓梅始终没有特别突出的描写,她们永远都是一体的,一样的面容姣好、轻盈活泼,青春可爱。虽然她们大多数时间确实陪伴着、鼓励着女主,但始终和她之间有一条模糊的界限。DV是横穿全片的线索,也是将界限实体化的东西。爱豆在镜头内,粉丝在镜头外,女主始终无法参与到她们的舞蹈当中,正如粉丝只能仰望爱豆在舞台上闪闪发光。正因为触不可及,爱豆才可以成为粉丝对一切美好向往的投射,无论是喜欢的男生还是想去的大学,粉丝在为爱豆欢呼喝彩、在旁观着爱豆起舞歌唱的时候,何尝不是在憧憬着自己美好的人生:而当heesoo回归现实,她依旧形单影只,面对着合不来的同学、不敢搭话的男生、无法排解的孤独。我说写我们的青春无法不写到遗憾,因为我们根本不生活在一个能求同存异的世界。想要顺利地长大,就要努力改变自己的形状,完成其他人对你的期待。
所以B版又是牛腱子的另一个伟大之处了。如果说A是对粉丝心理的剖析,B有点像爱豆温柔的call back。她洞悉你的悲伤,但是衷心希望你能接近并获得你所想要的一切,而自己可以作为你美好回忆的一部分暂时封存,只要你想起,她们依旧能鲜活、美丽地出现在你面前。我觉得这应该是对偶像最温柔的解读。爱豆想要粉丝幸福,正如粉丝想要爱豆永远闪耀。So say it ditto.