声墙节日礼盒:A Christmas Gift for You from Phil Spector

现如今,可能已经很少有人会到喜气洋洋的圣诞节与那个颐指气使、一意孤行的疯球老头子Phil Spector联系到一起,仿佛他们从来就不是能够走上同一条道路上的事物。但事实上Phil的确在当年给乐迷带去了无数的震撼与欢乐,而在圣诞档期显然也是如此。1963年年底,Phil带领旗下的一众团体发行了著名的圣诞专辑《A Christmas Gift for You from Philles Records》,在发行后的五十多年间,该唱片经历了多次再版,专辑名亦被改动过多次,以至于人们在很长一段时间都无法对这张专辑应该的称呼达成一致,现今人们会更多地将原专辑名的“Philles Records”变更为“Phil Spector”来表达Phil对该专辑录制过程的卓越贡献,而这毫无疑问对很多人来讲也是最合理的答案。
基本上可以说,自从1960年创立了Philles Records这个厂牌开始,Phil的野心抱负就变得越来越大,不可阻挡,而到了1963年,他的拿手好戏“Wall of Sound”已经十分成熟,8月名曲“Be My Baby”问世,并让当时所有的同行惊讶不已。随着年底的不断临近,Phil也自然而然会想到去请来自己麾下的那些组合,并用自己最擅长的方式完成一张圣诞专辑的录制,他觉得有之前如此丰厚的积淀,自己的这次制作一定会一飞冲天的。然而遗憾的是,虽然专辑的制作水准与整体性均已是当时所能达到的最高水准,但由于种种方面的原因专辑在发行后并未取得预期的结果,这当然也让Phil郁闷了挺长的一段时间。
这张专辑的13首歌大部分都是圣诞节期间的经典歌曲,只不过是用了“Wall of Sound”这种当时看起来很新鲜很超前的制作手法将其重新演绎。唱片A面的第一首歌便将听众拉回到“遥远”的Tin Pan Alley时期,由Irving Berlin创作并由大歌星Bing Crosby所演唱的经典曲目“White Christmas”早已成为家喻户晓的圣诞必备,而在经过了接近八十年的辉煌历史之后,如今它也是史上销量最高的单曲,没有之一。不过在Bing Crosby的原版中,歌词更偏重于对雪后白色圣诞场景的浪漫想象,节奏与曲调也显得因怀旧而多了不少惆怅之感。然而Phil制作的翻唱版却是完全换了一番天地,满载能量的钢琴、鼓、管弦乐火力全开,在密不透风的厚墙的反射作用下直冲耳膜。Darlene Love的嗓音不但十分浑厚,却也不失细腻,完全没有脱离伴奏中所提供的气场。虽然当时她更多还是以配唱歌手为主,为数不多的主唱尝试(1962年的Billboard榜冠军单曲“He’s a Rebel”)最后也被The Crystals“抢占功劳”,但每一次Darlene拿起话筒,周围的人就没法阻挡她的光芒。值得一提的是歌曲中间还多出了一段念白,或许是因为洛杉矶的气候即使是在圣诞节也不是太容易见到雪景,所以这个版本中的念白还特意提到想要“回到北方而拥有自己专属的白色圣诞”,拥有像手工艺品礼物一般对细节的极致把控,我们也似乎不得不为Phil点个赞呢。
作为歌手界的常青树,Gene Autry的作品也是圣诞期间的宠儿,这张专辑中有三首歌均是翻唱Gene的圣诞经典,它们分别是The Ronettes演唱的“Frosty the Snowman”、The Crystals演唱的“Rudolph the Red-Nosed Reindeer”和由Bob B.Soxx & the Blue Jeans所演唱的“Here Comes Santa Claus”,这三首歌无论哪首都绝对是大家耳熟能详的作品。The Ronettes的翻唱让人恍惚间以为自己又一次听到了那首熟悉的“Be My Baby”,尤其是Hal Blaine演奏的架子鼓,几乎就和那首歌是同一个模子里刻出来的;关于那头著名的红鼻子驯鹿,估计没有人没听过它的故事,其一开始受“鹿”排挤但最终通过自身特质而成功逆袭的故事也早已深入人心,可能正因如此我们听到The Crystals的演唱时或许会不自主地通过她们饱满的唱腔来想象出一个和鲁道夫一样激动人心的励志故事;Bobby Sheen和Darlene Love领导的The Blossoms组成的另外一支组合Bob B. Soxx & the Blue Jeans在这张专辑中完成了最后的演出,背景中叮当乱响的各种打击乐也算是给他们做了一个还算体面的告别,之后Bobby Sheen脱离Phil的“魔掌”而去自己发展,这个组合当然也就不复存在了。当然他们在这张专辑中还有另外一首歌“The Bells of St. Mary’s”,这首歌本来是在描绘一个人听到英国港口城市南安普敦的圣玛丽教堂的钟声后开启的一段爱情联想,和圣诞节本身关系不大,然而后来因为同名电影的上映,这首歌也逐渐成为圣诞狂欢的常客。除了开头点题的教堂钟声以外,男主唱与配唱女团的张力也显得足够,好像他们不仅需要钟声,更需要自己肯定的声音才可以搞定爱情这件小事。
自1930年代就开始风靡全美的圣诞金曲“Santa Claus Is Coming to Town”自然也被这张专辑收录,翻唱者为The Crystals。在歌曲开始前Phil特意补充了一段小诗和摇篮曲,让听众达到更为放松的状态,然而就在听者最不经意的时候,主唱与各种层层叠叠交织在一起的乐器一起开动来刺激你的耳朵,这种落差感十足的处理尤其高明。而关于此曲还有一件趣事,Brian Wilson一直是Phil的狂热粉丝这大家应该都知道,在1963年他终于见到了梦寐以求的偶像并拿到了在这张专辑中演奏乐器的机会。他当时去到录音室演奏的就是这首歌的钢琴部分,然而Brian由于演奏技术太过稀烂,Phil最后实在看不下去只好叫停此次合作,Brian演奏的那部分自然也就没有出现在最后的成品里。
可爱的Veronica Bennett带领The Ronettes又在专辑中演唱了两首歌:“Sleigh Ride”与“I Saw Mommy Kissing Santa Claus”,均是1940 - 50年代的圣诞流行曲目。其中后面这首歌有着一段动人的intro,其中还有亲吻的声音来引出整首歌的内容,当然这个版本依然遵循Phil一贯的制作风格,力求制造出气势磅礴的效果,虽然个人感觉不如The Jackson 5后来演绎的版本活泼俏皮,但毕竟Phil永远是那个要把自己拿手绝活发挥到极限的伟大制作人,所以这样的诠释方式也不是不能理解啦。
除了开头的“White Christmas”,歌手Darlene Love还演唱了其它三首圣诞歌曲,并跟随Bob B. Soxx & the Blue Jeans完成了另两首歌的录制,这样一看,她才是这张专辑无可争议的中心人物。“Marshmallow World”和“White Christmas”在总体观感上来说有一点类似,都有去形容冬天下雪后的浪漫景象,也都曾被Bing Crosby演唱过,然而前者在歌词当中并没有明确提及任何一个节日,只是着重叙述大家在雪地中嬉戏的场面;“Winter Wonderland”同样是一首描述冬日但没有具体点名节日的歌曲,后人也是根据其冬天的气氛而把它在圣诞期间演唱,并最终又成为了节日金曲,说到该版本,Phil好像要故意唤起听众对Darlene不久前发行的那首歌“Wait ‘til My Bobby Gets Home”的回忆,其前奏的处理以及人声的演唱部分尤为明显;“Christmas (Baby Please Come Home)”是这张圣诞致敬专辑中唯一的一首原创歌曲,后来也成为Darlene音乐生涯中最重要的作品之一,虽然表达的依然是在热闹的环境下对爱人的深情思念,但在如炮弹般重重砸向地面的喧嚣乐器的映衬下,Darlene也用自己强硬有力的精彩演唱表明她远非一个柔弱被动的接受者,而是可以承担自己感情的独立女性。自1980年代后这首歌的经典地位不断提高,包括《好家伙》等一众电影都选择它作为插曲使用,而现今Darlene每年都要在电视节目中演唱该曲来庆祝节日,成为圣诞重要的保留节目。
至此,专辑还剩两首歌:倒数第四首由The Crystals演唱的“Parade of the Wooden Soldiers”与以Phil念白为主的结束曲“Silent Night”。其中前者最早为器乐演奏曲,有纯钢琴与管弦乐队演奏的多个版本,1922年该曲被填上英文歌词,从此便成为描绘节日里大朋友小朋友嬉戏打闹场面的不二之选,而该版本中各种管乐的使用将节日中军乐队游行情景与周围人群的欢乐氛围刻画得惟妙惟肖;结尾的曲目无疑是全世界所有音乐爱好者都会轻易哼出的旋律,不过在这里,Phil并没有打算让任何一个组合或歌手来演唱它,而是通过致谢的方式来对录制专辑的歌手、组合与工作人员,当然还有支持他的乐迷表达谢意,并祝福所有人圣诞与新年快乐,这样的结尾不但新颖,而且十分用心,清晰明了地点出了这张制作专辑的缘起与用意,就好像把礼盒中的礼物一件件拆开收下后,最终还看到了一张写满了甜蜜的感谢话语的小纸条,不过听着Phil如此温和的声音,谁又想到他也是一个劣迹斑斑的疯子艺术家呢?
正如前文提到的,Phil在发行专辑的时候对它是抱有极高的期待的,然而由于很多方面的原因这张唱片的表现不如预期,而最重要的便是专辑的发行日期也是肯尼迪总统遇刺的不幸日子,当时整个美国都处在悲伤肃穆的气氛,实在是难以对Phil这种大开大合的流行乐产生兴趣。然而一张专辑在发行之初的口碑和热度远不能决定它最终的高度,现今它已经基本上被认为是流行乐历史上最伟大的圣诞专辑,而当年灰头土脸走出录音室的Brian Wilson也指出这是他最爱的流行乐专辑之一,他当然也以制作出这样的唱片为目标,并在此后的日子里进步神速,最终才有了赶上甚至超越Phil的机会,这样的带动作用也让这个“声墙节日礼盒”的意义远远超过了一张普通的圣诞专辑,而更成为之后所有的优秀专辑的重要标杆……
但请恕本人直言,对Phil的吹捧应该仅限音乐本身。