只为半岛铁盒而写
这张专辑的质量,想必不用再多说,所以这篇乐评我就着重的来讲,半岛铁盒,其他歌曲都一笔带过。
半岛铁盒的编曲其实是非常简单的,采用了钹、原声吉他以及鼓组为主音色,同时,以低音贝斯奏出的分解和弦成为了贯穿整首歌的主轴,在沉闷的同时,配合周杰伦那神来之笔一般的和声,又营造了一种独特的、属于一个人的、在回忆中四处跳跃的空间。
他的歌词非常值得玩味。走廊灯关上,书包放,走到房间窗外望,回想刚买的书,一本名叫半岛铁盒,放在床边堆好多第一页第六页第七页序,我永远都想不到陪我看这书的你会要走。周杰伦在短短的几句话当中,提到了许多的物象,最终再把他们全部汇聚为对于“她”离去的不舍,以及内心的一丝丝挣扎。而这种挣扎在下一个片段中被着重的呈现——我很想记得,可是我记不得,这是一个孤独的人,一个似抑郁而又非抑郁的人沉入回忆时的迷离,这,使得这首歌有了电影一般的叙事感。副歌部分,在我看来,是对主歌部分情绪的强化。如果主歌的歌词是一个人小声的呢喃,那副歌部分就是情绪的爆发,但此处周杰伦并没有用过重的语调,而是配合着R&B的基底,使得“他”似乎在诉求着:“她”为什么要走?他们的爱情为什么抵不住时间?为什么我的手就不如别人的暖?还有那一句用假声唱出的“已经习惯不去阻止你,过好一阵子,你就会回来”,更多的像“他”的自我安慰,把一个怅惘失落的人内心看似开朗但实则孤独愁苦的世界淋漓尽致的展现在了听众面前。这究竟是怎样的一个音乐才子,才能写出这样的歌词?
曲方面非常的Jay,主歌大量的使用单音,简单粗暴,甚至有点简陋,但就是好听,而且没有人能够复刻,只有他自己写自己唱才有独特的味道。单音并没有延续到副歌部分,这一定是一段旋律性极强的副歌,每句话都不一样,仿佛就是一个人变着法的在和你说,他自己所经历的往事。
唱,高音够足,假声,转音等等非常滋润,周杰伦的声音真是一把乐器啊!
半岛铁盒也是整张专辑我最喜欢的一首歌,妥妥的10分,没有任何一丝瑕疵。
其他的,比较推荐火车叨位去、米兰的小铁匠、最后的战役、爷爷泡的茶、分裂、龙拳、暗号。这几首在我心中也是10分的水准。
剩下的应该只有半兽人和回到过去了。这两首其实有蛮多人喜欢的,但我不能接受的是后者。回到过去所营造的氛围和整张专辑所呈现的气质不符,为此我会扣掉0.1分的印象分(因为这首歌的其他方面真的没有任何毛病!!)。半兽人其实挺好,就是有点中二,同样也是扣掉0.1分。
这样子的一张专辑真的不得不爱。。