千禧年小天后争霸战,不乏实力的她一开始就告别了战场
第一次听到她的歌声,就是从这张专辑(2001年)开始的~应该就是翻唱misia的it's just love,当时已经先入为主听过4 in love的版本爱还在,加上滚石唱片那年哭天喊地的宣传她是悲情又有实力却被埋没的歌手,留下了很深的印象,却不是什么好印象~
多年后完整听完这张专辑,发现确实是自己“慧眼不识珠、瞎了狗眼”,居然当年和这么优秀的一位预备“小天后”擦身而过,我可是当年连三线新人宋新妮、洪爱莉和钟玟的前几波主打都听过的!仔细想想,当年她所属的滚石唱片真的很落伍,宣传套路都让人觉得很“丧”,要不就像温岚,忽略第一张专辑,当成新人来做;要不就学江美琪,打破过去的形象全新出发,虽然是二辑但让人耳目一新,虽然她感觉走的是第二条路,但并没有完整的营销路线和全方位出彩的突破歌迷印象的主打歌,选择了一个和别的偶像团体共翻唱的外来曲(结果人家还不是第一主打,彭靖惠和本多ruru也有这个问题,滚石每次都是废,被别人抢占先机),浪费了先声夺人的先机,还准备小鸡炖蘑菇走长线?拜托,已经21世纪了,酒深也怕巷子深!后面几个月萧亚轩带起面具化身明天未来女战士,孙燕姿爱尔兰踢踏舞绿光风筝起飞,蔡依林搭档周杰伦热唱R&B,连二线的侯湘婷都知道背起行李去巴黎了,您老人家还坐在这里翻唱等着观众慢慢听完你全专???
平心而论,夜舞、放手、天总会亮的都是良心制作的曲目,但作为第一主打真的都差口气,好听但不会直击人心!虽然汪佩蓉的实力远不逊于同时代女歌手,甚至有过之而无不及。但公司的营销路线和自己比较木讷的个性(没有独特的个人魅力),明明显是没有姚谦的江美琪,完全不能出圈,只能做人们今天的宝藏歌手~
看过很多乐评,把她的不成功归结于长相不够靓丽和甜美,个人觉得是借口~萧亚轩孙燕姿不化妆并没有碾压式的打败她,主要还是她的唱腔或者说台风有实力但没魅力,没有独特的表现力,音乐背后得“演技”不够,没有形成个人的icon~其实真正漂亮的许慧欣也就前两张专辑销量不错,没有独特性的歌手,过了新人期也就泯然众人了~汪佩蓉可惜的是连一首出圈的作品也没有!这点确实可谈命运不公!
虽然2006入围了金曲奖算是些许安慰吧~但她本身是有角逐台湾黄金时代小天后的潜力的~无奈明珠暗投,最终只能被少部分人留在记忆中~但真正的好音乐好声音永存,永远留存在知音人的心底里,何尝不可?