细水长流的喜欢梁静茹。
当我还只会矫情的时候喜欢上梁静茹,当我终于不矫情的时候那份对她的热忱也渐渐淡去,所以从始至终我没有为静茹写下多少文字。静茹不是我喜欢的轰轰烈烈的艺人,但是我相信她是一个让我细水长流的喜欢着的艺人。我不会时时刻刻的关注她的最新动态,甚至她出这张唱片我也是从Douban上偶然得知的,可是她从来没有让我失望过,从一开始就是,不曾给过我质疑她的机会——她的唱功,她的情绪,她的为人。
在乐坛中她始终像个安安静静的邻家女孩。有绯闻,但也只是刹那芳华一闪而逝,争议不多,也没有人会给予她无与伦比的光辉,假如说到“梁静茹”,我想许多人会轻描淡写的评价一句“哦,她唱歌还不错吧”,然后就再没有了下文。梁静茹是一个缺少话题的艺人,之前讲了很久说她要“唱而优则演”,可是到了如今她依然还是在一首一首的唱歌,唱下去,唱下去。
有人说她唱了这么久还是没有改变没有突破,可是我想说,既然已经找到了适合自己的风格,又何须改变?静茹的温润而婉约的情歌,甜蜜是安静的,悲伤是安静的,勇敢是安静的,执著是安静的,她偶尔尝试的摇滚,也没有那么热烈那么狂野,只因为,静茹是安静的,“安静”本来就是一种疗伤的姿态,叫人清醒,叫人冷静。
我喜欢这样的静茹,像她笔下涂鸦的那些小人儿,小小的,却那么执著的去认知世界,去寻找理想,去拥抱生活。我喜欢这样的静茹,零七年的时候我去过她的演唱会,静茹在演唱会上的话很少,只言片语很温柔很恬静,她的沉默与内敛是和她这么多年的登台资历不相称的,只是唱下去,一首一首简简单单的唱下去,她不会讲笑话,也不会活跃气氛,坐在我边上的一对老夫妻困倦的闭上眼睛把她的声音当成“摇篮曲”——我几乎有些为静茹的好声音觉得不值得。这样的静茹,容易叫人忽视,我却喜欢。
零七年去她的演唱会的时候,她的Encore是“一夜长大”,她的第一首属于她自己的歌,她的第一张命途多舛的唱片——小女生的私密心事,小女生的琐碎生活,十九岁的静茹独自来到陌生的台北,唱了又唱,中途还因为找不到状态而回到马来西亚整理情绪。一九九九年,她本来可以一唱成名,发片后三天,台湾的“九二一”大地震,把她之前的所有努力和坚持轻而易举的摧毁。静茹好像从来就缺少那一份运气。在人生的第一场演唱会上,她唱起“一夜长大”就哭到泣不成声。而很久以后的零七年,那一场演唱会上她平静的唱完了她的“一夜长大”,虽然有人说她的眼睛中依然闪烁着泪光,可是我知道,静茹终于可以给她的过往一个淡然而沉稳的笑容。当静茹可以收放自如的控制住自己的情绪,她的声音,也有了多一些的内涵,怀念或是忧伤,不一定要以眼泪来诠释,亦可以用声音。我喜欢当年那个在舞台上哭的像个孩子一样的真诚的静茹,也同样喜欢现在这个在舞台上全心歌唱,把眼泪收在心底,把情绪释放到歌声中的静茹。
从零四年开始听梁静茹唱歌,每一年我都会笃定的以为“下一年的‘金曲奖’国语最佳女演唱人应该轮到静茹了吧”,只是至今我们和静茹依然还在等候。得到一个奖项,不仅仅要凭实力说话,机缘巧合,也是很重要的。静茹的唱功这些年来渐渐纯熟,她有实力,只是缺少那份机缘。惋惜,是有的,可是我相信,喜欢她的好声音的人并不在乎她到底有没有那个光环,不会因为她不是“最佳女演唱人”就放弃对她的喜欢,不会因为她太安静太没话题就忘记她的存在,只要她还在唱下去,只要她还在坚持,就会一直喜欢下去。
——她值得我们细水长流的喜欢下去。