这只曾摇滚过的燕尾蝶其实也需要人来疼
其实,从十九届金曲奖结束之后,我每次在网路上看到梁静茹的脸总会阵阵的心痛,这个在金曲奖上一直甘心默默做着陪衬的绿叶在原本我们以为都该轮到她的时候,评审团还是没有很慷慨的给我们一丝哪怕是虔诚的等待。或者是因为华语乐坛的女创作人的确太优秀了,当Tanya拿下最佳国语女演唱人的时候,我们似乎除了对静茹表示小小的遗憾之外也没有过分的义愤填膺,那么,或者真的只能算是静茹还没有走到那个运气眷顾的点数吧。这个,唱着温暖音调的女子,从那个留着长发的邻家女孩就这样慢慢的变成了一个甜蜜而温馨的女人。我们总是很苛刻并且吝啬的看待着音乐圈那些事事非非的成长,仿佛太多的优秀的音乐人值得我们去期许。而,静茹,到最后似乎也就成为了这么多人之中的一份子而已。
这张新歌+live版精选毫无疑问还是承载了静茹温暖而甜蜜的情调,仿佛在她的声音中除了幸福就是美满,这个总是告诉我们心里“满满都是爱”的女子,其实心里还是充满了太多的欷歔感伤。她喜欢的那个男子只是把她当作了好朋友,她认真的唱歌却永远没有站在那个自己已经努力了很久的舞台上。蔡健雅两度获奖的时候,静茹都落泪了,我想那瞬间落下的眼泪终究是复杂的,这个总是喜欢告诉大家自己很幸福并且唱着快乐女子其实也是脆弱的,于是,我们才会在看到她在唱《掌声响起来》的时候在在现场泪流满面,她其实真的很少在公众场合表现自己脆弱的一面,所有对音乐的信念和对音乐的热爱支撑着她对自己梦想的坚持。这只漂亮的燕尾蝶,终究是要美丽的飞翔的。
小鱼几乎会唱出静茹的每一首歌,她说每次听静茹的声音,心里总会很温暖和踏实,那么在这个世界上会有多少害怕寒冷的受伤的朋友在用静茹的声音给自己的内心加温,我和你,你和他,他和她,或者在某个时刻都会有这样的举动。记得,那天听《三吋日光》的时候,我心里的明亮和释怀仿佛就如同今生今世从来没有过忧伤一般,有阳光,微弱的风,看着干净的天空,那么,静茹站在马路的那边。
我听这些歌曲的时候,还是会很心疼这个女子,如果你悲伤就唱悲伤吧,这样心里也许会不那么难受;如果你委屈就尽情的洒泪吧,痛快的哭,不只是因为在“掌声响起来”的激动。我们总是知道,你只是把自己最坚强的一面给了我们,但,我们知道,你这只曾经也摇滚过的“燕尾蝶”内心深处终究是温柔而恬淡的。
我想,我们会看着你,第二十届的金曲奖上,我们要看见你的微笑。