值得复刷无数遍的《大珰》第13集—可独立成章的全一期佳篇

从原文47-第50章,原文一开头便是谢一鹭已经背着行李卷回到西衙门,剧里原创增加了一笔,谢一鹭从同僚看邸报得知消息,于是让观众情绪在第一分钟就被谢一鹭牢牢抓住——
同僚:大风雨,船行不得。春锄挂念养春,看到邸报得知消息,1:15 春锄焦心大喊:「我得回去,我要回去!」风雨交杂,此刻bgm配得极好,1:24箫声bgm如泣如诉,伴随春锄的报幕,此刻回头前路已然是黯淡无光,但他却毅然决然跑去了。(这段原创是非常优秀的情感补充
辞官回到养春身边,牢里这段比之预告里的「初版」情绪,好了不止一点点,可能他们此刻真的沉浸了,我疯狂被触动。05:04 春锄:「你不要怕,我把什么都撇下了,只要你!」此时闪回梅阿查的言论「他那是利用你!!」,养春os:可他来见我了,飞蛾扑火一般。——谢春锄大喊,对养春的不离弃,一种更笃定的情绪。05:47春锄:「不行,我不走!我们说过,要这辈子好,下辈子好,生生世世好!」后声音沙哑加了一声「啊」,太灵了。
接着,「桃花林,小溪,阳光下的白石头,很酸很酸的红果子」(回顾这段曾经小老泉的暧昧浪漫,在13集后半段的押解之路上,会再次「复现」,这个处理,我觉得是原文中一个浪漫苦涩的曼妙回旋。
牢里的哭戏,两位老师太好了太好了。07:30 谢一鹭的「赴死表白」:「就是死,我们也要死在一道。」两人的哭泣交织,此刻言语中的苦涩都在哭声中被放大了,那个决然的、带着疼惜的爱护,江山老师配得太好了。谢一鹭如此的沉静而妥帖,展现着他文人的柔情。
15:10 小吕也配得极好(对不起听完13集我变身「太好了」复读机),屠钥:「跟他比,我就像个阉人。不是这儿,是这儿!(敲击胸口)」那个悲愤之感,不见得只是得不到养春的难过,在我看来,屠钥把养春当菩萨很大程度上是一种「精神理想」。
押解出城这段,谢一鹭收拾行囊来陪护养春。17:34「别管他们,我俩的路自己去走。」平静安慰完养春,此刻屈凤出场——「谢春锄,你竟然是阉党?!」在他的震惊中,17:48伴随一声轻笑,谢一鹭那个坦然的、洒脱的说出「我一直就是阉党啊!」整个人物灵动跃然于纸上,一声「望君珍重!」我真的要落泪。简单的两句,但此刻他就是那个有文人风骨的探花郎本人。人前人后的差异,为什么谢一鹭值得养春去爱,相信很多人此刻可以得到一些确切的理解。
押解之路开始——
20:18解差打春锄,20:29养春一句「别打了,他是读书人!」我再次落泪,伴随陈老师的抽泣,20:54 此处有一个谢春锄爬起来的哼声,画面感拉满。一个手握权势的「大珰」在此只是一个不被当人的要犯,而谢一鹭只是一个被打的鼻青脸肿手无缚鸡之力的「文人」。一切都很无助,确是苦命鸳鸯。
一个精彩至极的华彩段落:
到了驿站,被当做喂狗一样喂馒头的养春,谢一鹭此刻如「游魂」一般鼻青脸肿跟来驿站。22:26 (鼻青脸肿的)谢一鹭:「伙计,一碗白饭」,这里配得太好了,听着嘴巴都张不开了(需要花絮!),吃着那个喂狗一般的污泥馒头,而让养春吃一碗干净白饭。
有很多人觉得此刻谢一鹭能屈能伸,我倒觉得,此刻他完全不认为这样有什么问题,外物早已不重要,他不是不在意,他的眼中只剩下廖吉祥而已。已经不是个人的「屈伸」,因为这里面没有算计,没有得失心,而是真正在告诉世人,什么是他的「心迹双清」。(抹泪
春锄:「现在多好,白天晚上不怕被人看。」25:49处,养春疼惜地舔舐着谢一鹭脸上的伤口。这一刻,是真正的「相携一隅安」。他们是世间最幸福的两人,只有彼此,只是彼此。(此集题目写得实在是好!
梅阿查水上截囚,36:38 谢一鹭「养春别怕,我护着你。」(声音中的颤抖,一个手无缚鸡之力的文人形象)——养春(微弱的):「不怕,能和你死在一起,也是老天爷开恩。」他那么无畏,那么坦然的诉说爱意,是虚弱的但又坚定的。此时两人这个吻,超越了之前一切的浪漫旖旎。(我 好 爱
37:50 养春:「别把我往外推,没有你,还不如死了!」(陈家恒老师的又一高光,字字都是血泪真心)38:34「七哥,我不走了,我要跟他死到一处。」此刻的bgm相当之惊艳,让我不断联想徐克的电影,莫名有种一路行到悲但又无惧的璀璨之感。
39:34听后,梅阿查:「没有你,我怎么活啊」(刘琮这声无助的颤音太好了,老七的可怜在于,他觉得他可以守护养春「一辈子」,却没想到,出了红尘,一切就更远了,只能自救求自在。个人觉得,梅阿查这个人物是原著中最有意思的人之一。
41:30,前文中说到的狱中那段「红果子」,在此刻得到完美的回环闭合,虽然是押解之路,但是又苦又甜的一抹自在时刻。

结尾段,另一个精彩至极的华彩:
宣旨少年此段太灵了!!!!!(是729的杨凯祺啊,好惊艳),传圣上口谕这段语气实在是好,自带的那股子傲气。
双春分别这里,「养春!你不要挣——!」「春锄!」「我都明白,你别伤自己……」这段原谅我文笔差,我实在不知道该如何贴切形容,只能说他们真的好相爱啊!!
宣旨少年此刻的「胁迫」也是恰到好处,「如果万岁爷知道这世上有个什么「锄」,我要是万岁爷,指定要把他撅了呀。」这个「撅」字的语气情态太灵了,那个上位者的威胁和拿捏,配得极好!
亡命鸳鸯,此刻分别。
拉片到此结束。(此刻是三刷后的我)
下面说说其他的——
1. 一刷听感:没有一丝赘余,没有废笔,所有人的人物情绪和逻辑都侧面见证双春的「心迹双清」,一碗白饭,他只是个文人,在每一个看似闲笔的npc视角,都更加凝固着这两个人的情感核心,他们爱彼此无关乎枷锁身份,无关乎蓬头垢面狼狈瑟缩。养春就是谢一鹭的红果子,一切的至真至纯都在这条路上。我真的被狠狠拿捏住情绪,太好了太好了,没有谁拉跨没有谁过于抢眼,一切的一切有导演的拿捏和后期适当的抒怀,太完美了。
2. 在和朋友复盘中,一直在聊人物的「利他性」,这种情感书写恰好就是这个故事如此触动人心的点题眼所在。
3. 作为原著党,粗浅来说这是我「唯一的房子」。13集我可以非常确切的夸奖,因为剧组从上到下认真理解了这个故事。剧本的优化,后期那恰到好处的点染,配乐上各种适时的「杂糅」与烘托,最重要cv老师们全员的优秀表演,让13集成为了可以发现800个优点的集数。
4. 最后,杨天翔导演的「因材施教」,发挥了每个cv极大的声音特质,加上各位老师们用心的演出,成就了优秀的13集。可以说导演真正吃透了故事和剧本,在这一集甚至乎11-13连贯起来,每个主役协役的情绪,让每一个cv个体都发挥着高光。无论是双春,副cp们,谢春锄的同僚,群杂嘶吼怒斥的城中居民,解差胖子&瘦子,驿站的小二,亦失哈的手下,宣旨的少年太监,所以人都在13集中成为了那个「不可或缺」的一笔。
废话太多,洋洋洒洒写了这么多却并没有面面俱到,但我想说,如今能看到这么用心的创作,确实是会让我感动颇深。
以上。