音乐万花筒

谗佬胚对来自欧陆的“立体声实验室”乐队情有独钟,当然是
因为电影《失恋排行榜》。一曲《Lo Boob Oscillator》,引我扑
进爱琴海。这支古灵精怪的乐队之大部分作品由法语唱出,听者好
似在闲暇的午后品味五颜六色的蛋白杏仁饼,而其天马行空的音乐
元素与似梦迷离的音乐织体亦给人太空浮游的感觉。“立体声实验
室”在成军15周年之际,终于推出一辑精选套装。这套单D5加3CD
的猛碟共收集了该乐队的49首音乐与影像作品,其中的三分之二为
首度在美国出版,简约的纸盒包装内蕴藏着美好的私人回忆,实在
是让人爱不释手。
“立体声实验室”的主将蒂姆·盖恩与拉蒂达·赛迪尔是一
对志同道合的音乐伴侣,巨蟹座的蒂姆负责谱曲,金牛座的拉蒂达
则协助前者填上优雅的法语歌词,他们之间的合作可谓亲密无间。
本辑精选的内容定格在1993至2001年间,当年限量版的EP如今重见
天日,唱片公司还特意将当年的八张专辑封套复刻为精美贴纸随碟
奉送,令歌迷在浏览曲目的同时多了一份惊喜。而八首主打歌曲的
MV布满大胆的实验色彩与前卫的艺术气息,而作品内容的激进(《
Jenny Ondioline》)也给人十足的震撼。《The Free Design》用
上古老的皮影戏说故事,《Fluorescences》则是发生在主唱拉蒂达·
赛迪尔与和声玛莉·汉森之间的灵幻问答。可惜澳洲女孩玛莉·汉
森不幸于2002年间遭遇车祸,她已经永远地离开了喧嚣的俗世。
“立体声实验室”自此不再完整,真是天意爱弄人。
幸好我们还能透过此碟重温“立体声实验室”的青春影像,尤其是
三首不容错过的现场表演作品,分别出自金牌司仪乔许·霍兰的
“音乐晚间秀”与“第四频道”的嘉宾演出。《French Disko》灵
气迫人,《Cybele's Reverie》内添加了弦乐四重奏,聆听效果更
为出挑。
喜好电子流行曲的乐迷早就在New Order的超级单曲《Blue
Monday》中领略过穆格电子琴的超凡音色,“立体声实验室”更是
演奏穆格琴的绝对好手,乐队独树一帜的音乐风格不知不觉地便俘
虏了贪婪的耳朵,相信您也会爱上她。
进爱琴海。这支古灵精怪的乐队之大部分作品由法语唱出,听者好
似在闲暇的午后品味五颜六色的蛋白杏仁饼,而其天马行空的音乐
元素与似梦迷离的音乐织体亦给人太空浮游的感觉。“立体声实验
首度在美国出版,简约的纸盒包装内蕴藏着美好的私人回忆,实在
是让人爱不释手。
“立体声实验室”的主将蒂姆·盖恩与拉蒂达·赛迪尔是一
对志同道合的音乐伴侣,巨蟹座的蒂姆负责谱曲,金牛座的拉蒂达
则协助前者填上优雅的法语歌词,他们之间的合作可谓亲密无间。
天日,唱片公司还特意将当年的八张专辑封套复刻为精美贴纸随碟
奉送,令歌迷在浏览曲目的同时多了一份惊喜。而八首主打歌曲的
赛迪尔与和声玛莉·汉森之间的灵幻问答。可惜澳洲女孩玛莉·汉
“立体声实验室”自此不再完整,真是天意爱弄人。
幸好我们还能透过此碟重温“立体声实验室”的青春影像,尤其是
三首不容错过的现场表演作品,分别出自金牌司仪乔许·霍兰的
为出挑。
演奏穆格琴的绝对好手,乐队独树一帜的音乐风格不知不觉地便俘
虏了贪婪的耳朵,相信您也会爱上她。