【推荐向】前半张脸红心跳的,后半张昏昏欲睡的。

一个很喜欢音乐的朋友说:乐评要边听边写,这样记录的感受是最真实的,所以hush的这张专辑就听完一首写一首吧!

按照曲序来:
01娱乐自己 Pleasing Myself
而我的心 时常在练习和你翻云覆雨
我的身躯 也只是赖在床上翻来覆去
娱乐我自己
这首是主打,整首歌非常Rock,歌词探讨疫情之下,对于多出来的独处时间,如何和自己相处愉悦? 英文名pleasing myself是取悦自己的意思。还是挺能感同身受的,独处时想让自己快乐起来,我会播摇滚乐,然后到通宵。mv还是一如既往的大胆,结尾有一些禁忌画面,国内是不给播的,想看可以去YouTube。
02永恒 Ouroboros
我为爱而生 却为情所困
像自灭自生 像衔尾的蛇
当你轻吻我的嘴唇 我最接近永恒

这首很气势磅礴,归功于笛子(那几秒有联想到孙燕姿的神奇)+大小提琴,看文案里说的:“以衔尾蛇的意象来描绘对亲密关系的无尽追寻”,加上结尾那句:当你轻吻我的嘴唇,我最接近永恒。”看来或许是一首描写羞羞的小情歌~
03 身体会说话 Toy Boy
毫不犹豫你带我回家 我也引颈期盼温柔的开箱
举起你想象让我幻化成各种模样 我感觉摇晃在你之上飞扬
让身体说话 只要别太坏 我的动作任你摆
玛雅,歌词还是很大胆😂文案里说的是“以玩具公仔的视角”写的歌,我还在想为什么要写玩具公仔?听了才知道原来写的是doi。
但其实这是很正常的一件事,不用害羞,饮食男女,人之大欲存焉。与其躲避,不如正视他的存在。
04 都会爱情三角习题 City Love
在这故事 别说你我他 人人有把握 心底装得下
谁的加入 都不荒唐
肉身只是投射向往 但不限于单一对象
这首来自于葛大为,节奏感很强,文案说的是写出了人们在面对三角关系时,如果能放下称谓,就能不顾世俗眼光,享受当下的欢快。
05 习惯动作 Abrazo
你不是爱我,不过是习惯动作
别浪费太多,但欢迎给我,
离修成苦果,还有一段路要走。
这首歌没有之前那么外放了,小心翼翼的,从歌词来看,能感觉到他很想要爱,但又怕受到伤害,因为害怕对方对自己的好都只是从上一个人那里习得的习惯,也害怕自己只不过是一个即溶爱人。最后这首歌还采样了欧阳菲菲的《拥抱》这首歌。
06 衣柜歌手 Shadow Song
他想要大声唱出他的悲伤,仍不免会在乎其他人怎么想,
他想对未来唱出他的过往, 他相信时间拥有共鸣的力量
他想要唱自己想唱的歌,不想躲在柜子里唱别人希望他唱的歌,而是他自己真正想唱的,唱那些大众注定不会喜欢的歌。有时候衣柜反而成为了一个牢笼,圈住了他,也圈住了很多的有同样想做自己,却因为世俗的眼光、粉丝的担心而没法做自己的歌手。这首歌应该唱出了很多lgbt歌手的心声。
07求生之年 SOS
只求有生之年,为自己活一遍,到目前为止确实还没放弃爱上谁
到目前为止还没放弃爱上谁,说明hush还爱的动,对爱还没绝望,没丧失爱人的能力就是好的。其实这首歌还写了对理想的坚持,有时我们不得不对生活做出妥协,去做一些我们自己不想做而又必须做的事、去爱我们不想爱的但又必须爱的人,但自始至终,心底关于理想、关于做自己的声音始终没有停止对你的召唤,你会坚持追寻他吗?
08垃圾时间 Garbage Time
去走完那条街,却已来到赛末点
当你辉煌的走远,我抱走心碎的奖杯
你是否感觉,我还有感觉
这首歌写在一段感情中已经没有感觉的两个人,最后因为彼此对对方还有一丝丝挂念而舍不得解绑,然后彼此之间极限拉扯。最后hush不断重复:我还有感觉,我还有感觉,我还有感觉。
小鹏os:一段感情该分就分,拖着才真正是浪费彼此的生命,最后真变成了垃圾时间。感情并不需要如此大的内耗。
09成人 Embryo
没想过天真从此和世界拉扯
曾完整的我 在分裂之后 缝隙中生存
是成熟的人 是成为了大人
这首歌写的是长大成人后的hush必须丢掉很多,但又有孩子气的一面不想舍去。所以很纠结。或许最好的成大应该就是知世故而不世故吧。看似长大,但仍然保持珍贵的天真。
10不要靠近 Icarus
你看我多美丽 一身漂亮羽翼
但请你不要太靠近 我也只剩下羽毛而已
我多怕被看穿我的难 摆高姿态去掩饰我的不堪
这首歌借用了希腊神话伊卡洛斯的故事,写hush本人的感情观,说虽然自己看上去很美,但是过于靠近也会破坏那种美,所以自己也怕被看穿,也想掩饰自己的缺点,所以自己陷入两难,不敢放手去接纳对方,其实是还是不能够完全接纳自己。

11 衣柜歌手 (2021) Shadow Song (2021)
这首是21年发行的单曲版,专辑版加入了多轨合声,感情会更浓烈。
总结:前半张很有气势,后半张弱了一些,整体还是很不错听。