《21世纪罗曼史》初听感
《大裂》非常爱。这两天在看万神殿,内心给它用这首歌配乐配上了。很有史诗感的歌,旋律、配乐、演唱都有种空旷悠远的感觉。虽然它很长,但我感觉它是这张专辑的intro,怪不得不拿它主打。
《告别前要跳舞》,主打来了,拿舞曲当主打非常需要勇气,但我觉得汪苏泷和唱片公司应该不是因为勇气太多,或者对市场有不切实际的乐观,而实在是因为这首歌太适合当这张专辑的主打了,直接进入这个“当下世纪”的主题,不拿来主打强迫症会犯:这专辑概念不完美了。
《恋爱动物》和大裂并列本人最爱。戏谑的小演技不错,唱歌就是要带入表演情境。很喜欢循环的disco节奏,上头,同时莫名耐听。
《为什么难过一直在重播》,满好听的,但感受不深,有带出专辑的复古(世纪交替时代)气质。
《讲话是闭嘴的时候》,在别扭古怪这方面我一直共情不了汪苏泷。这是一首内心独白小品,有种小夜曲的气质。
《软体人生》没听懂。编曲有种美国上世纪初的感觉,就盖茨比那种电影。
《全城热恋》,我喜欢,我爱city pop。这首歌我感觉是汪苏泷最有都市气质的歌,《联名》里给孟慧圆的那首也是都市风,但那首感觉就是刚毕业不久,这首更成熟一点。
《我没有更多时间》很怪,节奏跳跃,间奏很适合用来跳breaking,整首歌很多莫名其妙的break,很怪,虽然猝不及防的断点很多,但我还是觉得它很流畅。
《一起过夏天》看名字以为是热恋,原来是失恋。开头的人声有种失真感,对一首失恋情歌来说鼓点节奏打满重的,很轻快,演唱也不哀伤。评价是让人找不到共鸣点(听众:我到底要不要emo?),但管他呢,好听就完事了。
《大我年代》这首我个人一般,所以说不出什么感受来,但感觉它可能受众还挺多,就这种旋律线感觉还是挺多人爱的。