SZA《SOS》Pitchfork乐评翻译
by Julianne Escobedo Shepherd 翻译by bld
欢迎关注欧美日韩音乐相关翻译公众号“MusicLover翻译小站”。转载请注明译者出处,错漏欢迎指出。
SZA已经完全掌握了内心独白的艺术,她能将深刻的个人观察转化为优秀的歌曲,让人在聆听时感到亲近、共情的同时又觉得遥不可及。在她非凡的首张专辑《CTRL》中她就曾讲述过这样的矛盾。她用起起伏伏的旋律打造出当代R&B和流行曲目的结构,用她的歌声和节拍细细编织,让人想起Joni Mitchell的慵懒和Minnie Riperton的机能。事实证明,不遵循传统公式正是成功的诀窍:《CTRL》在今年八月被认证为三白金专辑,反映出它持续的影响力以及粉丝们对五年后它续作的强烈期待。当然,她在发行《CTRL》之后一直很忙碌。她发行了包括合作曲目在内的16首歌曲(其中包括奥斯卡提名的《黑豹》原声《All the Stars》),单是这些单曲就足以凑成一张专辑;同时她还发行了几支苦涩而又狂野的MV譬如《Good Days》和《Shirt》。她凭借和Doja Cat合作的破纪录甜曲《Kiss Me More》引爆2021年的夏天。她正在拍摄一部电影。她和cros一起推出了新鞋。她自学演奏碗。她真的很忙。
《SOS》的专辑封面中,海洋生物专业出身的SZA坐在一片被深蓝色海洋包围的潜水板上,她沉思着抬头看向天空。封面的灵感来源于戴安娜王妃去世前一周于1997年在穆罕穆德法耶德游艇上拍摄的照片,SZA说她想对这张照片传达的“孤立”感致敬。在《SOS》中,她有时觉得自己像是个值得全世界注目的女超人,而下一刻她又成了为一个渣男牺牲自我的抑郁女孩。她通过填满“坏婊子/悲伤女孩”(很俗套的说法)之间的巨大情感空隙抵消了这种千禧年代流行起来的二分法。专辑以摩斯求救电码和对Gabriel Hardeman Delegation1976年福音劝导《Until I Found the Lord (My Soul Couldn’t Rest)》的采样开场,而后她展现出强大的自我意志,灵巧地说唱着她是如何轻松克服困境的。这支开场专辑同名曲目为这张专辑的大部分内容奠定论点:即使身处自我怀疑之中,她依然做好了准备向金腰带发起冲击。
我们已经知道SZA对她的作品付出努力是不知疲倦的:在因她长期合作的唱片厂牌TDE和她的主流厂牌伙伴RCA遭遇了不少麻烦的过程中,她为《SOS》写下了几百首歌曲。联系这样的情境,从中选出23首歌的过程像是在练习克制。与此同时,《SOS》也清楚地记录了自从精致的《CTRL》发行以来SZA是如何广泛地加强了自己的创作能力,如何成为了一个下笔更精准的作词人和更有想象力的音乐人。在坚定立足于R&B根源的同时,她也尝试了多样的流派。在《SOS》中,她拉下脸来演唱了即时经典骂人歌(《I Hate You》)和让人回想起实体mixtape黄金时代的复仇说唱曲目(《Smokin on my Ex Pack》),还有一首让人意想不到的有着流行朋克副歌的性复仇乡村曲目《F2F》。有的时候风格介于多种流派之间,比如她和Phoebe Bridgers带来的让人屏息的高期待合作曲《Ghost in the Machine》,两人的歌声在Rob Bisel和Carter Lang制作的电子乐和合成竖琴之上如同镜面互相映照。《Special》则讲述身体畸形,像是她以《格列佛游记》的笔法写作,有点像她之前的《Joni》,在专辑中像三明治一样被夹在一系列描绘了类似情感的歌曲之间。
不过天哪,她那些废物前任这回可要倒霉了。在钓凯子摇篮曲《Kill Bill》中,她在副歌唱着“我可能会杀了我的前任/这倒不是最好的主意”,用手中一把摇曳的电贝斯描绘出她内心所有最黑暗的想法。《Blind》则用水象星座般舒缓的、弦乐饱满的抒情旋律传达着“我的下体先我一步”“你还在想着生孩子/我还在想着我的Plan B”这样的信息。另一首激烈的原声抒情曲目《Nobody Gets Me》则让人想起乡村电台里会播放的《Fade Into You》之流,描绘出一片肉欲场景:“你深入我的身体/我们水乳交融/在米高梅赤身裸体,如此放纵,浪荡地叫喊着”。她是个严肃的、有趣的词曲作者,通过赋予情感特定的视觉表达(拉斯维加斯尤其被她特别照顾)来更好地表现它的空间感与旋律。
在表达这些洞见的同时,SZA也展现着她最私密的一面,在一系列中板歌曲中用自己的歌声和情感张力提升作品的质感。她在敞开心扉的抒情曲目《Gone Girl》中展现着自己经典R&B的血脉,这首钢琴温暖的感人的分手歌曲展现了她音域的纯净。《Too Late》听上去像是80年代中期的Janet Jackson,她怀疑着分手是不是错误的选择;而《Far》则在调查了后果之后否定了这一点:“我自我放逐,因为我没法信任任何人。”她几乎哭泣,这迫使你去到她身边,帮助她从这一切混乱中恢复。而在Babyface制作的《Snooze》中,歌曲以渐弱结尾,听感十分复古。她先是回忆起恋爱中的眩晕之感,在最后悄悄走入一片转换了心绪的场所:“你怎么能威胁着说要离去而让我成为哭泣的那个人呢?”
即使是身处如此丰富的情感之中,SZA依然坚持着她自己的立场。专辑以一首从传奇R&B制作人Rodney “Darkchild” Jerkins处借来的Ol’ Dirty Bastard freestyle收尾。以《The Stomp》收尾的采样帮助她完成了这张专辑的最后一个任务,她做了她最擅长的事同时展现出她多样的能力。她在沉重的鼓点之上说唱着:“我不在乎你喜欢什么/我实在太了不起,没空和你/这种庸人纠缠。”这种成熟非常适合她——谁还没像她在那首金句频出的《Shirt》里那样责备过自己呢(damn bitch you so thirsty)?正是这种自信和自卑的融合激发了人们对SZA的音乐和人格的热情。SZA的才华固然超凡脱俗,但是你一定也认识一个多多少少有点像她的人。那或许就是你自己。