诚意与新意并存
王源《客厅狂欢》专辑 B 面解锁!我一边兴奋的是,他居然在《空置状态》一曲和薛凯琪梦幻联动了!另一方面,这张我曾在录音棚里因为工作和王源相遇并听到的好专辑,终于现在能令更多人听到这份完整的鲜活了!
王源此次以不只唱作人,还有制作人的身份,联动一众内地正当年的创意音乐人,以 Writing Camp 的形态,塑造了一场不一样的音乐“大餐”,尤其对比他上一张《夏野了》,上次像是音乐种子被洒在了夏天,到这一张秋冬季发布,王源的音乐想法、能力、状态都有盛开般的表达。
《空置状态》的 Credits 有一个细节“城市采样”,看到这里大家大概就明白了王源这次和其他音乐人的执行差别了,如我之前在预告时所讲,王源是把自己的人声也当“音色”和其他乐器玩在一起了。
今天的 MV《客厅狂欢》同样会令我有“王源熟了”的感慨,很王家卫式的影像色泽,还有王源把头发往后梳的轻熟男发型,都在透露王源成熟、甚至突破原有的音乐想象力去往更广阔领域狂欢驰骋的信息内容,这首歌复古浪漫的情调拉满,萨克斯慵懒的吹奏更是神来一笔,浓郁的夜色感更是过往的王源所未曾拥有过的音乐色调。
我想王源此次担任制作人,除了完成了音乐诚意,还做足了音乐新意,做到了专辑内八首歌色调一致又各自精彩的细节美感,除了本次曝光的同名主打歌《客厅狂欢》,A 面的《流萤》、《潜》都打破了传统华语流行音乐的规格与制式,呈现出王源希望呈现的氛围感,同时流畅的可听程度亦不低,完成度极高。