山止·川行

想想这张专辑拿到手已近两年,想想今天将是小菜的整数生日,再不写一些东西下一张都要做出来了55
《快意歌》
以一个很熟悉的灰原穷式的古风歌开场,四平八稳(谁料之后化用的风波)本来并不太打动我,直到某日时间线上读到“最大反面典型”莎车素鸡的材料中“定时炸弹”“无可挽回”那页,而屏幕上滚动歌词又恰好打出
当谢九死一生 万恶难平 盖棺方定论 刀裂暗夜之坟 终见天光一瞬
吊儿郎当吃喝醉游,偶然直觉良知竟成为恶贯一生的高光时刻(与最终万劫不复之由),不禁心有戚戚。真实人世绝无这篇词里所写能这样潇洒。
《寂寞又美好》
三拍子很贴现实里那样小情侣的步伐,上舞台唱的时候氛围也更美。这张摄影很好看!
踏老师20年发表《黄》时写道:
近期的词,类似《黄》或者《寂寞又美好》,应该都能归类为温柔的风格。一直这样写下去,像反复地自我教育,我先天不懂温柔,拿着一颗敏感的心仿佛拿着探测器,只能摸黑往前去试探它的样子。没有人比我更希望,在偶尔粗暴自毁的情绪背后,真正的我就像歌词里描述的那样,能迎来和解,能得到安宁。
《来客》
踏老师第二首。她说裘德打赌填不出中文词哈哈哈哈
参与写了这首风格很不一样的作品,开心到听完偷跑之后反复晕厥。《来客》是先有编曲再有词,当时裘德信誓旦旦说不适合写中文,感谢不才老师力排众议(?)让我试一试,请大家品鉴完之后一起对着裘德老师喊略略略(开玩笑
曲子的设计非常非常酷!发片期去日谈公园跑通告的时候挑了这首,确实是最拿得出手XDDD
《猜火车》
前一首顾盼启程,这一首真正行山。
词玩藏头,而且写得好老道好锋利。曲唱也俱佳,脑海里能回想出暮色中行车越岭的镜头。好希望能听到这一首的乐队现场。
《山月记》
清冷干净。弦乐和人声仿如在对话,抓人心。
几首古风里最喜欢这首(看得出来才才也喜欢,19年冬夜行人特意选了这首,哪怕它不是最典型适合livehouse舞台编制的曲子)

摄影也美丽!
《捞月谣》
自己对电音的genre不那么有感觉。但是确实是时兴的曲风,能很快抓到人耳朵。

《堤》
鱼哥的一首小诗。曲子编排简简单单,美如配乐诗朗诵。
虽然表达得比较模糊,但想写的是“救赎”一事。世事如潮,向人伸了一次手,便要做人一辈子的堤。
——这样点明之后是不是就没有那么朦胧费解了?
我永远记得 你在那一刻 凝视冰川的眼波 静静地荡向我 于是有萤火 挣出第一抹绯色 扎根在雪原脉搏 燎原般炽热
鱼哥她极其擅长给简单的场景情节渲染出无比浓烈的色彩与情感,修辞之美每每让人折服落泪。可听前作《孤岛鲸》《去追一只鹿》《如词穷一般》。

《情诗》
多少夜我与孤灯对峙 怀揣情深意切未可说心事 八千里路 山水近在咫尺
朴朴素素,但是她是全专里最易上口、最熨帖心灵的一首。非常适合舞台(才不是什么小众歌曲哼!如果开专场肯定是能全场合唱的,像小演说家、孤岛鲸一样)
最开始两句钢琴前奏一出,节奏从《堤》的三拍子变成四拍子,曲速微微变快几分,再轻轻叠上一把木吉他色调一下子变成暖色。连在《堤》后面听到,这不恰恰正是那雪原上的第一抹萤火、冰山流下的第一缕涓流么!这一处过渡是全专最让人动容的地方。
再往前看也会豁然开朗:专辑题《山止川行》,前半张宛如由平地行山,《寂寞又美好》还在平地,从《来客》启幕到《猜火车》入山中,再到《山月记》攀到最高峰凝止;而后半张从《堤》开始一连四首则是从冰山雪原渐渐融化成洪流大川。
《山止川行》
畅快又浪漫,只有卷娘能写出来这样的词。
穷叔前奏的声音设计也有心呼应“万籁俱寂欸乃一声”的效果;后面笛子也让人忍不住跟着哼唱——想起冬夜行人live的时候乐手评价这首很“喜庆”!
《浮生》
若一切流浪都只是伏笔 那终点可是你 若结局已注定和你别离 也不会遇见你
《情诗》的涓流在《山止川行》变成了洪流万里,然后现在那潮水向着你奔涌来了。
陈致逸包揽写下的管弦大制作,初听时的震撼难以用言语形容。没有在串流平台发表,而是直接交给原神、改成和风在2021年用在神里绫华的剧情里了——听说这段OST在玩家中反响极为热烈,觉得惊为天人。

结尾一句确实好败笔啊qwq
《曾经她羡慕风》
《曾经她羡慕风》说起来是才才来找我合作的第一首,动笔的时候还是2018年末尾,我住在能看到河水经过的36楼高层,写写停停几个夜晚,感觉到平静的孤独。
也是让我最初认识“万一”这个名字的第一首。写北漂似符合不才那两年的境况,人声演绎也是全专最动情的一首。
曲子本身就极富感染力,一句一句紧揪着心——乃至说演绎的方式本来就多种多样:
或者玉面来念:
或者自己的舞台:
辣椒在今年10月拼盘之前有过一个小cover(当时还以为会带到舞台上有互cover环节qwwq 不过唱了另一首《夏夜最后的烟火》
《寻常歌》
前面郁结到极点,到这里仿佛行出一个隧道,但是并不是瀑布或广场那样阔大的地方,仍然只是夜色四合下的同样道路。情绪的释放是怅然若失、呜呜咽咽的小水流,作为结尾一曲给人非常非常丰富而特别的感受。
童言说无忌 拥身坐看天河
唱到这一句的时候最打动我。从《堤》“轻轻荡向我”,到《山止川行》远航万里,最终到这里歇息驻足。 柚老师词笔一直是这样朴素但真挚,下一张里“你看那星空流转去宇宙孕育诗句”正与此呼应。
想说~这首歌放大了我们平凡人的寂寞、分离、求不得、许多尽全力也打不上的仗。但如果说创作者想借此表达什么,绝不是大家一起手拉手绝望【x 像才才说的“渴望也能成为寻常”, 无法和解是寻常,我们的抗争也是寻常。寻常不是平淡无奇,是每个人都在这样做。在这条路上,我们是未谋面的战友呀-3-
点明了《曾经她羡慕风》末尾cue《山丘》的意思,“直到重新走回山前”。

日谈公园那期通告里有提到,开始进棚时缺少反馈好迷茫,中途才找到吴繁(《山月记》曲作者)帮忙监棚。credit可见,快意歌、来客、猜火车、山月记、山止川行、曾经她羡慕风、寻常歌 这7首有“人声监制”,静下心来细听,或许能觉察出和咬字和情感的推敲上有所不同。
尽管制作过程孤独痛苦又漫长、越往后越好事多磨,但交待给听众的成品可说没有什么缺憾。这是不才和她多年来在音乐上的朋友们在2019年所能带给我们的最好礼物。专辑结构格外完整精巧,让曲子的表意更加丰富添彩,以超乎之前任何想象的水准向人证明了,“制作人/监制 不才”的背后,是一位对作品有十足的审美、谋划和把握能力的乐者。让我们为你骄傲。