今天只说The Old Ways
又一次被The Old Ways触动,翻开豆瓣补这张The Visit的乐评。这时才惊觉这张砖的确是名曲如云,All Souls Night,Tango To Evora都是被各版翻唱。听到夏洛特姑娘还让我专门去看了丁尼生的诗(至于看完了不满意是另一回事)……
不过今天还是要说The Old Ways。今天看到了圈友的评论——
“疯狂、不顾一切的旅程。”
由于总是听这首歌,网易云新增每条评论我都不会错过。此前另两位圈友的评论也曾将我触动,一句是“天使和人类的短暂交汇”;另一位直接引用了李白的诗,恍然间让人感到中外情感的相同——
“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。 霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。 忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。 惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”
的确。The Old Ways听起来、看起来、摸起来就像暴风雨中海岸边一场时空交错的幻象。我看到你,我听到你的歌唱,然后你骤然离去,留下The Old Ways are lost的回声。
梦境或许虚妄,但旅程又无比真切。Loreena McKennitt不同于许多生在凯尔特文化地区的歌手,她先是对该地的音乐产生了热爱,才从加拿大造访了爱尔兰。The Old Ways就来源于当时在克莱尔海岸上度过的一个新年夜。后来她的旅途又越来越远,以至于旋律也日渐丰富——我们在后续的几张专辑里听到地中海或者中东地区的足迹。
于是,当我听其他凯尔特歌手的音乐时,我听到对自己故土的赞叹或者追念——而当我听Loreena的音乐时,我听到一段又一段彼此衔接、无终无始的旅程。她的家族中似乎确有爱尔兰先祖,但细追下去似乎并无极深的渊源。我还记得她一段90年代的采访,她笑着说经常被当成爱尔兰地区的凯尔特歌手,For I have Red Hair——尽管我觉得更像金色。
相比对故土和民族自然流露的归属、与生俱来的挚爱,我更能在一首又一首歌里听到无止境的探索、无缘由的追寻,永无终点的道路蔓延向前。
也因此,我很被评论触动。这的确是有些“疯狂的、不顾一切的旅程。”像The Old Ways一样的激烈和碰撞感,或许她与凯尔特音乐更像是一种天造地设的巧合。