关于金南俊的wild flower

单曲循环了好几天金南俊的wild flower,很喜欢,mv拍得也很好,结合WNS的翻译,看到了RM心境的变化,每次听都热泪盈眶TT,所以做一些分析。
RM作的词很像诗歌,它没有形象,但你能从他的诉说中感受他的情感,他的心境的起承转合。wild flower之所以触动人心,是因为他在言说“他自己”,印刻着“他自己”这个地图,主体性是非常强烈的,我们在共鸣中感受到他的活力和生命力。

Flower field,that’s where I’m at.
Open land,that’s where I’m at.
尽日游花田,今时行旷野
No name,that’s what I have.
No shame,I’m on my grave.
当双脚无法及地,
当内心轻视自己,
当梦想吞噬自己,
当我不像我自己,
这所有时刻。
【开头是布满积云的、变幻莫测的天空,烟花在云下时不时地闪耀,像是蓄满了能量,随时都要冲破云层。紧接着是漫天的金黄色的烟火迸发,散落在天空像是星空。烟花是绮丽的,同时也是不稳定的,它可以代表高涨的情绪,能量的瞬间的爆发,或是愤怒、愤懑。】

我曾憧憬过火焰
当信仰尽数远去
名誉皆成枷锁
求将这贪恋带走
无论其代价如何
请让我做回自己。
【我不想要再做绮丽的烟花,烟花就象征着名誉、勋绩、荣耀,人群的簇拥,日益膨胀的虚荣心,它是枷锁,让我忘记了自己,我要做自由的、飘散在空中的花瓣】

每日每夜
苦痛长存
与心中罪恶同在
那些因心跳声而难眠之夜
忧伤的月牙悬挂于窗外
惟愿此夜曼妙
比自身格局更庞大的life
【黑暗荒芜的旷野转换到繁花似锦的花田,对应着我的痛苦和希冀】

何时卸下腻烦的面具
无法再去往星星
朝着毫无目的的终点
感知不到自己的悲伤
甚至与影子作伴
【赤足意味着我是自然之子,是回归自然的渴望,渴望真实、自在,没有任何装扮和粉饰,是最真实的自己,展现我原本的面貌,而不是做zz的棋子和传统的偶像】

没错我的开端是诗
守护我至今的唯一力量和dream
由烟花化作野花
从少年抵达永恒
我要留在这荒芜之地
总有一天我终将归去
我要散落空中
【在山野中,在奄奄欲沉的落日下,在世纪的荣光即将落幕之时,我在其中尽情舞蹈。无论是在山野里尽情舞蹈的我,还是在花田里安然休憩的我,抑或是在舞台上闪耀的我,这全都是我,我不做棋子,不做玩偶(传统的偶像),我要做我自己,展现对人生的掌控感】