Goodbye 20年前的椎名林檎
出乎意料之外的策划,但是出道20周年也的确需要这么一张专辑去呈现她专辑里的多面人格,
Urashima的版本放置在日剧做OST也毫不逊色,把原唱挣扎的气质直接涂抹干净:"为什么你的身边到现在一个人都没有,为什么要心怀好高骛远的梦想,还逞强推销傲慢的爱情。"如果放置在男生视角演唱坦白说还挺冒犯的。 幸福论的改编Fusion味道浓重,比较适合节日播放的歌曲,也更偏向歌名"幸福"的庸常想象,如果当初是这个版本推出应该不会有空前的反响。 Mika 选择シドと白昼夢,用相对来说他更熟悉的性手枪乐队的故事文本也可以更好的进入歌曲文本本身,选择迷幻爵士的歌曲风格也恰如其分地描摹出被药物控制处于另一个精神维度的放空状态。 田岛贵男选择恰好的身体和他的声音特质还挺贴合的,本身他的演绎就有一种即将散架的冲突感,晴空乱流那种穿插于生活中的不适感也被充分体现出来。 木村选择在这里接吻,着重表达歌曲的力量感和冲破一切也不会放弃相爱之人的倔强情感,笨拙但是真挚。当然如今看来带着恳求腔调的祈祷身边的人不要因为比自己年轻貌美的人离开自己的痛苦情绪多少带有点"时代印记",但是它真实地发生在每个人的恋爱历程中。 本能意外地相当适合肮脏的说唱节拍,反而和苹果的声音交融在一起有一种美女碰上野兽的冲突感,接近末尾的吉他Riff像是缓缓滴落的汗液,随着沉重的一声声闷响蒸发殆尽。驱使欲望的热量还在升腾,余温还在四散。不过和歌词形容地相反:这首歌丝毫没有刺耳的听感,倒像加热剂一下子调转了专辑的氛围。 罪与罚比起原始版本来说爵士风味更足,语气也趋于柔和。比起人声更着重于营造迷幻的氛围,尤其是在Bridge加入的男女合唱和声,像是恋人温存前的絮语音,如果苹果的版本是刺痛脸颊的清晨山手街,那么AI的版本是检票口廉价的荧光灯,带着混乱的光芒让人陷入短暂的盲目。 井上阳水选择康乃馨作为一个优雅的谢幕歌曲,撇开表达悲伤和颤抖的浮动合成器,这首歌曲无论是钢琴音色的选择还是让人感到生之欲求的,带着弗朗明哥风味的吉他演奏,都体现出生死回环的沉重和轻盈结合的主旨。 熊光似乎不太能理解这首歌里关于女性性观念解放的内核,开场的底鼓的确是把人带向了幽暗的地下回廊,但熊光一开口就感觉这仅仅只是一场优美的地下音乐会。很难相信,小袋成彬竟然比熊光更进入这首歌的情境。
松隆子选择一成不变的女人对家庭主妇的议题进行探讨,选择这首也对应椎名林檎视角从少女到熟女的成长转换。同样是以钢琴打底,松隆子选择了延续四重奏的古典人格,做出了更加传统的演绎。这首歌哀怨的口吻反倒更浓郁了,无论如何都回不去了,那个美好的世界,雾里的笑声,都再见吧。
椎名林檎用摇滚乐向自己挥别,松隆子用交响乐为这场自溺指向了一个自省的结局。