你漂泊在宇宙中,我放逐于天地间
Train 《Drops of Jupiter 》
这首歌蔡健雅翻唱过,她唱的时候我并不是很有感觉,我是听原唱才觉得好听的,但是听原唱时我也没有关注它的歌词,只是奇怪歌词中怎么老在宇宙之间晃来晃去,一会儿银河一会儿流星,前不久看了歌词,很惊艳。
歌词中被歌唱的女性,经历了一场灵魂之旅,地点是宇宙,当她从宇宙返回于地球时,头发沾上了星星的碎屑。歌词中还唱到,当你在宇宙中寻觅自己时你会有一瞬间想到我吗。那个去旅行的女性一定是为了忘却一段恋情吧。旅行的意义在于忘记,不能和你一起去旅行的我,只是因为太害怕飞翔了,于是永远体会不到着陆的感受。
感动我的是,站在歌者的立场去体会那种守望的感受,好比我站在夜空下,知道你在这片环绕我的黑色的宇宙中遨游,离开的人是你,留下来的我却像是被放逐在天地间,因为没有你的世界,到处都是陌生地点。从宇宙中回来的你,倾听他人时就像春天一样暖煦,讲话时就像夏天一样热情,你提醒着我我应该去成长。