【翻译】滚石杂志Born This Way乐评
作者 Rob Sheffield
原文 https://www.rollingstone.com/music/music-album-reviews/born-this-way-102373/
★ ★ ★ ★
唱有关摩托车的歌是一回事,唱独角兽是另一回事。但当你把摩托车和独角兽放在一首歌里呢?并且还把它叫做“Highway Unicorn (Road to Love)”呢?那才叫流行视野。Lady Gaga知道她是时候更疯狂了,她也确实毫无退缩:Born This Way是属于她的80年代场馆摇滚作品,朝着哥特天主教式的浮夸火力全开。整张专辑掷地有声,听起来就像是遗失的“Eddie and the Cruisers”续集(注1)的原声带,电影情节应该是这样的:Eddie被罗马士兵钉上十字架,而Gaga在十字架下边哭泣边给DJ发黄色短信。
Born This Way充满了成就她为“名誉怪兽”的怪诞邪恶的电子节拍和反复吟唱的欧陆迪斯科式副歌,但令人惊喜的其实是Gaga从童年记忆里搜刮到的Bon Jovi,Pat Benatar和Eddie Money的作品。在80年代,无论是Madonna还是Springsteen,电台充斥着在天主教家庭里成长的痛苦的小孩的声音。显然,Gaga是听那些东西长大的。她不光是用“The Edge of Glory”里的萨克斯独奏完成了对Springsteen的致敬,她可是专门请Clarence Clemons(注2)本人来演奏的。
在Born This Way里,她通篇都在谈论她最为关切的大话题:杏、宗教、肌肉车(注3)和她的头发。她用法语、德语、西班牙语和任何想要冠以“朋克分子”(注4)身份的语言唱歌。她诱惑男人、女人、神和死去的总统们。(“Put your hands on me/John F. Kennedy”——嘿,这很押韵。)在“Heavy Metal Lover”里,Gaga猫叫着永恒的搭讪金句“I want your whiskey mouth/All over my blond south.”
有些歌已经相当耳熟了—这时候你甚至能在睡梦里哼唱“Judas”里Tarzan Boy(注5)式的约德尔吟唱。但先行单曲们在专辑里其它同类的讲述性心理动荡的歌曲的衬托下增加了声势。“Born This Way”绝妙地偷师了麦当娜的“Express Yourself”,但这并非是它最厚颜无耻的剽窃:这份荣耀属于“Judas”。如果你觉得“Judas”里的天主教畏惧(注6)有些过火,听听看“Bloody Mary”,歌里Gaga伴着Chic的贝斯唱出了耶稣受难像(注7)。
让Born This Way如此出乎意料地好听的是Gaga温暖又具人性的声音。专辑虽然不曾微妙隐晦过,但即使是在最疯狂的时刻,音乐还是富有十分清醒的的动情细节。最友好的歌是“Yoü & I”,一首她写给“来自内布拉斯加州的酷男人”(注8)的情歌。虽然她已经现场表演过好几次了,但谁能想到她能让Mutt Lange(注9)来敲“We Will Rock You”的鼓?谁又能想到她能请来皇后乐队的Brian May弹吉他(注10)?
歌曲里的过剩感恰恰强化了情绪,尤其当Gaga嚎叫道:“There’s only three men that I’m-a serve my whole life/It’s my daddy and Nebraska and Jesus Christ.” Gaga以热爱流行舞曲和金属吉他的同样的理由热爱着过火的、庞大的表达——因为她把它们当成了她自己的扭曲的摇滚之心的回音。这就是Bron This Way的成就:Gaga越过火,她听起来就越真诚。
[1] 1983年电影,续集于1989年上映,但很快被制片公司撤下。
[2] 萨克斯大师,与Bruce Springsteen有过紧密的音乐合作。
[3] muscle cars,出自专辑Hair的歌词。
[4] punk-tious,出自专辑Bloody Mary的歌词。
[5] Baltimora歌曲。
[6] 原文使用的是angst。畏(Angst)在西方哲学以及西洋文化中,是指一种由内而生,因为认知而引发的紧张、不安或焦虑的情绪。和源于外在威胁的“恐惧”(Fear)略有不同。
[7] 原文是Stations of the Cross,指14张描绘耶稣受难经历的图片或刻塑。
[8] 原文是cool Nebraska guy,出自专辑Yoü & I的歌词。
[9] 音乐制作人,参与Lady Gaga的Yoü & I制作。
[10] 2011年MTV VMA,Brian May与Gaga同台表演Yoü & I。