难得认真没人欣赏
《很受伤》:记得第一次在电台听到《很受伤》的时候,觉得它比《心太软》还好听哈哈哈哈。二十多年以后才知道【我了你现在很受伤】是“了”不是“料”😹难怪那时候总觉得这句词有点点怪怪。 98年的故事在《依靠》里写了,但其实还有很多。十四岁正是初恋的年纪,很奇怪,都不明白爱是什么,甚至搞不明白究竟喜欢的是谁,但还是能明白受伤的感觉。好像也是从那个时候开始,不仅仅觉得歌词里的那些“我”是是我,那些“你”也是在讲我自己。 《爱,怎么会是这样》:满满的虫哥的风格,百听不厌的旋律。仔细想想好像真是这样,虽然闺蜜之间的话题十句话有八句都是关于感情,但是关于失恋的活动好像就很少。平时抱怨分析八百遍,真的分手就是一瞬间,通知朋友的时候下家都找好了。也就男人只有在失恋的时候才互相报备感情状态,还没认识这个人就已经是过去时了。反正她具体是谁也不重要呗,就女人呗。兄弟陪你醉一场,天涯何处无芳草。 《只爱你一个人》:不知道为什么对这首歌的mv印象特别深刻,听到这个前奏仿佛就能看到小齐哥酷酷的戴着墨镜的形象。好像在《伤心太平洋》之前,最喜欢齐哥的就是这种很硬汉又很委屈的声线,用现在的比喻就是猛男落泪那种不违和感吧哈哈哈。 《这样也好》:1999年,和爸爸妈妈在电影院一起看的《爱情麻辣烫》。那时候,地铁十号线还没规划,五角场还没改造,翔殷路上当然没有合生汇,而是翔鹰电影院。那时候天气很冷,影院门口还有人卖冰糖葫芦,虽然味道比起北京差远了。 如果记忆没有发生偏差,应该是在电影院里听的这首歌。也可能是在音乐台,真的有点模糊,因为也分明记得它的mv。更加冷的北京城,黄色羽绒服,呼出白色的热气。那时候并不知道这首歌是谁写的,只是觉得这个小伙子真的很火,所以就请他来唱电影主题曲,哈哈哈。另外,小伙还是挺帅的,就是古装扮相仿佛不是一个人… 《若是你在我身边》:回头看这首歌还挺写实的,有点像齐哥自己的爱情故事。旋律就很简单,有点像那时候的洗脑神曲哈哈,听一遍就至少会唱两句:【若是你在我身边】和【这是肺腑之言】。 《烧的厉害》:和《I feel good》一样,要是没看过演唱会vcd我可能就不会喜欢这首歌。但是如果仔细听伍佰的编曲真的很带感也很丰富,吉他全程高能,就是那时不时的【啊!】有点影响我专心欣赏…但是就很开心,和后来的《再出发》《任性》这一类的开场曲相比的话感觉更加纯粹和热烈。也许都是时光的滤镜。 《盲点》:b站的网友分享这首歌的时候注释是:听懂这首歌的故事都不简单。哈哈,真的很会说。看一篇心理学文章讲到了blind spot的学术含义:是眼睛后部一个无法看见的区域,但是大脑却可以补全它看不见的部分,所以我们看见的图像不会有缺失。认知,记忆,想象,都一样会有这种自动补全的现象。所以科学地讲,盲点不盲,确实一种幻觉,这确实和爱情很像。